Умер Зиновий Корогодский

В субботу в Петербурге на 78-м году жизни умер Зиновий Яковлевич Корогодский, легендарный главный режиссер Ленинградского ТЮЗа, уникальный театральный педагог.

       В Ленинграде было два ТЮЗа: первый в мире Театр юных зрителей Александра Брянцева. Второй — Зиновия Корогодского. На спектаклях Корогодского вырос нынешний театральный Петербург, в 1960-1970-е лишний билетик тогда спрашивали в два театра — в ТЮЗ и БДТ. Главным режиссером ТЮЗа он и стал с легкой руки Георгия Товстоногова после трех лет работы в БДТ, в 1962 году. А сам в свое время позвал в ТЮЗ вторым режиссером Льва Додина. ТЮЗ был семьей и школой, а сам Корогодский — театральным Янушем Корчаком. Не только для актеров, но и для зрителей.
       В 1986 году Зиновия Корогодского из ТЮЗа изгнали. Уже потом, годы спустя, он признавался, что это была самая сильная обида в жизни. После изгнания З. Я. (так называли его ученики, а еще, чуть более фамильярно, Зяма) спасался тем, что, уединившись на даче, принялся за очередную книгу (он написал три и множество статей), вскоре дачу отобрали. Потом его пригласили работать в Америке. Там, за океаном, он мог бы и остаться, там и сейчас живет семья его сына, театрального художника Данилы Корогодского. Он вернулся. И до последних дней работал где-то на обочине театрального процесса, создал тихий "Театр поколений" и театральный центр "Семья". В одном лице он был живой театральной легендой (над чем посмеивался) и абсолютным маргиналом, при всех своих регалиях.
       Когда-то Зиновий Яковлевич сказал, что всегда чувствовал себя изгоем, но это даже давало ему творческий заряд. Сейчас кажется, что профессор Корогодский должен был родиться в какой-то необычной, хотя бы академической семье. Он и родился в необычной сибирской семье, с любовью называл ее "шальной, непутевой и пьющей", маме не было 18 лет, когда Зяма появился на свет, огромные амбалы-дядья могли, разбушевавшись, хвататься за топоры. Отца узнал, когда самому уже было 18. Не будь у Корогодского этой сибирской закваски, может, и сломался бы тогда, в 86-м. В своих спектаклях он всегда говорил о справедливости, о порядочности. Только были они не скучные, игровые, яркие, щемящие, озорные и до боли серьезные. Он говорил, что на природу его театральности повлияли три Ц — цирк, цыгане и церковь, но был при этом атеистом.
       В последние годы перед ним вроде бы пытались извиниться. В 2000 году присудили премию Станиславского за вклад в театральную педагогику. Весной 2003-го он стал председателем жюри "Золотой маски", премию вручали в Петербурге, и уже тогда было видно, как сильно сдал Зиновий Яковлевич. Той же осенью ему присудили "Золотой софит" с неуклюжей формулировкой "За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга". Обычно эта номинация называлась "За честь и достоинство" — официально вернуть честь побоялись. Глупо вышло. Чего-чего, а чести и достоинства Зиновию Яковлевичу всегда было не занимать.
       ЕЛЕНА ГЕРУСОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...