"Если бы не травма Малафеева, "Зенит" шел бы на первом месте"

Весенний отрезок чемпионата России по футболу "Зенит" завершил на втором месте, обыграв в субботу на "Петровском" краснодарскую "Кубань" (1:0). После этого матча с главным тренером петербуржцев ВЛАСТИМИЛОМ ПЕТРЖЕЛОЙ побеседовал корреспондент Ъ ЮРИЙ БАЛЕТОВ.

— Накануне сезона у клуба было много проблем, но "Зенит" идет на втором месте. Вы довольны его игрой на первом этапе?
       — Самой главной нашей проблемой была травма голкипера Малафеева. Ни в одной команде третий вратарь не может безболезненно заменить первого, и первые матчи "Зенита" в чемпионате это показали. Как только Малафеев вернулся в ворота, "Зенит" провел "на ноль" четыре матча из пяти. Уверен, если бы наш вратарь не был травмирован, команда шла бы сейчас на первом месте. Хотя и вторым в такой ситуации можно быть довольным.
       — После перерыва ситуация в чемпионате России изменится или борьбу за медали поведут команды, которые занимают сейчас пять первых мест?
       — Все может случиться — дорога-то длинная. Чего ждать от своей команды, я примерно представляю, а как будут играть соперники, меня не волнует.
       — То есть, если "Зенит" будет играть хорошо, ему никто не сможет помешать?
       — Разве что судьи. Когда премьер-лигу возглавлял Виталий Мутко, они работали честно. Теперь от них можно ожидать чего угодно. За что, скажите мне, игрока "Зенита" Радека Ширла дисквалифицировали на семь матчей? За то, что он — иностранец? Другие игроки толкают и бьют судей, но их никак не наказывают. А Ширла дисквалифицировали на семь матчей за то, что он просто подошел к судье. Такое решение могли принять только в стране бывших коммунистов.
       — Но вы же не будете оправдывать поведение Радимова и Ширла после матча с "Крыльями Советов"?
       — Не буду. Я только знаю, что Радимова в этой игре специально провоцировали. И добились своего. Вам никто никогда не расскажет, какую информацию получил Радимов перед игрой со своей бывшей командой. Я тоже кое-что узнал. И теперь хочу, чтобы судейство для всех команд в России было одинаковым. Когда мне сказали зимой, что "Зенит" в этом сезоне провалится, так как в прошлом он завоевал серебряные медали, я ответил, что не верю ни в какие приметы, а верю только в хорошую или плохую работу. И оказался прав. Но если тренеру будут мешать судьи, он ничего не добьется.
       — С судьями понятно, но есть еще Скала, Жорже, Гжебик. Вы ожидали с их стороны более жесткой конкуренции?
       — Нет, не ожидал. Я доволен, что они приехали в Россию, показали, на что способны. Думаю, что им в какой-то степени легче работать, потому что они имеют возможность покупать дорогих игроков. У меня такой возможности нет. Поэтому я делаю ставку на игроков дубля.
       — Но задачи перед "Зенитом" ставят высокие.
       — Вот-вот. По размеру бюджета "Зенит" находится в середине табеля, но задачи перед ним ставят высокие. С таким положением вещей я сталкиваюсь впервые. Я не упрекаю руководителей "Зенита" — и сам всегда хочу добиваться максимальных результатов. Но какой в этом смысл, если в Петербурге не могут построить стадион, на котором можно проводить матчи Лиги чемпионов. Когда я только пришел в "Зенит", то сказал его руководителям: главное для клуба — построить новый стадион. Без него нельзя двигаться наверх. Они со мной согласились. Но город "Зениту" пока не помогает.
       — Стадион за месяц не построишь, а разговоры о вашем новом контракте в городе не умолкают. Означают ли ваши слова, что, если в Петербурге не построят новый стадион, вы не останетесь работать в "Зените"?
       — Стадион можно построить за год — было бы желание. В Болеславе, где я когда-то тренировал, новую арену возвели за четыре месяца. Что касается моей работы в "Зените", то контракт с клубом у меня истекает в конце этого года. Что будет дальше, не знаю.
— Председатель совета директоров "Зенита" Давид Трактовенко неоднократно заявлял, что с вами уже обо всем договорился. В прессе даже фигурировал размер вашей новой зарплаты — от 600 тысяч до миллиона долларов в год. Это соответствует действительности?
— (Смеется). Я тоже много чего узнал о своей новой зарплате из газет. Но мы с Трактовенко о деньгах пока не говорили. Меня даже жена замучила звонками из Чехии: "Так ты остаешься в Петербурге или нет?"
— И что вы ей отвечаете?
— Что пока не знаю.
— Как "Зенит" планирует заполнить паузу в чемпионате?
— Сейчас игроки съездят в отпуск, а в середине июня мы соберемся на базе и начнем работать.
— Сколько в команде появится новичков?
— Обязательно привлечем самых лучших игроков дубля, может, пригласим трех-четырех человек со стороны. Но многие игроки "Зенита" будут выставлены на трансфер.
— Среди них не будет Марека Кинцла, купленного в межсезонье?
— Нет. Марек не играет не потому, что он плохой игрок. Просто я не могу выпускать его вместо Аршавина и Кержакова, которые больше всех забивают и играют в сборной. Я говорю Мареку: "Работай на тренировках, доказывай, что ты сильнее". Для меня нет разницы, чех он или не чех. Если бы Кинцл попросил меня отпустить его в другую команду, я бы ему не отказал. Но он уходить из "Зенита" не хочет. И у него обязательно появится шанс проявить себя. Как он появился у Величе Шумуликоски. Он тоже раньше спрашивал меня: "Тренер, почему я не играю в 'Зените', ведь я — лучший игрок сборной Македонии?" Я ему говорил: "То, что ты лучший в Македонии, еще ничего не значит. Докажи сначала, что ты можешь играть в 'Зените'".
— Не получится ли так, что Кинцл заменит в атаке "Зенита" Александра Кержакова, которого все настойчивее продают за рубеж?
— Я не хочу, чтобы его продавали. Саша — гениальный форвард, и, если его продадут, мне будет просто некем его заменить. Кержаков постоянно забивает за "Зенит", потому что "Зенит" — хорошая команда, и он чувствует себя в ней очень хорошо. Но в сборной его выпускают только на второй тайм, и из-за этого ему трудно проявить себя. Я видел в деле Сычева, видел Булыкина и скажу честно, что Кержаков намного лучше. С другой стороны, я не вправе давать советы тренеру Ярцеву.
— Тем не менее что вы думаете о перспективах сборной России на чемпионате Европы?
— Об этом меня часто спрашивают чешские журналисты. И пока мне сложно дать им ответ. Мне кажется, у главного тренера сборной России нет четкой концепции формирования команды. Он вернул в сборную тех, кто уже провалил чемпионат мира в Японии и часто меняет состав в товарищеских матчах. Такие игроки, как Онопко, на чемпионате Европы за соперниками успевать не будут. Но у Ярцева, в прошлом неплохого форварда, свое видение футбола.
— Сами вы, наверное, будете болеть за сборную Чехии?
— За сборную Чехии и игроков "Зенита". Считаю, что за сборную России обязательно должен играть Кержаков. Хорошие шансы у Малафеева. Быстров — очень талантливый футболист, лучше него на позиции правого полузащитника в России никто не играет, но ему нужно помочь в плане настроя, психологии. Что касается Радимова, то я считаю, что он не слабее Лоськова и Мостового, но многое будет зависеть от того, в какой форме Влад подойдет к чемпионату Европы.
— 2 июня сборная России сыграет против сборной легионеров российского чемпионата, которую предлагали возглавить вам. Почему вы отказались?
— Потому что у меня отпуск. И потом, в этой команде нет ни одного игрока "Зенита". А темнокожих дублеров из "Ростова" я не знаю. Пусть предложат такую сборную какому-нибудь другому тренеру, — может, он обрадуется.

Картина дня