Когда в самом конце прошлого года один из новых грузинских лидеров Нино Бурджанадзе была с визитом в Москве, Владимир Путин откровенно сказал ей, что после событий в Тбилиси многие лидеры СНГ "наложили в штаны".
Он имел в виду прежде всего президента Туркмении Сапармурата Ниязова, президента Узбекистана Ислама Каримова и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева — партийных лидеров бывших советских республик, остающихся у руля и сегодня. Именно эта тройка бывших в первую очередь восприняла грузинскую "революцию роз" как прямую угрозу их длительному и безраздельному правлению, за время которого они всеми средствами удерживали власть, устраняя оппонентов.
В первые годы независимости практически во всех бывших советских республиках их президенты, как правило, сами обеспечивали себе победу на выборах. Спустя несколько лет о переизбрании они уже старались договориться с Москвой, которая перед выборами главы той или иной постсоветской республики давала понять населению этого независимого государства, на кого она делает ставку, и это давало ставленнику солидную фору.
Сегодня ситуация на постсоветском пространстве в корне меняется. Определяющим фактором становится позиция США. Если Вашингтон сделал на кого ставку, считай, половина победы у избранника уже в кармане. А если в Белом доме решили кого из действующих президентов списать со счетов, это воспринимается ими (и их политическими оппонентами) чуть ли не как приговор, который вот-вот будет приведен в исполнение. В Тбилиси и в Батуми новая формула смены власти на территории СНГ сработала весьма эффективно. И потому бывшие не могут сидеть сложа руки — они пытаются защитить себя от "розовой болезни", которая полгода назад сразила их коллегу Шеварднадзе.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, почувствовав новые веяния, решил любой ценой улучшить свои отношения с Западом — он срочно предложил США и их союзникам модернизировать казахскую систему ПВО и выразил готовность подключиться к строительству лоббируемого США нефтепровода Баку--Тбилиси--Джейхан. Это та цена, которую господин Назарбаев готов заплатить за возможность править страной еще десять лет (на прошлой неделе он объявил, что будет участвовать в выборах 2006 года, то есть рассчитывает оставаться в президентском кресле до 2013 года).
Однако США дают понять, что цена их не устраивает. И не потому, что она мала. Для Вашингтона важнее политическая цена. И США уже ясно ее обозначили: освобождение находящегося в тюрьме лидера оппозиции Галымжана Жакиянова, которого на Западе считают политзаключенным, и обеспечение оппозиционным партиям равных условий на предстоящих осенью парламентских выборах.
У Нурсултана Назарбаева есть и особый повод для беспокойства. В середине мая в Нью-Йорке начались слушания по делу гражданина США, бывшего советника казахского президента Джеймса Гиффена. Прокуратура США настаивает, что, работая в республике, экс-советник давал взятки двум высокопоставленным казахским чиновникам, фигурирующим в деле как КО-1 и КО-2. В апреле прокуратура назвала имена, скрывавшиеся под этими аббревиатурами: под КО-2 имелся в виду Нурсултан Назарбаев, а под КО-1 — бывший премьер Нурлан Балгимбаев. Общая сумма взяток, согласно материалам дела, превышает $78 млн, при этом считается, что львиная доля этих средств была переведена на принадлежащие Назарбаеву секретные счета в Швейцарии и на Британских Виргинских островах.
Ислам Каримов также не упускает случая продемонстрировать свою лояльность США. Вспомним хотя бы о предоставлении узбекских баз для американской авиации во время военной операции в Афганистане. О поддержке американцами узбекской оппозиции речь тоже не идет: еще в середине 90-х узбекский президент позаботился о том, чтобы рассеять умеренную оппозицию. Другое дело, что, когда все узбекские либеральные движения были уничтожены, свободную нишу заняли радикалы. Усиление исламизма в Узбекистане — это плод политики Ислама Каримова. А мартовские теракты показали, что радикальная оппозиция восприняла события в Грузии как сигнал к наступлению. И Каримов оказался в весьма сложном положении. С одной стороны, он не может не ужесточить и без того авторитарный режим, поскольку теракты продемонстрировали реальную силу его противников. С другой стороны, ужесточая его, он в глазах США становится еще одним одиозным диктатором и встает в один ряд с Сапармуратом Ниязовым, а от него недалеко и до Саддама Хусейна.
Пока Каримов продолжает следовать своему кредо "Лучше сто арестованных, чем тысяча убитых": в Ташкенте и других городах Узбекистана спецслужбы провели массовые аресты. Но линия защиты, выбранная узбекским лидером,— или я, или террористы; если я уйду, на смену придут исламисты — выглядит не слишком убедительно, а потому его позиции как никогда шатки.
Формально проще всего предотвратить импорт "революции роз" Сапармурату Ниязову. Ведь еще за год до нее Туркменбаши нанес сокрушительный удар по оппозиции. И тем не менее господин Ниязов не чувствует себя спокойно.
В феврале в книжные магазины Туркмении поступила книга Бориса Шихмурадова, приговоренного к пожизненному заключению за попытку госпереворота. Книга называется "Я сам и мои сообщники-террористы". В ней лидер оппозиции рассказывает, как "кучка отщепенцев" организовала покушение на великого Туркменбаши. Впрочем, многие в Ашхабаде, да и на Западе, сразу же усомнились в том, что Борис Шихмурадов является автором столь странного саморазоблачения. Кроме того, Туркменбаши предпринял шаг, который призван продемонстрировать его формальную готовность к частичной либерализации: в январе в Туркмении были отменены выездные визы. Это еще был и жест господина Ниязова в сторону Москвы, на чью поддержку он рассчитывает в случае усиления давления со стороны США — в облегчении режима выезда заинтересованы прежде всего проживающие в Туркмении российские граждане.
Несмотря на предпринимаемые бывшими коммунистическими лидерами попытки избежать повторения судьбы Эдуарда Шеварднадзе, их усилия, по сути, обречены на провал. США взяли курс на то, чтобы закрепиться на постсоветском пространстве всерьез и надолго. И пришли к выводу, что это вряд ли реально сделать при сохранении у власти большинства нынешних лидеров СНГ, особенно тех, что вышли из шинели ЦК КПСС.
ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ