Семь чудес лета |
Фото: АНТОН СМИРНОВ |
Бегом от энтропии
"Ты ездил в Бобруйск? — спрашивал один из героев книги Сорокина резким крещендо.— Ездил, падло? Ездил, гад? Чего сопишь?.." Бобруйск в приведенном отрывке — это, конечно, не настоящий Бобруйск (Могилевская область, 220 тыс. человек), но некий образ-объект вроде упоминаемых в том же тексте утреннего леса, июльского сенокоса, заливного луга и первой пороши. Если же попытаться представить себе, зачем можно теперь, в трезвой памяти отправиться в этот город-рудимент советского сознания, если покопаться в интернете и задаться целью составить план — на ум приходят следующие сценарии для экскурсий. Вот, например, ностальгическое: "Бобруйск — город победившего пролетариата". В рамках посещения — осмотр деревообрабатывающего комбината (одного из крупнейших в Европе), швейной фабрики имени Дзержинского и гидролизного завода. Или так — "Бобруйск — город еврейских портных", с посещением старейшей (XVIII века) синагоги, в честь прихожан которой на сайте города помещены стихи: "Несут невесту-Тору руки,/ Что шьют лапсердаки и брюки./ Портняжною веселой ниткой / Идет святая свита свитка". Или "Бобруйск — родина прекрасной девушки Марины Сорокиной, завоевавшей титул 'мисс Могилевщина-2003'" — можно попытаться разыскать ее и с ней познакомиться...
К чему мы это? А вот: во избежание ужасного, путешествовать по просторам исторической родины можно и должно, только вооружившись Большой Идеей. В противном случае, согласно третьему закону термодинамики, самопроизвольные процессы пойдут в сторону увеличения беспорядка, а учитывая плотность исходного беспорядка (дороги, гостиницы, выбор спиртного, нравы), энтропия может вырасти катастрофически — и тогда все, вытрезвитель, развод, депрессия.
Некоторые размышления приводят к выводу, что, собственно, без Большой Идеи путешествия по просторам СНГ невозможны как таковые. За подтверждением своей догадки мы обратились к уважаемому на рынке эксперту Hotel Consulting and Development Group Марине Смирновой — и получили искомое: Около 80% туристических услуг во всем мире — это турпакет "солнце плюс пляж". В России и окрестных странах ни того ни другого нет — а если есть, то очень мало и оно очень грязное. Поэтому едут к нам за другим. Сами россияне в последнее время тоже стали больше ездить во всякие маргинальные путешествия по родине. Вместе со всеми чудачествами — вроде поездок на Колыму за свой счет — этот сектор туризма пока что занимает не более 1-2% всего рынка, но растет быстрее других секторов и потенциально может вырасти до 5%.
Мы взяли на себя смелость описать некоторые направления идейного туризма (называть его маргинальным мы все же отказываемся), которые в ближайшее время будут развиваться сильнее и ярче других и заткнут за пояс даже таких лидеров рынка, как дайвинг, вейкбординг, каякинг и маунтинбайкинг. Заткнут хотя бы потому, что все эти идейные виды сейчас очень популярны на Западе, а для развития на нашей земле у них оснований даже больше — ведь надо же что-то развивать в отсутствие и солнца, и пляжей.
В Чернобыль, недорого
Фото: ИТАР-ТАСС |
Маршрут первый: чернобыльский |
Дойка сельской местности
Фото: ИТАР-ТАСС |
Маршрут второй: пасторальный |
Шаманские пляски с дальневосточным леопардом
Фото: ИТАР-ТАСС |
Маршрут третий: этническо-зоологический |
Компания "Байкал-дискавери" готовит программы посещения Аркаима — заповедника на Урале, где сохранились городища четырехтысячелетней древности — то есть, построенные задолго до нашей эры. "Страна городов", Аркаим был открыт 17 лет назад, и хотя находится на территории государственного заповедника, пока что является объектом паломничества всякого рода эзотериков, особенно ближе к дню летнего солнцестояния — считается, что именно здесь нужно пропитываться космической энергией.
Некоторые компании, специализирующиеся на экотуризме, предлагают также волонтерские туры — например, в Центрально-лесном заповеднике волонтеров приглашают для изучения волчьей жизни, а на Дальнем Востоке — спасать вымирающего местного леопарда.
У параши
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ" |
Маршрут четвертый: пенитенциарный |
А в Нижегородской области управление музеев и историко-архитектурных памятников намерено проводить в местной тюрьме увлекательные экскурсии. Местная компания "Альбатрос" для привлечения туристов строит рядом с тюрьмой большой туристический комплекс с гостиницей и ресторанами.
Мужские радости
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ" |
Маршрут пятый: космический |
Робинзоны, эльфы и веревки
Фото: ИТАР-ТАСС |
Маршрут шестой: первобытный |
С рюкзаком и песней
Фото: ИТАР-ТАСС |
Маршрут седьмой: романтический |
Дороже стоят походы по более отдаленным местам. Например, за шестидневное восхождение на приморскую гору Пидан от "Туристического общества 'Мир'" просят $200 (добираться до Приморья придется за отдельные деньги), а за двухнедельное путешествие на лошадях и велосипедах по горному Алтаю — $300. Цена рафтинг-туров по рекам горного Алтая у разных компаний может доходить до $500.
ЕКАТЕРИНА ДРАНКИНА