ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК


СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ
Скандал с ЮКОСом надолго похоронил надежды финансистов на то, что вслед за агентством Moody's, осенью прошлого года присвоившей России инвестиционный рейтинг, привлекательность российской экономики признает Standard & Poor's. Впрочем, сейчас оптимистический настрой к участникам рынка начинает возвращаться. В минувшую пятницу роль катализатора в этом процессе сыграло присвоение агентством S&P инвестиционного рейтинга BBB Республике Казахстан. Теперь многие эксперты рассчитывают, что вскоре S&P сделает аналогичный реверанс и в сторону России. Про наступившую неделю можно с уверенностью сказать, что она принесет первый полноценный дефолт рынку корпоративных облигаций — на 25 мая назначена выплата купонного дохода по облигациям Содбизнесбанка, который больше не может исполнять обязательства из-за отзыва у него лицензии.

 АКЦИИ
       На прошлой неделе фондовый рынок преодолевал последствия продолжительного падения. В понедельник его участники принялись активно скупать подешевевшие акции российских эмитентов, однако осознание того, что состояние рынка по-прежнему далеко от совершенства, остудило их пыл. В итоге котировки большинства "голубых фишек" стабилизировались в диапазоне 620-630 пунктов по индексу РТС. Как отмечает аналитик ЗАО "ИК 'ЭЛТРА'" Сергей Гриценко, основным раздражителем рынка выступали новости вокруг ЮКОСа. Поступающие сообщения "бросали" котировки его акций и акций других эмитентов из стороны в сторону, не давая инвесторам определиться в направлении движения рынка.
       "Хотя на рынке по-прежнему ощущается острый дефицит рублевых средств, рост котировок акций на наступившей неделе выглядит более вероятным, о чем свидетельствует активизация покупателей в секторе российских еврооблигаций, — полагает господин Гриценко. — Но более уверенно говорить о восстановлении тенденции можно будет только после того, как рынок преодолеет уровень 650 пунктов по индексу РТС". "Наиболее вероятным сценарием на ближайшие дни остается топтание в коридоре 600-650 пунктов по индексу РТС, фактически это уровни долгосрочной поддержки и среднесрочного сопротивления, — согласен Олег Соломин, и. о. начальника аналитического управления ОАО "Промышленно-строительный банк". По его мнению, на текущей неделе рынок будет отличать негативный фон, вызванный прежде всего бездействием финансовых властей США. "Они все никак не могут решить: растет экономика США бодрыми темпами или очень бодрыми. Повышать им учетную ставку быстро или постепенно", — пояснил господин Соломин. В такой ситуации, по мнению экспертов, наиболее привлекательными выглядят бумаги ЛУКОЙЛа, Сбербанка и ряда региональных телекомов.

КОРПОРАТИВНЫЕ ОБЛИГАЦИИ
       Рынок корпоративных облигаций немного пришел в себя после обвала в начале мая. Причиной активности его участников стали надежды на скорое повышение рейтинга России агентством Standard & Poors. Кроме того, на настроение рынка повлияло очередное ослабление доллара. В пятницу на рынке корпоративных облигаций наметился рост цен. В ходе торгов доходность наиболее активно покупаемых бумаг упала на 0,1-0,6 процентных пункта. "Газпром-3", например, к 15.30 в пятницу опустился по доходности до уровня в 8,94% (минус 0,5 процентных пункта), "Мечел-ТД1" — до 13,62% (минус 0,1 процентных пункта), "ТНК5в1т-об" — до 9,58% (минус 0,23 процентных пункта), "УралСвязИн2" — до 9% (минус 0,57 процентных пункта).
       По мнению экспертов, на этой неделе бумаги дорожать не будут, а преобладающей тенденцией по голубым фишкам станет боковой тренд. Вместе с тем именно ближайшие дни принесут рынку первый полноценный дефолт по корпоративным облигациям. На рынке обращается облигационный заем Содбизнесбанка объемом в 500 млн рублей, и на 25 мая назначена очередная купонная выплата объемом примерно в 19 млн рублей. Этих денег инвесторы не получат, так как с момента отзыва лицензии Содбизнесбанк по закону прекратил исполнение всех своих обязательств. Как отметил зампред Банка России Андрей Козлов, владельцы облигаций, как и другие кредиторы, в процессе банкротства или ликвидации банка смогут претендовать на часть его конкурсной массы.

ГОСОБЛИГАЦИИ
       Активность участников рынка на прошедшей неделе была сосредоточена в секторе госбумаг. Причиной всплеска стало то, что в минувший четверг Минфин доразместил на вторичном рынке 4 выпуска ОФЗ (серии 45001, 46003, 46014 и 27025) на общую сумму почти в 11,7 млрд рублей. Как отмечают аналитики, на фоне сложной ситуации на денежном рынке (ставки в сфере межбанковского кредитования достигали в четверг 22-25%), основным покупателем бумаг, скорее всего, выступил крупный игрок, дружественный Минфину. В субфедеральном сегменте ликвидность по большинству выпусков по-прежнему оставалась невысокой. Хотя рост котировок по госбумагам и поддержал "голубые фишки": бумаги 29-й серии Москвы, например, прибавили в цене 72 базовых пункта. Как отмечают банкиры, в ближайшие дни определяющим фактором на рынке внутреннего долга по-прежнему будет нехватка рублей на фоне предстоящих налоговых выплат — на следующей неделе предприятия будут платить налоги на добычу полезных ископаемых и на прибыль. Всплеск активности на рынке госбумаг, обусловленный единичными крупными покупками, вряд ли будет иметь долгосрочное влияние на рынок.

ВАЛЮТА
       На прошедшей неделе курс доллара снизился по отношению ко всем основным конкурентам. Повышение учетной ставки Банком Англии, увеличение профицита торгового баланса в зоне евро, рост фондовых рынков Японии и решение Банка Китая оставить учетную ставку на прежнем уровне — все это позволило укрепиться европейским и японской валютам. В России увеличение дефицита рублевой ликвидности вызвало рост ставок рублевых межбанковских кредитов и способствовало падению курса доллара. Впрочем, Банк России контролировал этот процесс, поддерживая доллар и не давая продавцам особо увлечься. "Ожидается, что в ближайшее время курс доллара на мировых рынках может возобновить свой рост, — говорит Сергей Сухляев, начальник казначейства петербургского филиала ОАО 'Автобанк-НИКойл'. — Грядущее повышение учетной ставки ФРС США, рост американского ВВП и меры, предпринимаемые США для нормализации ситуации на рынке нефти, позволяют это прогнозировать. Однако по отношению к рублю доллар в ближайшей перспективе, вероятно, подешевеет. На сколько, зависит от степени поддержки его Банком России". По мнению господина Сухляева, на данном этапе лучше всего держать средства в рублях (например, на банковских депозитах) либо инвестировать рубли в паи фондов и драгоценные металлы.
       ИВАН МАКАРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...