В пасхальном яйце "Ландыши" историзм явно забивает робкие ростки модерна |
Как это сделано
Одни специалисты говорят, что изделия Фаберже технически совершенны. Они говорят, что мастера фирмы освоили массу приемов, хорошо забытых до них и почти никем не применяемых после. Они говорят, что лучшие из работ Фаберже неповторимы без применения новейшей техники. Правду говорят специалисты: вещи Фаберже можно расценивать как чудо ювелирного дела.
ФОТО: ВАЛЕРИЙ ЛЕВИТИН Когда-то яйца сделали Карла Фаберже (внизу) придворным ювелиром. Теперь они могут сделать Виктора Вексельберга (вверху) придворным предпринимателем |
Кто был автором этих вещей? Сам Карл Густавович Фаберже почти ничего руками не делал — он был хозяин, идейный вдохновитель, художник. В своей мастерской он рисовал, а не паял или резал. Рисовали и другие — прежде всего брат Карла Агафон, сыновья Евгений, Агафон и Александр, наемные ювелиры, самые знаменитые — Михаил Перхин, Франсуа Бирбаум, Генрик Вигстрем. Десятки высококлассных мастеров и сотни подмастерьев претворяли рисунки в жизнь.
Как это раскручено
Художник художником, но вообще-то Карл Фаберже непревзойденный делец, бизнесмен, менеджер. Ему удалось превратить никчемную фирму во всемирно известную марку. Живя в восточной империи, он все рассчитал правильно — главная ставка была сделана на императорские семью и двор.
Цветы в сосуде из горного хрусталя с имитацией воды — любимый мотив Фаберже, взятый на вооружение многими ювелирами |
Доля Фаберже в заказах императорского двора поначалу незначительна. Но уже в 1882 году фирма выставляет свои изделия на Московской художественно-промышленной выставке и получает золотую медаль за виртуозно выполненные копии древнегреческих изделий, найденных близ Керчи и хранящихся в Эрмитаже. К 1884 году Фаберже становится явным конкурентом основного придворного поставщика ювелирных изделий — Болина. В кабинет его императорского величества поступает ходатайство директора Эрмитажа Васильчикова о присвоении Фаберже звания поставщика высочайшего двора. Секрет быстрого возвышения прост: вот уже 15 лет Фаберже бесплатно выполняет для двора различные работы — от починки ювелирных изделий до оценки новых приобретений. Параллельно возрастает и количество приобретений двором изделий Фаберже. Первое ходатайство не проходит, но уже через год звание будет дано. В 1885 году поступает и первый заказ на пасхальное яйцо — подарок Александра III жене, императрице Марии Федоровне.
К 1890-м годам Фаберже обходит всех своих конкурентов по "крупным вещам" и серебру. Основные менеджерские ходы — широчайший ассортимент, увеличение массы полезных вещей (портсигаров, табакерок, рамок, подсвечников, очечников), узнаваемый стиль, значительный круг постоянных заказчиков, производственные мощности, позволявшие выполнять одновременно массу индивидуальных заказов и крупные партии подарочных изделий для армии и двора. Среди маркетинговых идей — личное клеймо Фаберже, которое он ставил только на лучшие, по его мнению, работы фирмы (работы, которые ему не нравились, Карл Фаберже лично уничтожал молотком). При этом в рекламных проспектах фирмы особо указывалось и то, что уничтожению подлежали все нераспроданные к концу года изделия (сейчас подобную технику использует корпорация McDonald`s, которая уничтожает неиспользованные продукты).
Для балерины Матильды Кшесинской изделия Фаберже были не только украшением, но и свидетельством тесных связей с императорской фамилией |
После успеха на Парижской выставке 1900 года Фаберже получает международную известность. Он работает для короля Сиама, нефтяных магнатов, европейских королевских домов, становится придворным ювелиром в Швеции и Дании (кстати, де-юре звание придворного ювелира Романовых он получил лишь в 1910 году). Его магазин в Лондоне становится местом встреч великосветской публики. По всему миру он продает более 200 тыс. изделий. Но с началом войны поток затихает, в конце 1917 года Карл Фаберже закрывает свой дом и передает его содержимое директору Эрмитажа. Новые фирмы с участием сыновей и внуков Фаберже будут базироваться уже в других странах.
Портсигары были одним из самых ходовых товаров Фаберже. Массовые партии, отправлявшиеся на фронт в качестве офицерских наград, выполнялись в традиционной манере. А в стиле модерн делались только эксклюзивные экземпляры (на фото) |
"Фаберже" — самая известная марка русского искусства за рубежом. Известная даже больше, чем русская икона и "Русские сезоны", сопоставимая с русским авангардом. "Фаберже" — самая известная марка русского искусства и в самой России. Вряд ли с ней могут сравниться передвижники, Левицкий--Боровиковский или мирискусники. При этом "знатоки" Фаберже его изделий в глаза, скорее всего, не видели — им достаточно знать про "яйца Фаберже" и их цену, чтобы поверить в величие марки. Для них Фаберже — Россия, которую все потеряли. Очень богатая, очень имперская, очень пышная. Это Зимний дворец--парад--коронация--бал--Мариинский театр--царь--царица--император--императрица.
Для "исторического" взгляда эта придворность полезна, Фаберже отражает стиль, вкус и дух двора последнего русского императора. А вот для поисков художественных откровений это поле далеко не лучшее. Вообще, это абсолютно нормально: не всякий правитель обладает хорошим художественным вкусом. Не у всякого правителя есть достойные консультанты. Не всякого правителя все это вообще интересует. Россия избалована своими императорами, которые если даже сами не особо разбирались, то находили себе разумных советчиков, чтобы соорудить и приумножить свой Эрмитаж. В этом отношении Николай II едва ли не самый бесталанный из всех своих родичей. Его главное художественное достижение — это покупка для Эрмитажа по случаю "Мадонны Бенуа" Леонардо. Его вкус, вкус его жены и вкус его двора был тяжелым, душным и безнадежно провинциальным. Как, впрочем, провинциальными были вкусы многих других европейских дворов того времени. Художественная столица давно уже обосновалась в республиканском Париже.
Стиль модерн, который был актуален в то время, почти не затронул двор российского императора просто потому, что это был прежде всего буржуазный стиль. А то, что казалось стилем аристократическим, не являлось стилем — это странная смесь пыльного уже историзма с несмелыми модерновыми линиями, мелочностью деталей и аляповатостью красок. Точным слепком этого и является стиль Фаберже. Настолько точным, что иными эстетами он воспринимается как приговор николаевскому вкусу. Взгляд, конечно, слишком радикальный. Не стоит требовать от Фаберже того, чего в нем нет,— высокой художественности. Как не стоит искать в нем излишней историчности — это все-таки памятник эпохи, а не черное зеркало трагической судьбы последнего российского императора, как это часто преподносится особо рьяными поклонниками семейства Романовых.
Вещи Фаберже — лишь отражение времени, а не исторический документ. Все эти пасхальные аттракциончики — забавные, конечно, игрушки, но с исторической и художественной точки зрения яйца выеденного не стоят. Зато с финансовой — неплохое помещение денег. Миф об утерянной России в огранке из драгоценных камней в цене только растет.