В пятницу на заседании расширенной коллегии прокуратуры Башкирии с участием всех силовых ведомств глава администрации президента РБ Радий Хабиров заявил, что отныне государство будет активно вмешиваться в процесс назначения арбитражных управляющих в Башкирии. По его словам, в республике прокатилась волна фиктивных банкротств предприятий, в результате которых заводы и фабрики с многомиллионными оборотами часто «за копейки» оказываются в руках недобросовестных предпринимателей. Однако арбитражные управляющие отвергли обвинения в свой адрес и не согласились стать «крайними, отвечающими за состояние башкирской экономики».
Как оказалось, в махинациях с банкротством были замешаны высокопоставленные чиновники. Так, по итогам проверок Контрольно-счетной палаты РБ президент Башкирии Муртаза Рахимов недавно уволил глав администраций Туймазинского и Чишминского районов Рима Хамзина и Раиля Мансурова в связи с «ненадлежащим исполнением обязанностей» и допущением на подконтрольной им территории целой серии преднамеренных банкротств госпредприятий. Месяц назад на прошедшей в прокуратуре РБ расширенной коллегии силовых ведомств по проблеме коррупции был поставлен вопрос о «несоответствии занимаемой должности» Ильдара Тухватуллина, начальника УБЭП МВД РБ — главного подразделения, ответственного за пресечение преступности экономического характера.
Больше всего критики на коллегии вызвала деятельность башкирских арбитражных управляющих. Как заявил первый заместитель прокурора РБ Рамиль Искужин, они нередко оказываются зависимы от коммерческих структур, заинтересованных в получении контроля над тем или иным предприятием либо прямо связаны с криминальными структурами, ведущими передел собственности. По его информации, процедура финансового оздоровления башкирских предприятий-банкротов в 93% случаев заканчивается распродажей их собственности. Выступавший следом глава администрации президента республики Радий Хабиров обвинил арбитражных управляющих в том, что они видят свою задачу не в том, чтобы, разработав грамотный бизнес-план, «поднять» предприятие, а в том, чтобы его ликвидировать и реализовать его активы.
Арбитражные управляющие не согласились принять на себя вину за состояние башкирской экономики. Ильшат Садрыев, глава башкирской саморегулируемой организации, объединяющей около 150 арбитражных управляющих, заявил, что «отдельные случаи недобросовестности своих коллег вынужден признать, но в целом проблема в том, что в их руки попадают уже разоренные предприятия, в стадии «дальше некуда». Ситуацию усугубляет то, что их директора, как правило, не ставят в известность собственников (в том числе государство) о наступлении признаков банкротства заблаговременно — когда еще можно предотвратить крах предприятия. Этому способствует и крайне низкий законодательный «порог», позволяющий начать процедуру банкротства в отношении предприятий при сумме долга всего 100 тыс. руб., что и создает почву для злоупотреблений.
Однако эти доводы не были восприняты. Глава администрации президента республики заявил, что руководство республики намерено вмешиваться в процесс назначения арбитражных управляющих — чтобы «не допустить на них случайных людей или ставленников криминальных структур». Для этого господин Хабиров призвал руководителей всех госведомств максимально использовать всевозможные рычаги контроля над назначением арбитражных управляющих на предприятия, над их деятельностью и кадровой подготовкой. В частности, речь идет о том, чтобы использовать механизм заключения соглашений о сотрудничестве между министерствами и ведомствами РБ и саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих. Эти соглашения предполагают возможность учета мнения руководства министерств и ведомств республики при кадровых назначениях арбитражных управляющих на том или ином предприятии.
В свою очередь, силовики также намерены воздействовать на ситуацию — как сообщил на коллегии и.о. прокурора РБ Михаил Зелепукин, правоохранительные органы республики будут уделять особое внимание расследованию случаев захвата предприятий с использованием механизма банкротства или их недружественного поглощения.
ГУЛЬЧАЧАК ХАННАНОВА