На Красноярском заводе комбайнов стартовала очередная промо-акция «Агромашхолдинга» под названием «Формула Енисей». Пять новых комбайнов «Енисей» семейства «Руслан» отправились в Краснодарский край, Ростовскую, Волгоградскую и Саратовскую области для того, чтобы «продемонстрировать надежность и производительность красноярских комбайнов. Впрочем, руководство основного конкурента АМХ на южно-российском рынке — ОАО «Ростсельмаш» — считает, что «на этот рынок «Енисеи» никогда не придут, поскольку их здесь никогда и не было».
Летом 2003 года «Агромашхолдинг» уже реализовал один масштабный рекламный проект — три комбайна «Енисей» преодолели своим ходом расстояние в 5000 км, от Красноярска до Орла. Это достижение было занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Помимо этого, по ходу пробега предприятием были заключены договоры на реализацию 400 комбайнов, что позволило холдингу завершить год без резкого падения продаж. Хотя в последние два года на рынке комбайнов наблюдался значительный спад (объем производства в 2002 году упал на 30%. — „Ъ”), в этом году эксперты ожидают рост рынка на 20%. Планируется, что в этой связи резко возрастет конкурентная борьба между основными производителями комбайнов — «Агромашхолдингом» и «Ростсельмашем». И последним, для того, чтобы улучшить динамику продаж, обязательно придется конкурировать друг с другом на территории противника.
По словам президента «Агромашхолдинга» Олега Кириллова, новая акция должна не только доказать высокую производительность новых красноярских «Русланов», способных конкурировать с комбайнами 5-го класса российских и иностранных производителей, но и укрепить позиции техники холдинга на Юге России. «С открытием в этом году филиала «Агромашхолдинга» в Волгограде мы начали активные поставки в южные регионы, где ранее о комбайнах «Енисей» попросту не знали, — заявил Олег Кириллов.
В этот раз пять красноярских «Енисеев» отправятся в Краснодарский край, оттуда — в Ростовскую, Волгоград-скую и Саратовскую области. Комбайны пойдут не по дороге, как в прошлый раз, а будут работать в полях — по 2—3 недели в каждом регионе. По словам руководства «Агромашхолдинга», целью проекта «Формула Енисей» является демонстрация надежности и производительности красноярских комбайнов, а не установка очередного рекорда для Книги рекордов Гиннесса. В АМХ надеются, что за время уборочного сезона «Енисеи» намолотят 15 тыс. т зерна — по 30 тыс. ц на комбайн. Объясняя причины того, что красноярские комбайны отправляются именно на Юг, в холдинге заявляют, что это связано с высокой урожайностью полей на Юге России. «Сегодня на рынке сложился стереотип, что «Енисеи» больше подходят для полей с невысокой и средней урожайностью, а урожайность в 40—50 ц с гектара им не по зубам. В ходе этого проекта мы надеемся разрушить этот стереотип», — заявил «Ъ» директор пресс-центра красноярского филиала ОАО «Агромашхолдинг» Василий Рябинко. «Безусловно, мы постараемся максимально использовать свое присутствие на Юге России для того, чтобы провести полномасштабную рекламную акцию наших комбайнов», — добавил господин Рябинко. Как следствие, в АМХ ждут и объемов продаж на территории, которую традиционно почти полностью контролирует их главный конкурент — «Ростсельмаш».
Интересно, что руководители аграрного сектора тех регионов, куда направляются красноярские комбайны, ничего не знают об этом проекте. По словам заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Волго-градской области Валерия Вершинина, об этом ему сообщили журналисты «Ъ». Впрочем, по словам господина Вершинина, с «Агромашхолдингом» администрация области работала и раньше. Валерий Вершинин отметил, что его комитет «не против расширения контактов, но в любом случае сельхозпроизводители будут самостоятельно решать, покупать им „Неву”, „Дон” или „Енисей”».
Впрочем, руководство основного конкурента АМХ на южно-российском рынке — ОАО «Ростсельмаш» — считает, что стартовавшая в Красноярске промо-акция вряд ли будет успешной. По словам руководителя пресс-службы РСМ Евгения Корчевого, «Агромашхолдинг» теряет позиции уже даже в Сибири, и ему надо задуматься о сохранении существующих рынков сбыта, а не о выходе на новые». На южно-российский же рынок, по словам господина Корчевого, сибиряки «…никогда не придут. Поскольку их здесь никогда не было».
АНТОН ВИДИШЕВ, Красноярск; СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ, Ростов-на-Дону; ОЛЬГА СТАВСКАЯ