Лидеры объединения в единое пространство и сами уже осознали, что воплотить их идею в реальность непросто. Владимир Путин вчера утверждал, что "наши эксперты выделили группу соглашений из 61 проекта" и "мы дали поручение экспертам в рамках этих приоритетных 61 проекта постараться выделить что-то самое главное". "Если им удастся это сделать, мы узнаем об этом на следующем саммите ЕЭП в Астане",— сообщил господин Путин. Следующий саммит президенты договорились провести 15 сентября 2004 года. Вчера же коллеги господина Путина обрисовали продвижение ЕЭП несколько иначе, чем он. По словам Леонида Кучмы, на встрече согласовали около 80 международно-правовых документов, подлежащих разработке до конца 2004 года. Тем не менее, по мнению господина Кучмы, на первое время хватит и 13 соглашений по созданию зоны свободной торговли. Собственно говоря, ради этой зоны Украина и присоединилась (менее охотно, чем другие) к ЕЭП. Главная же выгода Киева здесь в том, чтобы заставить Россию отказаться от ограничений в двусторонней торговле, и прежде всего добиться права получать НДС на российские энергоносители на Украине. (Сейчас НДС на нефть и газ уплачиваются в России.) Речь идет о призе в $1 млрд ежегодно.
При этом один из российских правительственных чиновников на правах анонимности утверждал, что противоречия между участниками ЕЭП слишком велики. "Казахстан заинтересован в снижении тарифной транспортной нагрузки. Украина — в снижении нагрузки по железнодорожным тарифам. Среди ключевых интересов России — установление национального режима для инвестиций". Открыто усомнился в будущем ЕЭП Александр Лукашенко, который простодушно заявил, что "если не будет конкретных результатов по итогам сегодняшней встречи, то ЕЭП рискует превратиться в структуру, подобную СНГ".Помимо СНГ страны--участницы вчерашнего саммита состоят в еще по меньше мере восьми различных союзах. Например, с 1996 года до недавнего времени в России была популярна идея построить союзное государство с Белоруссией, но когда дело дошло до распределения белорусской собственности и права на эмиссию, этот союз развалился. Таможенный союз и зона свободной торговли в СНГ тоже были созданы еще в 1995 году, но так и остались на бумаге. В 1999 году президенты стран СНГ даже подписали договор о таможенном союзе и едином экономическом пространстве. Но он не заработал, так как не удалось прийти к единому мнению об уровне таможенных тарифов.
Вчера Нурсултан Назарбаев сообщил, что в рамках ЕЭП в первую очередь надо вновь создавать таможенный союз. Причем оформить его до вступления стран--участниц ЕЭП в ВТО. "Иначе я не понимаю, что будет дальше",— развел руками казахский президент. По всей видимости, союзное строительство будет продолжаться. Тем более что у каждой страны-участницы за 13 лет подготовлен солидный запас чиновничьих кадров, готовых заняться союзным строительством любой сложности.
ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА