Решение из-за границы
Чем грозит попытка заменить нехватку местных специалистов иностранцами
Нехватка высококвалифицированных кадров в российском агропромышленном комплексе (АПК) приводит и к тому, что бизнес вынужден привлекать все больше иностранных специалистов. Но эта зависимость несет свои риски, которые отчетливо проявились во время пандемии COVID-19. Так, из-за сложностей с пересечением границ у ряда предприятий остановились процессы модернизации и запуска новых проектов. Помимо того наличие иностранных специалистов высокого класса в штате повышает и финансовую нагрузку на бизнес в обычных условиях. Зарплаты иностранцев обычно на 20–30% выше сопоставимого российского уровня, также приходится оплачивать перелеты на родину и пр., что приводит к росту расходов бизнеса.
Иностранным специалистам надо платить зарплаты на уровне западных стран, а для стимулирования их переезда необходимы бонусы
Фото: Getty Images
Полузакрытые границы
Изначально премьер Михаил Мишустин ввел временный запрет на въезд иностранных граждан, но затем разрешил приезд в том числе специалистов, участвующих в наладке и обслуживании иностранного оборудования. Также был разрешен однократный въезд высококвалифицированных специалистов. Компаниям предлагали направлять списки иностранных сотрудников для въезда в профильное министерство, которое проводило согласование с другими государственными органами. Но у бизнеса все равно возникли сложности. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин неоднократно в 2020 году указывал в письмах к премьеру, что иностранные специалисты по-прежнему не могут въехать в РФ, что наносит российским предприятиям «невосполнимые финансовые потери» и нивелирует государственные меры поддержки.
С проблемами столкнулись сразу несколько представителей аграрного бизнеса. Основатель и совладелец крупного производителя салатов и овощей ГК «Белая дача» Виктор Семенов рассказывал в эфире РБК-ТВ, что без иностранных специалистов невозможно провести модернизацию завода по выпуску картофеля фри, так как не всю имеющуюся в наличии технику умеют обслуживать российские инженеры. Гендиректор группы «Русагро» Максим Басов также говорил, что без иностранцев компания не успевала в срок запустить комбикормовый завод и несколько свиноводческих площадок.
Цена альтернативы
Зависимость от иностранных специалистов на производстве — следствие все той же проблемы нехватки собственных квалифицированных кадров. В исследовании Hays отмечается, что к найму иностранцев из-за отсутствия в стране специалистов требуемого качества прибегают 12% российских агропромышленных компаний. Менеджер по работе с клиентами Kontakt InterSearch Russia Наталья Мусиенко подтверждает, что по определенным направлениям в АПК действительно нет специалистов, особенно технологов. «На технологические позиции, связанные с сельскохозяйственной техникой и кормлением, приходится привлекать людей из Англии или США. Или же компании сами отправляют туда на обучение сотрудников»,— рассказывает она.
Но, отмечают в крупном агрохолдинге, иностранным специалистам надо платить зарплаты на уровне западных стран, а для стимулирования их переезда необходимы бонусы вплоть до оплаты расходов на переезд всей семьи, аренду жилья и пр. Наталья Мусиенко подтверждает, что обычно иностранные специалисты стоят на 20–30% дороже российских. В стартовый пакет при этом входит оплата жилья, медицинская страховка, оплата перелетов на родину минимум раз в год, в зависимости от локации автомобиль, перечисляет она. На топ-менеджерских позициях также часто предлагают страховку для семьи. По словам госпожи Мусиенко, часто такие контракты заключаются на несколько лет.
Для компаний российского АПК подобный рост трат на привлечение сотрудников может привести и к существенному увеличению расходов в целом. Как следует из данных PwC, у российских агропромышленных предприятий в среднем на оплату труда приходится около 30% всех трат. Это вторая статья расходов после кормов для животных (40%). Для сравнения: коммунальные и транспортные услуги занимают в общем объем затрат компаний отрасли примерно по 7%, следует из оценок PwC. А подобная дополнительная нагрузка на экономику бизнеса приводит к сокращению прибыли и, как следствие, к уменьшению возможностей инвестировать средства в развитие, участвовать в социальных проектах и пр. Не говоря о том, что в условиях кризиса вопросы сокращения расходов на первом месте для любого предприятия, ситуация в перспективе грозит и ухудшением конкурентоспособности отечественной продукции на мировом рынке. При этом перед российским АПК сегодня стоит задача довести объем экспорта продукции в денежном выражении до $45 млрд к 2030 году против $24,8 млрд в 2019 году. Предполагается, что большая часть поставок придется как раз на продукцию с высокой добавленной стоимостью, где вопрос издержек крайне актуален.