Ситибанк попался на крючок

ФОТО: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО
Событие
18 мая один из крупнейших в мире банков Ситибанк (www.citybank.ru) распространил заявление о своей непричастности к появившимся впервые в России случаям электронного мошенничества, известного за рубежом под названием "фишинг". Суть мошенничества — в массовой рассылке электронных писем, якобы распространяемых Ситибанком. В этих письмах владельцам кредитных карт предлагается перейти на сайт банка (который на самом деле является ложной копией) и ввести якобы утерянную из-за технического сбоя информацию о номере карты и ее ПИН-коде. "Такие послания направлялись клиентам Ситибанка мошенниками,— сказано в заявлении банка.— Ситибанк ни при каких обстоятельствах не использует электронную почту для получения от своих клиентов информации конфиденциального характера". Масштабы аферы пока оценить трудно. Основная опасность мошенничества такого рода состоит в том, что при снятии денег с кредитной карты используется ПИН-код, поэтому результат подобных операций практически невозможно оспорить. С момента появления кредитных карт банки не устают искать способы защиты своих клиентов от незаконных операций. Распознать письма "фишеров" не составляет труда, а вот отследить случаи мошенничества с кредитной картой при проведении интернет-платежей не так уж просто. Будущее сетевых платежей, по видимому,— за разработанными сравнительно недавно одноразовыми кредитными картами. Тестирование подобной услуги в США в настоящее время проводят компании Citigroup, Morgan Stanley и MBNA Corp. Номер одноразовой кредитки может быть использован только для операций с одной компанией — либо для разовой оплаты покупки, либо для подписки на периодическую услугу. Расплатившись по сети, одноразовую кредитку можно смело выкинуть — на удочку мошенникам она уж точно не попадется.
       


Услуга
       Инструкиция на все случаи жизни
       Все, что происходит с человеком, когда-нибудь происходит с ним в первый раз. Возможно, вам никогда не придется варить хмельной мед, клеить из древесины твердых пород арбалет или делать татуировку хной. Однако никто не знает, какие испытания готовит в будущем судьба, и если у вас возник вопрос, начинающийся со слова "как", то добро пожаловать на сайт www.znaikak.ru. Проект заработал в тестовом режиме 17 мая, но уже сейчас он содержит ряд безусловно ценных инструкций. Ресурс, например, расскажет, как сделать укол, как удалить клеща, как собрать кубик Рубика, как танцевать стриптиз, как свататься и как согнуть лук и натянуть тетиву. А вот, например, схема действий для желающих выковать в домашних условиях японский меч: "450 г тама-стали куется 12 раз, 375 г высокоуглеродистой стали куется 8 раз, 375 г низкоуглеродистой стали куется 6 раз. После этого они все вместе расплавляются и куются вместе еще 10 раз. Первые 5 ковок сталь складывают горизонтально, последние 5 — вертикально". Изучив материалы сайта, вы наверняка будете подкованы на все случаи жизни. Единственная проблема — подобные ресурсы нередко содержат опечатки. Поэтому перед тем, как пить, например, медовуху, сваренную по опубликованному в интернете рецепту, лучше сначала опробовать ее на ком-нибудь другом.
       


Курьез
       Спасите хакера
       С грустью восприняли сердобольные представители интернет-общественности арест Свена Яшана — 18-летнего школьника, обвиняемого в написании компьютерного вируса Sasser. Создав общество Sasser Support Team, они организовали на сайте support-sasser.homepage.dk сбор пожертвований на оплату услуг его адвоката. Незадачливый компьютерный гений был задержан 7 мая в Ротенбурге (Германия). На допросе школьник признался, что в свободное от учебы время он создал вирус Sasser, появившийся 1 мая и вызвавший в интернете настоящую эпидемию. Судебный процесс по делу Яшана, как ожидается, начнется в конце июня. В случае вынесения обвинительного приговора ему грозит до пяти лет тюрьмы. Представители Sasser Support Team считают, что Свен Яшан хотел лишь обратить внимание на уязвимость компьютерных систем (отметим, что ущерб от вызванной вирусом Sasser эпидемии, по оценкам экспертов, составил около $979 млн). Добрых людей в интернете оказалось немного, и за несколько дней гражданские защитники Яшана собрали чуть больше $97. Размер разовых взносов составил от $0,01 цента до $10. Видимо поняв тщетность усилий, общество Sasser Support Team через некоторое время закрыло свой сайт. Этому способствовало и то, что платежная система PayPal (www.paypal.com) отказалась проводить интернет-платежи для столь сомнительного мероприятия, как сбор пожертвований для автора вредоносных программ.
       


Монитор
       Прогресс вышел из моды
       Принято считать, что люди, постоянно пользующиеся интернетом, лучше других осведомлены о последних новинках электроники и активнее других ими пользуются. Однако, как показывают результаты опроса, проведенного информационным агентством "Росбизнесконсалтинг", русскоязычные интернет-пользователи не очень-то стремятся шагать в ногу с научно-техническим прогрессом. 48% представителей сетевой аудитории пользуются компьютерной сетью, не привлекая для этого, например, карманные компьютеры или устройства беспроводной интернет-связи.
       
Какие из современных устройств или технологий вы регулярно используете? (%)
       Никакие 48
       GPRS 18
       Bluetooth 10
       WAP 9,5
       PDA 6,5
       MMS 3,5
       Wi-Fi 2,5
       SmartPhone 2
РБК, 4686 человек, май 2004 года.
       


Личное время
       Спорный ресурс
       Любителям подискутировать на разные темы, а также тем, кто интересуется общественным мнением, наверняка будет полезен открывшийся недавно ресурс www.yes-no.ru. Этот сайт является местом для дискуссий на самые различные темы. Авторы проекта поставили себе цель предоставить пользователям сети "возможность поделиться мнением о самых последних новостях по всем фронтам". Здесь можно обсудить, что лучше — Pepsi или Coca Cola, кто виноват — Израиль или Палестина, религия — это благо или зло, сможет ли Россия догнать Белоруссию по темпам инфляции или нет... "Аргументируйте свою точку зрения, и, быть может, вы откроете глаза тысячам человек!" — обращаются к посетителям авторы ресурса. Проект по-своему уникальный, однако у него есть существенный недостаток — чрезмерная свобода слова. Ресурс практически не модерируется, а, как известно, в пылу жаркого спора аргументы бывают всякими.
Бойцы невидимого файла
Интернет, как ни печально, до сих пор остается средой, создающей благоприятные условия для нарушения авторских прав. В США или европейских странах, например, пиратскую продукцию невозможно купить в магазине, однако ее по-прежнему легко получить из интернета. Вполне естественно, что обладатели прав на интеллектуальную собственность пытаются с этим бороться. В последнее время этот процесс активизировался и в России
Однако приверженцы идеи свободного распространения информации тоже не сидят сложа руки. В ответ на судебные иски они разрабатывают новые технологии. Особую популярность в последнее время получили так называемые пиринговые сети — своеобразный аналог интернета, в котором пользователи могут беспрепятственно обмениваться любыми файлами. Организаторы таких файлообменных сетей не скрывают своей заинтересованности в создании повышенного уровня секретности связи, который исключит возможность владельцев авторских прав доказать случаи пиратства. В частности, каждый пользователь в таких сетях не имеет фиксированного интернет-адреса, а передаваемые файлы маскируются таким образом, что никакой внешний наблюдатель не может понять, что именно передается.
       Получается, что чем настойчивее защитники авторских прав пытаются бороться с интернет-пиратами, тем более изощренные способы придумываются последними для незаконного распространения авторской продукции. И конца этому противостоянию пока не видно.
       
Павел Черников, net@kommersant.ru

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...