Вчера первый вице-губернатор Краснодарского края Александр Ремезков провел селекторное совещание о ходе выполнения постановления губернатора Александра Ткачева, согласно которому в течение ближайших трех лет предприятиям края с долей госсобственности предстоит получить собственную кредитную историю и «в массовом порядке выйти на российский фондовый рынок». Чиновник был вынужден признать, что эта программа срывается.
Чтобы капитал пошел в «реальный сектор», банки и власти совместно должны были, по выражению Александра Ремезкова, «причесать» заемщиков. На практике это означает попытку убедить их отказаться от «серых» схем выплаты зарплат и ведения бухгалтерской отчетности в обмен на льготные кредиты. Если же метод убеждения не сработает и предприниматели не захотят «выйти из тени», им, по словам вице-губернатора, «надо башку рубить». Однако для большинства «руководителей на местах» фондовый рынок, облигации, дешевые деньги и прочие базовые понятия, как отметил Александр Ремезков, представляют «темный лес». Более того, по его словам, в Геленджике, Сочи, Туапсе, Крымске «просто „положили“ на постановление главы администрации края».
Поделившись с участниками совещания этим открытием, господин Ремезков перекинулся на банкиров. По его словам, надежд на местных глав немного, поэтому труд по воспитанию «качественного заемщика» ложится на плечи банкиров. Но работой банков в этом направлении вице-губернатор также остался крайне недоволен: «Если не хотите работать с нами по этой программе, то так и скажите. Тогда мы вычеркнем вас из списков своих знакомых и друзей», — обратился к ним Александр Ремезков. Банкиры тактично промолчали. Впрочем, позже они признались „Ъ“, что в срыве программы нет виноватых. Как пояснил один из них, «губернаторскую программу приходится проводить в жизнь на фоне резкого увеличения роли силовых структур в экономике края, усиления административного пресса и тотальной коррупции, которые меньше всего подвигают предприятия на раскрытие своих балансов, состава акционеров и прочих коммерческих тайн. А значит, резкий „рывок в будущее“ за год или три вряд ли возможен».
ИГОРЬ ЯРМИЗИН, Краснодар