«Сибирский транзит» открыли омские «Дачники»

В минувшую пятницу в Томске стартовал IV Региональный фестиваль «Сибирский транзит». Побывавшая на его открытии корреспондент «Ъ» ИРИНА УЛЬЯНИНА с удовлетворением свидетельствует, что театральное событие не утратило значимости даже на фоне масштабных празднеств «Востокгазпрома», отметившего в тот же день свое пятилетие.
Томский областной театр драмы, где состоялся первый фестивальный показ, был полон. Церемония открытия фестиваля началась не официальными речами, а выразительным и остроумным театрализованным прологом, который разыграли томские актеры. Под стук вагонных колес на сцене появилась дама в шляпке с вуалью, а за нею — Лев Толстой. Его героине не дал броситься на рельсы Николай Гоголь, подсунувший даме черевички, заставивший плясать под украинскую мелодию. Далее ее ангажировал Чехов и вручил ей собачку, затем — Пушкин, звавший в страстное марево египетских ночей. Классики спорили, борясь за право первородства героини. Их спор с пролетарской прямотой разрешил Максим Горький, появившийся на возвышающих его фигуру котурнах, усмехавшийся в усы. Зрителям предстояло посмотреть спектакль по его пьесе «Дачники», написанной на заре литературной карьеры.
Полпред президента в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский, открывавший торжественную часть, выступил абсолютно адекватно интермедии. Ему вспомнился Остап Бендер, и он с артистичной улыбкой воскликнул: «Ну, навалился класс–гегемон!», подразумевая неугомонный, исполненный энтузиазма класс деятелей театрального искусства, который не оставил начинание, основанное четыре года назад и названное «Сибирским транзитом», а развил его, изрядно расширив географию участников.
Томский губернатор Виктор Кресс выразил свое преклонение перед талантом и творчеством, преобразующими мир. Эстафету приветствий принял председатель СТД РФ Александр Калягин. Его спич оказался коротким, как выстрел. Или как тост. Народный артист России посвятил его рассуждениям о том, что власти бывают разные: есть такие, кто согласно кивают, но ничего не делают, а есть иные — поддерживающие людей искусства, как в Сибирском округе, честь, мол, им и хвала. Между тем от корреспондента «Ъ» не укрылось, что Виктор Кресс и господин Калягин в антракте покинули театр, не дожидаясь окончания спектакля.
Авангардный спектакль, поставленный Евгением Марчелли, действительно оказался очень живым, свежим, ироничным и... эротичным. Режиссер и сценограф Владимир Боер связал его прямыми реминисценциями с чеховской «Чайкой», оправданными тем, что и тот, и другой драматург изобразили литературную богему. Над сценой в «Дачниках» парит стеклянная чайка–крыша, одновременно ограничивающая потенциальный «потолок» писателей и символизирующая их умозрительную устремленность к «звездному небу над нами». Очевидно, что мир горьковских дачников душен, их нервы издерганы, их чувства мелковаты, а сами они записные пошляки, лишенные энергии. Но, если у Чехова герои только словесно иллюстрируют чувства, хотят, но боятся, то у Пешкова в трактовке Марчелли все они сексуально озабочены, а их слова ничего не стоят. Они говорят одно, а подразумевают другое — плотское, и валят друг друга на душистое сено, совокупляются в любом другом, мало приспособленном для любви, месте. Они уже не ищут утраченных иллюзий, но ищут утраченную энергию. А режиссер своей концепцией доказывает, что ее нет в механистических актах. И все же герои «Дачников» выше схоластических умствований, сексуальное удовлетворение весьма благотворно для их психики.
Марчелли применил и эффект «театра в театре»: в глубине сценического пространства — подмостки, на которых люди в клоунском одеянии и гриме разыгрывают свой спектакль и пристально вглядываются в зал, в реальную жизнь, пытаясь ее скопировать и, возможно, облагородить. В финале эти подмостки на колесиках приближаются к рампе, и уже дачники внимают клоунаде, и сами поднимаются на сцену в попытке высказаться, выразить нечто сокровенное про себя. Музыки в спектакле немного, но как раз она и вселяет вожделенную энергию: в кульминации вялотекущего первого действия возникает бурный Гарик Сукачев с песней «А за окошком месяц май» и ошеломляет дачников прозрением, что где–то есть цветущий май с соловьями, иные миры. В прологе и эпилоге «поющая голова» (есть такой образ в постановке) исполняет вердиевскую арию Casta diva подчеркнуто не поставленным, не оперным, но красивейшим голосом, с трогательными полудетскими интонациями. И его звучание (поет поп–певица Филиппа) становится как раз той очистительной энергией, как гроза в начале мая, и заставляет уже не только дачников, но и зрителей «очи обратить на дно души своей».
В афише «Сибирского транзита», который продлится до 28 мая, — всего 16 спектаклей, и сыграны они будут на трех площадках Томска. Хозяева фестиваля показали две постановки: Томский драмтеатр — «Чайку» Чехова, кукольный театр «Скоморох» — «Маленькие трагедии» Пушкина.
Гостями фестиваля стали московский театр «Моно–Дуэт–Трио» под руководством Александра Филиппенко и Хакасский театр кукол «Сказка» с драмой «Иуда Искариот. Предатель» по новелле Леонида Андреева. Новосибирск в репертуаре представлен краснофакельским «Лесом» Островского и спектаклем «Пять вечеров» по Александру Володину театра Сергея Афанасьева. Алтайский краевой театр драмы имени Шукшина представил «Ромео и Джульетту» Шекспира, театр пластической драмы «ЧелоВЕК» из Улан–Удэ — «Песни дождя» по мотивам светской поэзии Далай–Ламы IV. Из Северска (Томская область) приехал «Трамвай «Желание» Теннесси Уильямса. Норильский заполярный театр драмы им. Маяковского воплотит фантазии одинокого сознания «Татарин маленький» Алексея Пояркова. В день закрытия форума выступит Читинский драматический театр и сыграет композицию «Да будет честь на пьедестале» по пьесам Булата Окуджавы и Романа Солнцева, посвященную декабристам в Сибири.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...