На главную региона

Кадры решают все: как изменилась работа с персоналом из-за пандемии

Онлайн-конференция

2020 год показал всему миру, насколько человек может быть уязвимым перед невидимой угрозой, и заставил мировой бизнес адаптироваться к новым условиям. Самые существенные изменения коснулись сферы трудовых отношений, когда сотрудники массово переходили на удаленную форму работы, организации сокращали и оптимизировали штат и меняли бизнес-процессы. Все это усложнило работу кадровых служб, и эти изменения не прошли бесследно. На онлайн-конференции «Трансформация HR. Адаптация персонала в новых реалиях», организованной Сибирским представительством издательского дома «Коммерсантъ» в партнерстве с компаниями iSpring и «Аптайм», представители кадровых служб обсудили актуальные тренды в HR-сфере и поделились успешными кейсами в подборе, обучении и оценке персонала в новых реалиях.

Директор «HeadHunter Сибирь» Екатерина Дегтярева

По словам модератора конференции, директора «HeadHunter Сибирь» Екатерины Дегтяревой, пандемия обнулила многие привычные вещи и вынудила компании перестраиваться, пересматривая кадровые тенденции, свои стратегии в управлении человеческим капиталом и подходы к ведению бизнеса. «Мы развили важные компетенции — скорость реакции, принятие решений в условиях неопределенности, умение „переобуваться на ходу“ и делать все это онлайн»,— сказала она, открывая мероприятие.

Начальник управления занятости населения министерства труда и социального развития региона Ольга Лаврова

О ситуации на рынке труда и программах поддержки занятости населения в Новосибирской области рассказала начальник управления занятости населения министерства труда и социального развития региона Ольга Лаврова. По оценке спикера, ситуация в 2020 году складывалась непросто: рынок реагировал на снижение экономической активности, были внедрены ограничительные меры, а уровень безработицы вырос в разы. «В 2020 году в центры занятости населения по поводу трудо­устройства обратились порядка 150 тыс. человек, что на 60% больше, чем в 2019 году, а уровень безработицы увеличился в пять раз. К началу 2021 года безработными оставались 72 тыс. человек»,— поделилась данными госпожа Лаврова. Это спровоцировало принятие дополнительных мер как на федеральном, так и на региональном уровне. Среди них — организация временного трудоустройства, оплачиваемые общественные работы, поддерж­ка предпринимательских инициатив, субсидирование расходов работодателей для оплаты труда новых работников, социальные контракты и программы обучения. «Сейчас мы отмечаем некоторую стабилизацию: численность безработных сократилась на 40% и составила 43 тыс. человек. Зарегистрирована потребность в 49 тыс. работников, но предложения по оплате труда скромные: средняя зарплата составляет 24 тыс. руб.»,— добавила выступающая. По словам Ольги Лавровой, наиболее востребованы инженеры, педагоги, медработники, рабочие кадры — электромонтажники, сварщики и др. В планах министерства — выйти на показатели 2019 года, и значительную ставку ведомство делает на расширение программ обучения соискателей. Планируется, что в 2021 году программы обучения пройдут более 4 тыс. человек.

Эксперт департамента аналитических бизнес-решений hh.ru Ирина Соцкая

Тренды и ожидания рынка труда представила эксперт департамента аналитических бизнес-решений hh.ru Ирина Соцкая, которая привела результаты глобального исследования hh.ru, BCG и TheNetwork. Согласно им, все меньше людей готовы к переезду ради работы, и причинами этого стали развитие удаленных форматов и ограничительная политика для трудовой миграции. «Удаленный формат работы — новая реальность. 89% соискателей в мире предпочитают хотя бы частично работать удаленно, в России — 60%. Большинство делает акцент на краткосрочных преимуществах: карьерные перспективы и профессиональное обучение отошли на второй план»,— рассказала госпожа Соцкая. По ее словам, в начале 2021 года рост вакансий очень активный и составляет +48% по отношению к предыдущим периодам. С резюме ситуация другая — наблюдается тренд на снижение соискательской активности. Это связано с тем, что люди держатся за свои рабочие места и аккуратно подходят к выбору нового работодателя. Еще один фактор — демографическая яма: число молодых специалистов сокращается, тогда как старшее поколение, наоборот, прирастает в объемах. Переход на удаленку усилил еще одну тенденцию: работодатели не привязаны к конкретному региону и могут искать работников по всей стране. Это, по мнению докладчицы, приведет к тому, что регионам придется повышать зарплаты, чтобы конкурировать с более привлекательными офферами из других городов. 65% опрошенных уже ждут изменения уровня зарплат. Кроме того, компаниям приходится активнее вкладываться в здоровье и благополучие сотрудников, их обучение и повышение квалификации. По мнению Ирины Соцкой, кризис 2020 года характеризуется неэкономическими причинами и предпосылками, что позволило рынку быстро восстановиться, но при этом ряд отраслей может полностью перейти на удаленку, а гибридный формат работы еще долгое время будет оставаться преимуществом.

Старший консультант компании «Аптайм», руководитель направления «Ассесмент» Лариса Земляк

Старший консультант компании «Аптайм», руководитель направления «Ассесмент» Лариса Земляк поделилась инструментом «Оценка потенциала», который позволяет делать правильный выбор в отношении подбора персонала. По ее словам, новые условия требуют от компаний очень быстрых изменений: если нет нового витка развития, компания теряет в конкурентной борьбе. При этом, если говорить о топ-менеджменте компаний, фокус внимания смещается с внешнего найма на поиск резервов внутри команды. И именно оценка потенциала позволяет увидеть возможные новые роли действующего сотрудника. «Благодаря технологии оценки потенциала мы сокращаем как временные, так и финансовые затраты, снижаем риск ошибки принятия неверных кадровых решений, прогнозируем, где сотрудник может быть полезен, помимо его обычных компетенций, и можем быстро наращивать его потенциал. Кроме того, время оценки сокращается до 3–5 дней»,— прокомментировала госпожа Земляк. По ее словам, услуга востребована чаще всего у собственников и директоров компаний, реже за ней обращаются руководители отделов.

Ведущий менеджер проектов iSpring, эксперт по онлайн-обучению Геннадий Бикеев

Ведущий менеджер проектов iSpring, эксперт по онлайн-обучению Геннадий Бикеев продемонстрировал возможности iSpring для обучения персонала. Так, платформа iSpring learn позволяет запустить дистанционное обучение сотрудников за один день, может интегрироваться с кадровыми структурами компании, задавать уровни доступа для контента, проверять усвоение материала и подключать чат с экспертами, создавать базы материалов и обучающих курсов. Платформа помогает пройти адаптацию и обучение новым сотрудникам, подходит для запуска курсов по повышению квалификации и переподготовке, проведения аттестации. «Архитектура сделана так, чтобы разобраться мог человек с любой подготовкой — и пользователь, и администратор. Кроме того, запущено мобильное приложение, работающее на Android и iOS. Еще один бонус — возможность проходить обучение оффлайн, результаты прохождения при этом выгрузятся в систему автоматически, когда появится связь»,— описал возможности продукта Геннадий Бикеев. По его мнению, развитие компетенций сотрудников — не только новый тренд, но и действительная необходимость для большинства компаний всех сфер деятельности. Более 54 тыс. компаний в мире создают курсы в iSpring, а ее инструменты доступны на 16 языках.

Руководитель проектов по управлению партнерствами платформы «Профессионалы 4.0» ПАО «Газпром нефть» Андрей Сулимко

Руководитель проектов по управлению партнерствами платформы «Профессионалы 4.0» ПАО «Газпром нефть» Андрей Сулимко поделился кейсом по решению проблемы найма фрилансеров и сотрудников на временные проекты. «Мы столкнулись с тем, что у нас есть проекты, на которые не хватает компетенций, но эти люди нам не нужны в штат. Возникла идея создать собственную платформу, маркетплейс, где мы как бизнес смогли бы привлекать профессионалов в наши проекты»,— рассказал он о предпосылках проекта «Профессионалы 4.0». По словам господина Сулимко, в 2020 году компании столкнулись с сокращением бюджетов на проекты и оптимизацией персонала. Возникла острая потребность в узких специалистах на временные проекты, но оказалось, что у многих процессы совершенно не настроены на работу с фрилансерами. Эту проблему и позволяет решить платформа «Профессионалы 4.0». «Мы помогаем упаковать проект и определить границы (эксперт проводит интервью и помогает руководству сформулировать это), берем на себя контрактование оплаты работы исполнителей (в течение 10 дней заключаем договоры) и трекинговое сопровождение проектов (распределение сил, мотивация, фокус, баланс интересов), также маркетплейс позволяет ставить оценки и заказчикам, и исполнителям и формирует рейтинг»,— пояснил Андрей Сулимко.

Менеджер по трудовым отношениям «PepsiCo Россия» Ольга Блинова

Менеджер по трудовым отношениям «PepsiCo Россия» Ольга Блинова рассказала о внедрении электронной подписи в кадровых документах. В компании с более чем 20 тыс. сотрудников это стало своевременным и эффективным решением. Принципы, которыми руководствовались в PepsiCo при внедрении: цифровизация и автоматизация, удобный пользовательский опыт, упрощение и сокращение бюрократии. Компания стала участником эксперимента Минтруда, работа над технической частью началась в 2019 году, а с сентября 2020 года была запущена первая волна выдачи электронных подписей сотрудникам. По словам докладчицы, сегодня в едином пространстве на специальной платформе можно получить любой сервис, связанный с жизненным циклом сотрудника в компании: прием, перевод, увольнение, оформление отпуска, консультирование, матпомощь и др. Автоматически формируется документ, если требуется, и сотрудник подписывает его электронно, согласование также проходит в электронном виде, осуществляется мониторинг заявок, виден статус подписания документов. Все электронные документы имеют юридическую силу. Для эффективности процесса обеспечения сотрудников электронными подписями, в ИТ-экосистему компании внедрили информационные решения внешнего удостоверяющего центра. Сегодня более 5 тыс. сотрудников компании уже имеют электронные подписи, начался охват фронтлайнеров. Процесс осложнился пандемией, ведь выдача обязательно проводится очно. «Проект затратный, но мы ожидаем эффективности не менее 30%. Благодаря внедрению мы не тратим деньги на бумагу, почтовые отправления, а самое главное — высвобождаем время сотрудникам»,— прокомментировала Ольга Блинова.

Участники конференции показали, что способы управления людьми меняются быстрее, чем когда-либо, и зачастую именно HR становится центром инноваций. Безусловно, пандемия стала катализатором всех этих изменений, а умение организаций внедрять гибкие модели управления, инновационные технологии и новые инструменты стало настоящим рецептом устойчивого развития бизнеса.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...