«Нам не нужны троечники»

Ректор Тимирязевской академии Владимир Трухачев о студентах и учебе

В условиях динамичного развития российского агропромышленного комплекса (АПК) аграрным вузам приходится сталкиваться с новыми вызовами, чтобы соответствовать меняющейся реальности. О том, насколько популярна отрасль у сегодняшних абитуриентов, как вузам нужно действовать в новых условиях, а также о партнерстве с бизнесом Business Guide рассказывает ректор Российского государственного аграрного университета — МСХА им. К. А. Тимирязева, академик РАН, профессор Владимир Трухачев.

Ректор Российского государственного аграрного университета — МСХА им. К. А. Тимирязева, академик РАН, профессор Владимир Трухачев

Ректор Российского государственного аграрного университета — МСХА им. К. А. Тимирязева, академик РАН, профессор Владимир Трухачев

Фото: stgau.ru

Ректор Российского государственного аграрного университета — МСХА им. К. А. Тимирязева, академик РАН, профессор Владимир Трухачев

Фото: stgau.ru

—BUSINESS GUIDE: Вы согласны с тем, что в стране отмечается нехватка квалифицированных специалистов для работы в АПК? Почему так сложилось?

—ВЛАДИМИР ТРУХАЧЕВ: Нехватка квалифицированных специалистов, отвечающих всем современным требованиям, действительно ощущается. Так сложилось исторически, что в сознании молодых людей труд агрария ассоциируется с трудоемкостью и низкой оплатой труда. Для молодых специалистов отдельный вопрос — это и неустроенность жизни на селе. Конечно, каждому сегодня хочется, чтобы дети имели возможность посещать музыкальную школу, чтобы основная школа была приличная, были танцевальные классы и дом культуры. Это правильно и здорово. И сегодня, когда реализуется программа по устойчивому развитию сельских территорий, на селе заметно увеличилась активность, стало больше контингента. Наконец холдинги подумали, что они приобретают достаточное количество земель, а работать-то некому.

Трухачев Владимир Иванович

Личное дело

Смотреть

В последнее десятилетие положение дел в отрасли значительно изменилось. Аграрный сектор становится все более высокотехнологичным и востребованным. При этом технологии, применяемые в агропромышленном комплексе, совершенствуются намного быстрее, чем сами образовательные программы в вузах. Надо понимать, что специалисту дают технику, которая сегодня стоит около 15–20 млн руб., и нужно обладать хорошим высшим образованием, чтобы иметь возможность прийти поработать.

—BG: Какие есть способы решения проблемы? Нужно больше профильных учебных заведений?

—В. Т.: Сегодня содержать вуз очень сложно — не каждый может иметь необходимое количество педагогов, образованных, знающих профессионалов, чтобы была научная степень. На сегодняшний день только в структуру Министерства сельского хозяйства входят 54 аграрных вуза, расположенных в восьми федеральных округах. Кроме того, ряд вузов, подведомственных Минобрнауки России, имеет в своей структуре факультеты сельскохозяйственной направленности. Необходимости в большем количестве профильных учебных заведений нет, может, даже 54 много, и мы об это сегодня говорим открыто. Мы в Тимирязевской академии готовы пять-десять областей вокруг нас сегодня обеспечить кадрами. У нас есть общежития, есть профессорско-преподавательский коллектив, опыт. Сегодня не получается на периферии, у наших соседей. Как бы ты ни старался, на АЗЛК «Мерседесы» не выпускают. Можно взять бакалавриат, это четыре года, получается, вопросов нет. Но когда стоит о магистратуре вопрос и тем более об аспирантуре — давайте вместе делать. Часть — у вас, часть — у нас. Или двойное руководство аспирантом: наш профессор и доцент из Костромы или Ярославля.

Мы очень хорошо относимся к средним профильным учебным заведениям, колледжам, техникумам, которые есть во многих вузах. Мы бы хотели забрать нашего потенциального молодого человека после девятого класса, а для этого мы делаем профильные классы в шестых, седьмых классах. Заходим активно в средние школы, лицеи, колледжи, ищем тех, кто хочет заниматься биологией, биоинженерией, генными технологиями, химией.

—BG: Видите ли интерес выпускников школ к работе в АПК? Как меняется число желающих учиться у вас в последние годы?

—В. Т.: Конечно, интерес возрос, когда мы стали о себе (отрасли.— BG) говорить, о том, что можно получать далеко не 30 тыс. руб., а абсолютно другую, солидную, нормальную сумму. Но для этого нужен иностранный язык, нужны другие компетенции, стажировка в Италии, во Франции, в Германии. В 2020 году количество абитуриентов выросло на 23% в сравнении с 2019 годом — 13,1 тыс. человек. К нам идут наиболее подготовленные выпускники школ, повышаются средний балл ЕГЭ и проходные баллы по всем направлениям подготовки. Но мы здесь, наверное, еще мало работаем. Вот пример с Группой «Черкизово». Мы видим, как идет подготовка наших студентов, а сегодня уже готовим наших преподавателей. И «Черкизово» очень быстро откликнулось: наши преподаватели-практики начали работать на площадках «Черкизово» на современном оборудовании — и совсем другие люди начали приходить на занятия. Они принесли новые знания, они заинтересованы. И это очень важно! Что касается студентов, пора сказать, что нам больше не нужны троечники — не тянут они программу. И мы решили на ученом совете, что нам нужны выпускники от 170 баллов по ЕГЭ и выше, а раньше принимали совокупно со 140 баллами. И такие ученики приходили… им было неинтересно. Но сегодня мы можем подхватить ребят с девятого класса и дополнительно подготовить, после чего они совсем другими придут. Они уже будут уметь и знать, будут мечтателями. А если человек мечтает, у него есть будущее.

—BG: Какие специальности наиболее востребованы сегодня?

—В. Т.: Российский государственный аграрный университет ежегодно входит в число победителей Всероссийского проекта «Лучшие образовательные программы инновационной России». По результатам экспертизы 17 образовательных программ нашего университета — в числе победителей. Среди образовательных программ, победивших в отборе,— менеджмент, экономика, государственное и муниципальное управление, ветеринария, строительство уникальных зданий и сооружений, теплоэнергетика и теплотехника, прикладная информатика, биотехнология. Еще в последние годы становятся более популярными такие специальности, как продукты питания из растительного сырья, продукты питания животного происхождения, агроинженерия, информационные системы и технологии, прикладная информатика. Они же являются наиболее востребованными среди абитуриентов.

Например, конкурс на экономические специальности в университете сопоставим с конкурсом в театральные вузы — порядка 200 человек на одно бюджетное место. Мы теперь предлагаем заняться экономикой как второй специальностью. Я настраиваю студентов на вопросы биотехнологий, теплоэнергетику, строительство уникальных зданий и сооружений, ветеринарию. А потом экономика добавилась — и выпускник уже будет непобедим, тогда он уже будет востребован, будет иметь возможность говорить о другой зарплате.

—BG: Бизнес как раз часто говорит, что теперь необходимы специалисты со знанием высоких технологий, потому что в АПК все чаще используются роботы, дроны, сложные IT-системы и пр. Вы как-то меняете учебную программу под эти запросы, вводите больше практики?

—В. Т.: Пересматриваем. Мы должны видеть, как сегодня можем выйти на работодателя. Сегодня активно работаем по таким направлениям, как агроробототехника, агробиотехнологии, безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия, технологии и средства механизации в АПК, электротехнические системы в АПК и другие. Везде сегодня идут элементы IT-технологий. В настоящее время Минобрнауки России создана рабочая группа для формирования предложений по новому перечню направлений подготовки и специальностей. В ней работают и представители Тимирязевки.

—BG: Как вы еще взаимодействуете с работодателями, какие есть совместные проекты?

—В. Т.: Сегодня партнерами университета являются 200 компаний агропромышленного комплекса. С компанией «Черкизово» мы реализуем проект «Партнерство бизнеса и образования. Стажировки преподавателей». Со стороны университета в проекте участвуют 14 преподавателей. В рамках нашего соглашения о сотрудничестве на площадках «Черкизово» студенты проходят практики и стажировки, участвуют в программе дуального обучения, при этом десятки выпускников были трудоустроены. Вместе с группой «ФосАгро» мы начали реализацию совместных проектов в сфере профессионального образования и научных разработок.

РГАУ — МСХА им. К. А. Тимирязева

Company profile

Смотреть

В октябре прошлого года Тимирязевская академия и компания «ФосАгро» дали старт работе научно-практического образовательного центра для подготовки высококвалифицированных кадров для АПК. Россельхозбанк реализует в Тимирязевке масштабный кампусный проект, который будет включать открытие научно-образовательной лаборатории и электронной библиотеки, создание специального мобильного приложения и другие технологические решения, до сих пор не применявшиеся в других вузах.

—BG: А с другими учебными организациями или научными институтами сотрудничаете?

—В. Т.: В прошлом году правительство РФ утвердило перечень из десяти научных центров мирового уровня. Среди победителей конкурсного отбора — проект «Агротехнологии будущего», разработанный Тимирязевской академией при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ. Центры созданы и уже начали активную работу в формате консорциумов. Помимо Тимирязевской академии в проекте «Агротехнологии будущего» принимают участие ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН, ФИЦ «Информатика и управление» РАН, ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии, Почвенный институт им. В. В. Докучаева, Санкт-Петербургский государственный университет, Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова. Кроме того, Министерство науки и высшего образования подвело итоги отбора программ по созданию и развитию селекционно-семеноводческих центров в рамках Национального проекта «Наука». В направлении «Овощные культуры» финальный отбор прошел Селекционно-семеноводческий центр Российского государственного аграрного университета и Федерального научного центра овощеводства. Наш вуз выстраивает конструктивные, рабочие отношения с Российской академией наук. На сегодняшний день академики РАН с большим желанием участвуют в научно-образовательных проектах Тимирязевки. Нас сегодня интересуют мелиорация, гидромелиорация. Непонятная в целом климатическая составляющая пришла на планету, а мы должны давать гарантированный урожай. А гарантированный урожай — это гарантированная вода к каждому растению.

—BG: Какой процент выпускников идет работать по специальности, куда больше всего хотят попасть на работу, в какие компании или отрасли?

—В. Т.: Работодатели заинтересованы в наших студентах, которые проходят стажировки уже с третьего курса. Крупные сельскохозяйственные товаропроизводители, перерабатывающие заводы, строительные, конструкторские, энергетические компании трудоустраивают студентов университета, зарекомендовавших себя во время прохождения практики или стажировки. Наши студенты уезжали даже в Новосибирск. Мы, конечно, стоим за растениеводческий блок: у нас три факультета ежегодно выпускают больше 300 человек. Плюс повышение квалификации — 200 человек. В целом по окончании Тимирязевки работают по специальности не менее 75% от общего числа выпускников вуза. Но мы не бросаем своих выпускников. Каждый выпускник, у которого возникла проблема, может обратиться на наш телефон доверия — и откликнется его преподаватель или специалист в этой области.

—BG: Ждете ли роста интереса к АПК у выпускников школ в будущем? От чего это будет зависеть?

—В. Т.: Думаю, что интерес будет расти, поскольку сегодня АПК — это самая стабильная отрасль и мы работаем на экспорт очень достойно. И самое главное — земля всегда будет, и мы работаем на том участке, где всегда нужны люди, и всегда наша продукция будет востребована. Но мы должны давать нашим выпускникам больше практики, что требует большей активности от нас и работодателей. Молодежь должна видеть перспективы для себя. Следовательно, вузы должны быть современными в плане инфраструктуры. Их образование должно не просто отвечать, а опережать запросы отрасли, а для этого необходима тесная кооперация с компаниями—лидерами аграрного сектора. Мы настроены выпускать самых передовых, самых лучших выпускников отрасли.

Интервью взял Илья Вадимов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...