Казахстанские деньги пойдут на кредиты

петербургским предприятиям

В пятницу казахстанский банк "ТуранАлем" объявил о своем выходе на местный финансовый рынок. До конца года банкиры намерены открыть в городе свое постоянное представительство и увеличить объем кредитов, выданных петербургским предприятиям, до $50 млн. Следующим шагом банка, по заявлению его руководителей, станет покупка одного из местных игроков, с помощью чего финансисты из Казахстана намерены войти в число лидеров на рынке кредитования. Городские банкиры и их клиенты считают, что с выходом на российский рынок в целом и на петербургский в частности "ТуранАлем" несколько опоздал.

       ЗАО "Банк 'ТуранАлем'" было создано 15 января 1997 года на основании постановления правительства республики Казахстан о реорганизации Казахского акционерного банка "Туранбанк" (бывшего республиканского банка, входившего в структуру Промстройбанка СССР) и акционерного банка "АлемБанк Казахстан" (бывшего Казахского республиканского банка Внешэкономбанка СССР). В октябре 1998 года банк сменил форму собственности на открытое акционерное общество. Его активы на сегодняшний день образуют сумму в $3 млрд, капитал превышает $230 млн. Акционерами банка являются Европейский банк реконструкции и развития, Райффайзен Централ Банк (RZB), Международная финансовая корпорация (IFC), инвестиционная компания правительства Германии (DEG), голландский банк развития (FMO).

       В пятницу руководство банка в лице председателя правления АО "Банк ТуранАлем" Ержана Татишева подписало меморандум о сотрудничестве с администрацией Петербурга. "К концу года мы рассчитываем закончить все формальности по приобретению контрольного пакета московского Славинвестбанка, 10 процентами долей которого мы уже владеем, — заявил господин Татишев. — После чего планируем приобрести дочерние банки в Петербурге и в других городах России, из которых больше всего нас интересует Казань и Екатеринбург". По словам господина Татишева, на приобретение финансовых структур банк уже выделил $100 млн, но в случае необходимости готов потратить и больше.
       С Москвы и Петербурга банк решил начать экспансию на российский рынок межбанковского кредитования и кредитования крупных корпоративных клиентов. "Мы готовы предоставлять кредиты российским предприятиям объемом в $20-50 млн на сроки до 10 лет", — заявил господин Татишев. По его словам, объем кредитов банка, размещенных в Петербурге, уже превысил $22 млн и до конца года будет как минимум удвоен. "ТурамАлем" финансирует компании пивоваренной отрасли, ресторанный бизнес, предприятия, занимающиеся оптовыми поставками табачных изделий, производством и продажей вина, оптовой и розничной торговлей бытовой и электротехникой, производством металлоконструкций.
       Сделав несколько громких заявлений, казахстанские банкиры поспешили подчеркнуть, что не стремятся к борьбе с российскими банками за те или иные сферы бизнеса. И основной упор собираются делать на межбанковское кредитование, гарантирование экспортно-импортных сделок, а также на участие в синдицированных кредитах, за счет которых и будет расти объем кредитов, выданных промышленным предприятиям. Впрочем, по мнению местных финансистов, казахстанский капитал несколько опоздал с выходом на российский рынок в целом и петербургский в частности. Западные банки уже более полугода охотно кредитуют крупные промышленные предприятия по ставкам, сопоставимым с той, по которой получает ресурсы на международном рынке сам "ТуранАлем". Кстати, именно по этой причине многие российские банки, осознав, что не в состоянии справиться с надвигающейся конкуренцией, и начали бурно развивать розничный бизнес.
       Потенциальные клиенты в свою очередь сомневаются в том, что ставки по кредитам в "ТуранАлем" будут ниже, чем на Западе. "Нет, мы, конечно, возьмем у них кредит, — заявил Ъ представитель одной крупной добывающей корпорации. — Почему бы и не взять на 10 лет, да еще по тем же процентным ставкам, что и у английских банков? Но мне почему-то кажется, что они не пойдут на такие условия".
       ИВАН МАКАРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...