Аренда брэнда |
Что такое франчайзинг
Франчайзинг — это определенный способ организации совместного бизнеса, когда одна компания (покупатель франшизы — франчайзи) приобретает у другой (франчайзера) права на использование в пределах определенного рынка определенного товарного знака, технологий производства и (или) продаж, ноу-хау — то есть приобретает франшизу.
Привлекательность такой формы деловых отношений для франчайзера состоит в возможности освоения новых сегментов рынка при наименьших затратах. Заключение договора франчайзинга означает расширение сети предприятий, работающих под его товарным знаком, укрепление деловой репутации на рынке, получение выплат за использование комплекса передаваемых прав.
Для покупателя франшизы основными преимуществами франчайзинга являются поддержка со стороны франчайзера в период перед открытием бизнеса, предоставление программ обучения, возможность использования деловой репутации, коммерческого опыта и товарного знака франчайзера, а также постоянная всесторонняя техническая и управленческая поддержка.
Будучи экономически зависимым от франчайзера и находясь под его довольно жестким контролем, обладатель франшизы тем не менее сохраняет юридическую самостоятельность в предпринимательской деятельности и действует в имущественном обороте от своего имени. При этом, покупая франшизу, он обязуется не конкурировать с франчайзером, поскольку действует под товарным знаком франчайзера и не имеет возможности самостоятельно продвигать свой товарный знак и финансово участвовать в предприятиях конкурентов франчайзера.
Юридические аспекты франчайзинга
Как правило, франчайзер имеет в своем распоряжении налаженную франчайзинговую систему, включающую развитую сеть продажи товаров и оказания услуг, а также унифицированные правила в отношении операций обладателей франшизы и стандартный договор франчайзинга. В большинстве случаев договор франчайзинга разрабатывается франчайзером и, следовательно, защищает именно его интересы, ставя покупателя франшизы в довольно жесткие рамки. Для защиты интересов последнего имеет смысл включить в текст договора франчайзинга определенные положения, перечисленные ниже.
Объем передаваемых прав
Представляется чрезвычайно важным, чтобы в договоре франчайзинга были четко определены права, передаваемые покупателю франшизы: тип передаваемого права, территория, вид деятельности, в отношении которого используется (может использоваться) комплекс передаваемых прав.
Срок действия договора
В договоре франчайзинга должен быть определен срок его действия, который является одним из важнейших параметров для покупателя франшизы, поскольку доходность от инвестиций, сделанных им в организацию ведения бизнеса, напрямую зависит от срока действия договора. Как правило, покупатель франшизы заинтересован в максимально длительном первоначальном сроке действия договора (чтобы получить возможность окупить свои первоначальные издержки, связанные с покупкой франшизы), в то время как франчайзер, наоборот,— в его непродолжительности. Для защиты обладателя франшизы необходимо, чтобы договор франчайзинга содержал либо положения о возможности автоматического продления срока действия договора на тех же или более выгодных для него условиях, либо о преимущественном праве на заключение нового договора с франчайзером перед другими франчайзи после истечения первоначального срока договора.
Территория
Поскольку в большинстве случаев покупатель франшизы заинтересован в получении эксклюзивного права на развитие бизнеса на определенной территории, необходимо четко определять границы этой территории. В том случае, если изначально договор франчайзинга предусматривает небольшую территорию распространения прав покупателя франшизы (а последний обычно заинтересован в увеличении территории действия его прав), в договор целесообразно включать положения о возможном увеличении территории (в случае, например, соблюдения всех условий договора).
Нужно, однако, иметь в виду, что эксклюзивность франшизы, как правило, означает ее более высокую стоимость, а также введение достаточно жестких ограничений по территории деятельности обладателя франшизы.
Ограничение конкуренции
Договор франчайзинга может предусматривать ряд ограничений для сторон в целях предотвращения конкуренции между ними, в том числе обязательство франчайзера не предоставлять аналогичных прав на распространение продукции и оказание услуг каким бы то ни было третьим лицам в пределах той же территории и не оказывать самому услуги в пределах этой же территории.
Зачастую франчайзер настаивает на включении в договор франчайзинга ограничения для обладателя франшизы прямо или косвенно заниматься иной деятельностью, отличной от той, которая описана в договоре. Такое положение выходит за рамки запрета на конкуренцию, поскольку иная деятельность не обязательно может представлять собой конкуренцию франчайзеру, и поэтому стоит избегать такого положения в договоре франчайзинга. Таким образом, в договоре должно содержаться точное описание деятельности, которая является конкурирующей с деятельностью франчайзера.
Платежи по договору
В международной практике сложилась двухступенчатая система платежей по договорам франчайзинга, состоящая из первоначального единовременного платежа, производимого покупателем франшизы из собственных или заемных средств и уплачиваемого до начала реализации продукции и (или) услуг по договору франчайзинга, и периодических отчислений (роялти) в виде определенного процента от суммы оборота товаров и (или) услуг. В переговорах о платежах по договору франчайзинга необходимо точно определить, что покрывается первоначальным взносом. В случае, если франчайзер стремится минимизировать объем своего участия в первоначальной организации бизнеса, нужно настаивать на соответствующем снижении размера первоначального взноса по договору франчайзинга.
Договор франчайзинга может также предусматривать плату за продление договора. Безусловно, такое положение невыгодно для покупателя франшизы и, по сути, нивелирует преимущества положений о возможности продления договора на новый срок. Поэтому покупателю франшизы следует избегать внесения такого положения в договор франчайзинга.
Иногда договор франчайзинга предусматривает обязанность покупателя франшизы осуществлять отчисления в рекламный фонд франчайзера. Покупателю франшизы следует по возможности не брать на себя такую обязанность, поскольку на практике средства из этого фонда зачастую направляются на рекламу не только его предприятия, но и для целей привлечения рекламы других покупателей франшизы.
Часто по договору франчайзинга на покупателя франшизы налагается обязанность по страхованию определенных рисков, связанных с ведением его бизнеса. В большинстве случаев список рисков, которые должны быть застрахованы, избыточен, и для покупателя франшизы выгодно, чтобы это обязательство было ограничено страхованием минимально необходимого количества рисков, связанных с деятельностью по договору.
Поддержка покупателя франшизы
Поскольку франчайзер заинтересован в продвижении продукции своей марки на новые товарные рынки, стороны часто договариваются о различных видах поддержки, включая финансовую, оказываемой франчайзером покупателю франшизы. Особенно важна помощь франчайзера на первоначальном этапе. В связи с этим в договоре целесообразно предусматривать обязанность франчайзера обеспечивать обучение персонала покупателя франшизы путем проведения курсов профессиональной подготовки, оказывать содействие в организации ведения бизнеса, в том числе предоставлять руководства по ведению бизнеса, методические и технические рекомендации, рекламные и маркетинговые материалы. Желательно, чтобы договор содержал положения об участии франчайзера в поиске, аренде или приобретении в собственность помещений, в которых будет располагаться франчайзинговое предприятие, в разработке дизайна, отделке помещений, а также приобретении имущества и оборудования для ведения бизнеса.
Контроль за деятельностью покупателя франшизы
В большинстве случаев договор франчайзинга предусматривает право франчайзера на контроль за деятельностью покупателя франшизы. В интересах последнего необходимо, чтобы эти правила были сформулированы как можно точнее. Так, необходимо предусмотреть частоту проверок франчайзера, предоставление отчетности в разумные сроки, обязательность предварительного уведомления о проведении проверки, а также ограничить время для проведения проверки обычными рабочими часами.
Минимальный объем продаж
Договоры франчайзинга довольно часто устанавливают минимальный объем продаж, который покупатель франшизы должен обеспечивать за определенный период времени, а также право франчайзера отменить эксклюзивность прав франчайзи или расторгнуть договор в случае, если последний не достигнет установленного для него минимального объема продаж за определенный период в течение срока действия договора. В такой ситуации следует приложить усилия для отмены или хотя бы ограничения этого права франчайзера. Например, можно смягчить условие о сроке и предусмотреть, что франчайзер сможет воспользоваться правом отменить эксклюзивность или расторгнуть договор, только если минимальные объемы продаж не будут достигнуты в течение нескольких отчетных периодов, следующих друг за другом. Кроме того, можно предусмотреть определенный диапазон, в пределах которого недостижение минимального объема продаж не будет рассматриваться как нарушение покупателем франшизы обязательств по договору.
Расторжение договора
Как правило, договор франчайзинга содержит довольно обширный перечень обстоятельств, при наступлении которых франчайзер имеет право на досрочное расторжение договора. Поэтому при согласовании положений договора франчайзинга усилия покупателя франшизы должны быть направлены на то, чтобы перечень этих обстоятельств был сведен до минимума, а также на то, чтобы в тексте договора были зафиксированы его собственные права на досрочное расторжение договора.
При расторжении договора на покупателя франшизы могут накладываться определенные обязанности, количество которых в его интересах необходимо свести до минимума. Как правило, при расторжении договора обладатель франшизы лишается возможности использовать комплекс исключительных прав, а также ссылаться на то, что он вел бизнес под фирменным наименованием франчайзера. Франчайзи обязуется осуществить все платежи, причитающиеся в адрес франчайзера, возвратить все документы и оборудование, связанные с ведением бизнеса и предоставленные франчайзером. Стороны должны договориться о судьбе помещений и оборудования, приобретенных для ведения бизнеса в рамках франчайзинга, в том числе наделить франчайзера правом выкупить все имущество, включая нераспространенную продукцию и оборудование, необходимое для продолжения профильной деятельности после прекращения действия или расторжения договора.
Итак, безусловно, для защиты своих интересов покупателю франшизы не стоит идти на подписание договора, полностью подготовленного франчайзером. Франчайзер, разумеется, зачастую не желает уступать в отношении существенных условий, и тем не менее определенные требования покупателя франшизы (в частности, приведенные выше) могут быть учтены и внесены в текст договора.
МАРИЯ ОСТРОУМОВА, юрист компании EY Law (юридическое подразделение Ernst & Young)
Редакция приглашает специалистов в области права поделиться своими знаниями с читателями "Денег". E-mail: lawyer@kommersant.ru.
|