Осужденные выбирают условную свободу

В комиссию по помилованию они обращаются все реже

В пятницу комиссия по вопросам помилования на территории Санкт-Петербурга провела очередное заседание, — в нем принял участие советник президента РФ писатель Анатолий Приставкин (руководивший центральной комиссией по помилованию до ее упразднения в 2001 году). Собравшиеся отметили резкое сокращение просьб о помиловании, поступающих от заключенных: на обсуждение было вынесено всего одно прошение. Но смягчающих обстоятельств в деле этого осужденного найти не удалось.

       Региональные комиссии по помилованию образованы по указу президента России в 2001 году .В них рассматриваются прошения осужденных, отбывающих срок на территории соответствующих субъектов федерации. Губернатор в случае согласия с положительным отзывом комиссии обращается с ходатайством в администрацию президента, который и принимает решение. Процедура находится в ведении созданного в этом году объединенного Управления по обеспечению конституционных прав граждан. Петербургская комиссия в 2002-2003 годах предложила смягчить приговор для 15% просителей, и половину таких ходатайств президент удовлетворил.
       Нынешнее заседание комиссии было проведено досрочно (обычно она собирается раз в месяц) — в связи с приездом Анатолия Приставкина. Анализируя резкое снижение количества поступивших в комиссию прошений, он отметил, что сейчас осужденные выбирают между просьбой о помиловании и условным досрочным освобождением, благодаря которому в 2003 году вышли на свободу около 100 тыс. человек. Смягчать приговор позволяют также около 200 поправок к новому Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам, принятых Госдумой в декабре прошлого года. Колонии не успевают (из-за нехватки денег на билеты) отправлять домой заключенных с небольшими сроками, попадающих под действие поправок. И о помиловании просят в основном осужденные за тяжкие преступления.
       Поскольку по правилам имена просителей о помиловании не обнародуются до принятия президентом положительного решения, с самого заседания комиссии прессу традиционно попросили удалиться. Господин Приставкин подчеркнул при этом, что за десять лет его работы журналисты не присутствовали даже при рассмотрении дела маньяка Чикатило. После заседания глава петербургской комиссии Алексей Козырев сообщил журналистам, что найти смягчающих обстоятельств в рассмотренном в этот день деле не удалось и ходатайство о помиловании 25-летнего заключенного было отклонено. В 2002 году он был осужден на семь лет за разбой, кражи, грабеж и нанесение телесных повреждений беременной женщине.
       АННА ПУШКАРСКАЯ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...