Проект Башкирской АЭС значительно переработан

Осталось убедить в этом соседей

Правительство Башкирии под председательством премьер-министра республики Рафаэля Байдавлетова провело в Уфе в пятницу совещание, на котором утвердило проект обоснования инвестиций в строительство атомной электростанции (АЭС) в башкирском городе Агидель. Строительство АЭС этом городке было начато еще в конце 80-х годов, однако в 1990 году в связи с бурными протестами «зеленых» было заморожено. Теперь строительство АЭС вновь может продолжиться, правда, ее мощность будет в два раза меньше, нежели предполагалось ранее.
Реанимация работ по строительству Башкирской АЭС началось после того, как в декабре 1998 года вышло специальное постановление Государственного собрания РБ. В республике объяснили этот шаг «необходимостью обеспечения энергией продолжающегося роста промышленного производства» в регионе. Позже был подписан приказ Минатома РФ о возобновлении строительства, а для ускорения работ по проекту АЭС руководство республики предприняло еще ряд мер. Так, Госсобрание РБ освободило от уплаты налогов дирекцию строящейся АЭС и утвердило «Топливно-энергетический баланс по Республике Башкортостан и Уральскому региону», а Кабинет министров РБ подписал соглашение о взаимном сотрудничестве с Министерством РФ по атомной энергии. Строительство БашАЭС было включено в «Стратегию атомной энергетики России в первой половине XXI века», одобренную правительством России в 2000 году. Обновленный проект АЭС поручили разработать ФГУП «Атомэнергопроект».
В прошедшую пятницу правительство Башкирии рассмотрело ход подготовки проектной документации по строительству АЭС. Как отметил на совещании господин Байдавлетов, рассматриваемый сейчас проект станции был значительно переработан по сравнению с изначальным. В частности, выбранная под строительство площадка, как утверждают специалисты «Атомэнергопроекта», «соответствует современным требованиям». Разработчики заложили повышенный проектный срок службы станции, определив его в 50 лет, а не в 40, как предполагалось ранее. Незаменяемое оборудование должно прослужить еще на 10 лет дольше. При этом мощность станции решено ограничить 2 тысячами мегаватт, хотя ранее планировалось вдвое больше. При благоприятном для организаторов стройки стечении обстоятельств ввод первого энергоблока они предполагают осуществить в 2012 году, второго — в 2014 году, сроки ввода третьего и четвертого блоков пока не определены. По словам премьер-министра РБ, ввод в строй новой АЭС позволит ликвидировать дефицит электроэнергии в Башкирии и Уральском регионе в целом, сэкономит ежегодно около 4,5 млн т условного топлива, удержит низкие тарифы на электричество и увеличит поступления в бюджет.
Как сообщил на совещании главный инженер «Атомэнергопроекта» Геннадий Ноздрин, в целом сейчас вопрос о строительстве станции «находится в завершающей предпроектной стадии» — проект ее находится на обсуждении также в концерне «Росэнергоатом», а дальше документ должен быть передан на государственную и общественную экспертизу. Этот достаточно длительный процесс власти республики предполагают завершить к 2006 году, и только после этого российское правительство примет окончательное решение о начале строительства станции. Однако прежде чем выносить проект на экспертизу, необходимо будет его согласовать с ближайшими соседями — правительствами Татарстана и Удмуртии. Руководство этих пограничных с Башкирией субъектов не раз выступало до этого против возведения Башкирской АЭС из-за ее близости к их границам. Правительство Башкирии рассчитывает «утрясти» вопрос с соседями в течение июня, однако не факт, что это удастся. Например, по вопросу о поднятии уровня нижнекамского водохранилища (еще один объект энергетики, расположенный на стыке трех республик — „Ъ“) правительства не могут найти компромиссное решение уже многие годы.
ГУЛЬЧАЧАК ХАННАНОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...