Прозрачная история

Ретроспектива Императорского стеклянного завода в Эрмитаже

В Эрмитаже открыта выставка "Императорский стеклянный завод. 1777-1917". В Александровском зале Зимнего дворца показывают порядка 500 предметов из собраний самого Эрмитажа, а также из Павловска, Царского Села, Академии художеств, музея Мухинского училища, Елагина дворца и других коллекций.
Императорский стеклянный — плод большой государственной любви: в 1777-м Екатерина подарила стекольный завод в Назье князю Потемкину, и с тех пор это производство стало прямым поставщиком двора. Светлейший, предприниматель оборотистый и расторопный, умел потрафить матушке императрице. Наладил производство модных вещиц в "этрусском стиле": вазочек глушеного стекла с золочеными фавнами и нимфами, графинов с гротесками, — в Италии только что раскопали Помпеи и Геркуланум, и в России никак нельзя было отставать от всеевропейского античного гламура. Приглашал к сотрудничеству цвет науки: Ломоносов варил ему цветное стекло, Кулибин занимался огромными зеркалами — для императорских покоев в Царском Селе и других резиденциях. Зеркала были так хороши, что годились и для дипломатических подарков. Государыня дарила их франтоватому Густаву III, чтобы потом фаворит-стеклодел мог отпустить в адрес вертевшегося перед зеркалом монарха: "Я не дивлюсь короля шведского жеманству, что же бы ему другое и делать". После смерти Потемкина предприятие стало официально называться Императорским стеклянным заводом. То есть в 2002-м ему, родословную ведущему от потемкинской фабрики, стукнуло 225.
       Этот юбилей и празднуют с легким опозданием в Эрмитаже, который сейчас, наверное, самый богатый наследник завода. Ведь помимо своей собственной необъятной коллекции он теперь располагает фондами музея Ломоносовского фарфорового завода, где с конца XIX века, когда Императорские фарфоровый и стеклянный заводы были слиты, тоже хранилось роскошное собрание стекла и авторских к нему эскизов, лучшие из которых можно видеть в Александровском зале.
       Экспозиция велика, но выстроена изящно и показывает товар во всем его многообразии: вазы различных форм и мастей, люстры, жирандоли, кальяны, разумеется, посуда, частью — уцелевшие царские сервизы, изыски вроде пасхальных яиц или стеклянного оклада для евангелия. Есть и уникальные образцы "агитационного стекла", сделанные на заре советской эпохи на основе старорежимных форм: это когда на кубке среди гравированных фонтанов в помпезном картуше гордо красуются серп и молот. Есть большой раздел мозаик, бывших со времен Ломоносова предметом особой национальной гордости, так как палитра ломоносовской смальты по количеству тонов превосходила даже ватиканскую.
       Впрочем, как раз с национальной гордостью здесь возникают проблемы. Потому что самое сильное впечатление от выставки — что нет у императорского стекла своего стиля, который был бы виден не только знатокам-антикварам, но и "простому глазу". И в большой посудной лавке вроде нью-йоркского Музея Корнинг глядишь — и не узнаешь наше в лицо. Не сравниться ему с такими брэндами, как венецианское или богемское. Ну изобрели несколько фирменных приемов резьбы по хрусталю — например, "звезда", она же Russian pattern. Но стиля нет. Просто наш золотой век — девятнадцатый, когда стекло, бывшее некогда делом сугубо аристократическим и алхимически таинственным, секреты которого в Мурано, например, запрещалось раскрывать под страхом смерти, стало производиться в промышленных масштабах и обросло другой, архитектурной мифологией. Когда храмами эпохи паровоза стали хрустальные дворцы: Пэкстона для Первой Всемирной выставки в Лондоне или тот, что из "Четвертого сна Веры Павловны" и который, возможно, имеет больше оснований считаться предметом национальной гордости. А стекло для домашнего обихода, пусть и императорского, в XIX веке уже едва поспевает за архитектурой с ее лихорадочной сменой мод: то готическая, то помпеянская, то мавританская, то "в русском вкусе". Где уж тут взяться единому стилю.
       Впрочем, если и было что на Императорском стеклянном "стильного", так именно во времена ампира, расцвета империи, когда лучшие зодчие — Тома де Томон, Воронихин, Росси — проектировали формы для тяжеловесных треножников и амфор цветного стекла с золочеными бронзовыми ручками в виде наяд или грифонов. А уж от воронихинских канделябров рукой подать до стеклянных колонн подземного вестибюля станции метро "Автово", нашего местного хрустального дворца времен расцвета другой империи.
АННА ТОЛСТОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...