документ
Вчера был опубликован указ президента "Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти". От него сенсаций не ждали — президент должен был переутвердить сформированную еще в марте структуру правительства и переназначить министров. Оптимисты еще надеялись на исправление явных ошибок, допущенных ранее разработчиками административной реформы. Вместо этого случилась настоящая сенсация: из указа следует, что административная реформа так и не состоялась.
Свобода нормотворчества
Владимир Путин еще в 2001 году в послании Федеральному собранию не просто призвал к проведению административной реформы, но и объяснил, что она должна разнести разные госфункции по разным госорганам.9 марта Владимир Путин издал указ, по которому федеральные министерства осуществляют "функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной актами президента РФ и правительства РФ сфере деятельности". Другими словами, именно министерства устанавливают правила игры, причем не только для себя, но и для всех. Федеральная служба осуществляет "функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности". Служба "не вправе осуществлять в установленной сфере деятельности нормативно-правовое регулирование, кроме случаев, устанавливаемых указами президента". Федеральное агентство осуществляет "функции по оказанию государственных услуг, по управлению государственным имуществом и правоприменительные функции, за исключением функций по контролю и надзору" и опять же "не вправе осуществлять в установленной сфере деятельности нормативно-правовое регулирование, кроме случаев, устанавливаемых указами президента". До сих пор все было правильно.
Однако тот же указ административную реформу как породил, так и изувечил. Во-первых, контроль был смешан с надзором, хотя контроль (лицензирование, регистрация и т. п.) — это почти регулирование; надзор же — это проверка того, как осуществляется регулирование. Во-вторых, тем же указом президент подчинил контрольно-надзорные органы министрам-правоустановителям. В-третьих, открыл двери для дальнейших нарушений принципов административной реформы: следующими указами президент может дать контрольно-надзорным органам правоустановочные функции.
И вот вчера вышел еще один указ президента. Вместе с утверждением новой структуры правительства он продолжает разрушать принципы административной реформы. В пункте 8 сказано: "Федеральные органы исполнительной власти (министерства, службы, агентства.— Ъ), руководство которыми осуществляет правительство РФ, исполняют функции по принятию нормативных правовых актов наряду с другими функциями, предусмотренными указом президента от 9 марта 2004 года". Иными словами, теперь президент уже не различает органы исполнительной власти, которые оказываются равными в нормотворчестве. Круг замкнулся — административную реформу можно было и не начинать.
Премьер стал министром
При этом нельзя утверждать, что разработчики административной реформы не понимают, что своими действиями они эту реформу губят. Они даже частично исправляют свои ошибки.По указу от 20 мая появляются контрольно-надзорные органы, хотя бы отделенные от министров. Таких, однако, меньшинство. Пункт 3 этого указа, пролоббированный премьером Михаилом Фрадковым, вывел из-под Виктора Христенко службы по технологическому и атомному надзорам, подчинив их правительству (то есть непосредственно премьеру), а из-под Юрия Трутнева — половину бывшей службы по экологии и природопользованию. Эту службу разделили: службу по экологии отдали премьеру, а по природопользованию оставили господину Трутневу. Три ставшие "премьерскими" службы объединили в один надзорный орган.
Источники Ъ утверждают, что у Михаила Фрадкова были более амбициозные планы — он хотел вывести из-под министров практически все надзоры. Не вышло: то ли Кремль не захотел слишком усиливать премьера, то ли министры сумели отбиться от его претензий на подчиненные им структуры. В порядке компенсации главе правительства отдали еще пять служб и агентств. Но они надзорами не являются: это забытая в указе от 9 марта Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (она осталась в нетронутом реформой состоянии), Федеральные службы по тарифам, по государственной статистике (премьер забрал их у Германа Грефа), Федеральное космическое агентство и Федеральное агентство по атомной энергии (премьер забрал их у Виктора Христенко). Премьер намеревался забрать у Виктора Христенко еще и Федеральное агентство по промышленности, чтобы сделать из него Министерство оборонной промышленности, но был вынужден отступить.
Подвиг Леонида Реймана
Лозунгом административной реформы было сокращение числа министерств. И практически никто не ждал, что во время технической паузы, которая отделяла временное правительство от постоянного, появится новое министерство. А вот Леонид Рейман не просто ждал, а сумел добиться невозможного. Он вернул себе статус министра: Министерство транспорта и связи разделилось, и господин Рейман возглавил Министерство информационных технологий и связи. К этому министерству отошли Федеральное агентство связи и Федеральная служба по надзору в сфере связи. И даже это еще не все — будет образовано еще Федеральное агентство по информационным технологиям. Игорь Левитин тоже остался не внакладе — он за контроль за связью и не держался, зато получил еще одно, забытое в указе от 9 марта, Федеральное агентство — по геодезии и картографии.
Административный спурт господина Реймана источники Ъ объясняют, во-первых, его личной близостью к президенту, а во-вторых, умело организованной пиар-кампанией, хитом которой была необходимость приоритетного внимания государства к информационным технологиям. В итоге он отстоял право единоличного контроля над сферой связи.
Министром вчера стал не один Леонид Рейман. Президент переназначил всех мартовских министров, вице-премьера Александра Жукова и начальника аппарата правительства Дмитрия Козака, который остался в ранге министра. Фантомами остались федеральные налоговая и таможенная службы. По указу от 9 марта они есть, фактически же они по-прежнему Министерство по налогам и сборам и Государственный таможенный комитет — дело в том, что для их ликвидации необходимо изменить несколько законов, а это еще не сделано.
Смерть РФФИ
Еще одна сенсация вчерашнего указа — ликвидация Российского фонда федерального имущества. Его функции отошли Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ). В пору их раздельного существования Минимущество (преобразованное 9 марта в ФАУФИ) отвечало за управление госимуществом и за выработку программ приватизации, РФФИ оценивал госимущество и непосредственно организовывал его распродажу. Вероятно, РФФИ так и не смог пережить своего бывшего руководителя Владимира Малина, который был отстранен от должности, став фигурантом по делу ЮКОСа в связи с мировым соглашением, которое эта компания заключила с РФФИ и по которому РФФИ от лица государства отказался от любых претензий в связи с приватизацией компании "Апатит".Теперь ФАУФИ само подготовит списки для дополнительной приватизации, само назовет их стартовую цену и само распродаст государственное имущество. И кто после этого скажет, что в новом правительстве государственные функции недостаточно разведены?
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ, КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ, ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА