Банк образцового задержания


Банк образцового задержания
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ, "Ъ"  
       На прошлой неделе разгорелся громкий скандал вокруг Содбизнесбанка. Впервые ЦБ отозвал у банка лицензию не за ухудшение финансовых показателей, а за "отмывание" и финансирование терроризма. Содбизнесбанк, в свою очередь, решился бросить вызов ЦБ, не впустив временную администрацию и начав добровольную ликвидацию. После этого он предложил Банку России мирные переговоры, но ЦБ потребовал безоговорочной капитуляции.

       На прошлой неделе события вокруг Содбизнесбанка, у которого ЦБ на днях отозвал лицензию, напоминали кризис 1998 года. Его вкладчики на два часа перекрыли движение по улице Красная Пресня. В толпе передавали друг другу листки с призывами немедленно вернуть банку лицензию, вкладчикам — деньги, а председателя ЦБ Сергея Игнатьева отправить в отставку.
       Началось же все еще 13 мая, когда ЦБ отозвал у банка лицензию и попытался ввести в него временную администрацию. Поначалу ничто не предвещало скандала. Отзыв банковской лицензии — явление достаточно рядовое. По закону при этом в банке назначается временная администрация, которая через некоторое время передает дела в суд. Тот, в свою очередь, либо обязывает банк назначить для расчета с кредиторами ликвидатора, либо, если средств для выплат не хватает, объявляет банк банкротом и сам назначает конкурсного управляющего. Так все начиналось и в этот раз.
       Вот только лицензия была отозвана у вполне успешного банка, что необычно. Необычным было и основание для отзыва лицензии — содействие отмыванию преступных доходов, несообщение о подозрительных сделках и утрата документации за 2002 год. Собственно, это первый в истории случай, когда банк был лишен лицензии на таком основании. На пресс-конференции первый зампред ЦБ Андрей Козлов заявил, что еще в декабре прошлого года в Содбизнесбанке был обнаружен ряд нарушений. По его словам, банку было дано время на их устранение, но тот не принял должных мер и заслуженно лишился лицензии.
       Правда, как заявил начальник юридического управления Содбизнесбанка Александр Кудашкин, по текущему финансовому состоянию банка у ЦБ нареканий не было — впрочем, и сам Центробанк на этом особо не настаивал. А как выяснилось чуть позже, уголовные дела в отношении лиц, в связях с которыми обвинялся Содбизнесбанк, либо прекращены, либо как минимум приостановлены (см. справку).
       Первый звонок прозвенел, когда 13 мая временная администрация не смогла приступить к работе — в банке не оказалось руководства. На следующий день ее просто не пустили в здание, и на сайте ЦБ появился пресс-релиз о том, что банк противодействует деятельности временной администрации.
       Настоящий же скандал грянул в понедельник, когда руководителю временной администрации Кириллу Тихонкову вручили решение общего собрания о добровольной ликвидации Содбизнесбанка. В приказе ЦБ говорилось, что временная администрация вводится "до назначения ликвидатора либо конкурсного управляющего". Поскольку ликвидатором уже был назначен адвокат Борис Понамарев, собрание решило, что с этого момента полномочия временной администрации прекращены, о чем и сообщило ЦБ. Центробанк отказался признавать назначенного ликвидатора законным. По его версии, с момента отзыва лицензии вся деятельность руководящих органов банка прекращается, а ликвидация может быть только принудительной.
       Банки и раньше, бывало, пытались противостоять ЦБ. Некоторым из них за время работы временной администрации удавалось оспорить отзыв лицензии в суде и продолжить работу. Знаменитый банк "Империал" даже добился от суда полного запрета на отзыв лицензии. А, например, Тверьуниверсалбанку за время работы временной администрации удалось восстановить свое финансовое состояние, и он здравствует до сих пор. Но отменять временную администрацию, назначенную в банк, пока еще никому в голову не приходило.
       Однако Содбизнесбанк "уволил" временную администрацию и 18 мая собрал у своего офиса толпу в несколько сотен вкладчиков. Инициативную группу вкладчиков пригласили в офис и объяснили, что если банк попадет в руки временной администрации, денег придется ждать несколько месяцев, а за это время чиновники все разворуют. Клиентам было предложено писать заявления на закрытие счета. Также председатель совета банка Игорь Кигас, Борис Понамарев и представители вкладчиков подписали протокол-соглашение. По нему вкладчики обязались бороться за возврат лицензии банку, а тот — вернуть деньги в течение 60 дней после возврата лицензии либо ликвидации.
       Пока шли эти переговоры, оставшиеся на улице вкладчики перекрыли движение на улице Красная Пресня. Настроение у масс было вполне революционное, по крайней мере, увещевавшие публику в течение без малого двух часов милиционеры ничего не добились. Движение восстановилось лишь тогда, когда вкладчиков стали пускать в банк. В офисе им вручали бланки заявлений о расторжении договора вклада, обращений к президенту и в ЦБ, а также заявлений в суд.
       Общение же вкладчиков с ЦБ как-то сразу не заладилось. Собравший экстренную пресс-конференцию Андрей Козлов заявил, что банк захвачен "неизвестной группой вооруженных лиц", пригрозил обращением в прокуратуру и предложил "сложить оружие". По его мнению, за время, пока временная администрация не могла попасть в здание банка, там, возможно, уничтожили важную информацию и расхитили ценности. На следующий день группа вкладчиков попыталась встретиться с кем-то из руководства ЦБ, чтобы услышать позицию властей, но в банк их охрана не пустила.
       Как сообщил "Деньгам" сотрудник адвокатского бюро "Понамарев и партнеры" Вадим Григорьев, 17 мая у ликвидаторов уже имелось постановление некоего суда, объявляющее действия ЦБ незаконными и запрещавшее ему препятствовать деятельности банка. "Фактически у нас уже есть лицензия,— считает господин Григорьев,— только ЦБ почему-то этого не признает". ЦБ, как и следовало ожидать, вскоре получил схожее судебное решение, объявлявшее незаконной деятельность самих ликвидаторов. Кроме того, он заручился поддержкой МВД, подписав с ним 17 мая соглашение о взаимодействии.
       После того как обе стороны заявили о своих позициях, наступило некоторое затишье. Содбизнесбанк общался с вкладчиками, не проводя никаких операций по счетам. ЦБ не организовывал захвата здания с целью нейтрализовать "захватчиков", ограничиваясь заявлениями.
       В четверг 20 мая стало известно, что Борис Понамарев обратился к руководству Банка России с предложением встретиться и обсудить ситуацию в присутствии прессы и представителей вкладчиков. Он хотел предложить ЦБ, чтобы тот предоставил ревизоров для участия в проверке банка. Также в ревизии должны были принять участие представители вкладчиков. Кроме того, поскольку ЦБ обратился в правоохранительные органы, для обеспечения гласности было предложено привлечь к ревизии банка и их сотрудников тоже. "Мы не смогли дозвониться ни до кого из зампредов,— сказал господин Понамарев,— но нас соединили с господином Суховым (директор департамента лицензирования и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ.— 'Деньги'). Мы сказали, что у нас есть конструктивные предложения по урегулированию конфликта. Он ответил, что нам перезвонят, но вообще речь может идти только о принятии условий ЦБ".
ДАНИИЛ ЖЕЛОБАНОВ
       
ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ
       Как обвиняли Содбизнесбанк
       17 июля 2003 года прокуратура Набережных Челнов предъявила обвинение в организации преступного сообщества и в похищении Виктора Фабера 37-летнему Эдуарду Тагирьянову. Одновременно в Москве сотрудники правоохранительных органов провели выемку документов из Содбизнесбанка. Следствие располагало оперативной информацией о том, что именно через этот банк были проведены 10 млн руб., предназначенные на выкуп господина Фабера.
       13 мая 2004 года зампрокурора Татарии Фарит Загидуллин подтвердил, что следствие располагает неопровержимыми доказательствами того, что 10 млн руб., предназначенные для выкупа господина Фабера, пройдя через несколько подставных фирм, были обналичены в Содбизнесбанке по указанию руководителя банка. В связи с этим находится под арестом бывший глава банка Сергей Реусов, которому инкриминируется отмывание незаконно добытых средств (его дело выведено в отдельное производство). Всего же тогда уголовному преследованию подверглись шесть должностных лиц Содбизнесбанка.
       Однако 14 мая адвокатское бюро "Падва и партнеры" сообщило, что в конце марта 2004 года все уголовные дела в отношении банкиров были прекращены "за непричастностью к данным преступлениям" и что об этом бюро официально уведомил старший прокурор Генпрокуратуры России Юрий Лагунов. И как рассказала адвокат Сергея Реусова Евгения Елкина, "проверка Генпрокуратуры признала прокурора Нафикова и его подчиненных виновными в нарушении конституционных прав работников Содбизнесбанка и необоснованном привлечении их к уголовной ответственности".
       Тем не менее глава ФСФМ Виктор Зубков в тот же день заявил, что Содбизнесбанк более восьми месяцев не предоставлял обязательную информацию о проводимых операциях, и назвал ситуацию в банке "криминальнейшей". "Такой вызов государству и обществу не мог пройти бесследно",— подчеркнул Виктор Зубков.
       А ЦБ обвинил Содбизнесбанк не только в отмывании и легализации сомнительных средств, но и в финансировании терроризма. При этом Андрей Козлов отметил, что банком утеряны данные обо всех операциях за 2002 год, а именно в начале того года бывший владелец Содбизнесбанка Игорь Захаров продал его компаниям--акционерам банка "Кредиттраст", принадлежащего структурам Александра Слесарева.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...