Россия остается малозаметным участником глобального рынка передовых производственных технологий и рискует отстать навсегда от технологических лидеров, следует из доклада НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ). Позиция США в докладе не учтена, так как авторы причисляют страну к глобальным лидерам, сохраняющим позиции на большинстве отдельных товарных рынков.
Согласно докладу ВШЭ, доля России на мировых рынках продукции с использованием перспективных производственных технологий не превышает 0,6%. Исключение составляют рынок ядерных технологий (у России наибольшая доля — 16,7% мирового рынка) и рынок вооружений (1,2%). Более одной трети импортных поставок продукции с перспективными производственными технологиями в Россию пришлось на лекарства и медицинское оборудование, самолеты и другие летательные аппараты.
Позиции стран по экспорту и импорту производственных технологий:
- лидеры глобального производства — Германия, Нидерланды, Швейцария, Бельгия, Чехия, Венгрия, Вьетнам;
- окружение лидеров — Великобритания, Франция, Канада, Австрия, Дания;
- двигающие мировую технологическую границу (лидеры по патентам в области производственных технологий) — Корея, Япония, Швеция, Израиль и Финляндия;
- догоняющие производители (интенсивно используют технологии для собственных нужд) — Польша, Румыния, Словакия, Таиланд, Филиппины, Мексика, ОАЭ и Китай;
- опаздывающие производители (слабо вовлечены в производство продукции на основе перспективных технологий) — Россия, Бразилия, Индия, ЮАР, Австралия, Норвегия, Аргентина, Казахстан. Всего 35 стран.
Авторы отмечают, что Россия сейчас находится на «принципиальной развилке». Она может остаться в группе отстающих и отстать навсегда или переместиться в группу догоняющих, пишет РБК со ссылкой на копию исследования. Сам доклад будет представлен на этой неделе на ежегодной апрельской конференции ВШЭ.