У Google в России новые проблемы: Федеральная антимонопольная служба намерена проверить в рамках дела «Яндекса» другие поисковые системы, в том числе иностранные. А Арбитражный суд Москвы обязал американскую корпорацию восстановить YouTube-аккаунт телеканала «Царьград», который был заблокирован из-за того, что владелец СМИ Константин Малофеев находится под санкциями США. Разбирательство продолжалось почти год, теперь Google еще и должен вернуть каналу некую сумму за монетизацию контента. Что эти решения означают для американского IT-гиганта? И как они повлияют на планы корпорации продолжать работу в России? Выяснял Григорий Колганов.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
Летом прошлого года страница «Царьграда» на YouTube оказалась заблокирована из-за попадания Малофеева в санкционный список, в ответ Google получил иск в России. Для этого пришлось немного править отечественное законодательство, но все не зря — суд впервые обязал американскую корпорацию восстановить аккаунт российского СМИ.
Адвокат Малофеева, управляющий партнер фирмы Art De Lex Дмитрий Магоня называет решение серьезным прецедентом: «Это дело интересно тем, что оно про все и сразу задает векторы для многих случаев, которые будут появляться в будущем или рассматривают уже сейчас. Это дело про цифровых IT-гигантов: могут ли они иметь дискрецию в вопросе блокировок контента или нет? Могут ли они без объяснения причин закрывать доступ к информационным ресурсам?»
Google оказался между молотом и наковальней, ведь исполнить решение российского суда в теории, значит, попасть под санкции США. Но если игнорировать вердикт по «Царьграду», придется платить неустойку по 100 тыс. руб. в день. Вероятно, именно по такому пути и пойдет IT-гигант, полагает адвокат BGP Litigation Денис Дурашкин: «Google даже под страхом штрафных неустоек вряд ли будет исполнять решение российского суда. Мы на практике знаем случай, когда компании, принадлежащие IT-гиганту, штрафовали на огромные суммы.
Для них это нормальные издержки в их бизнес-модели. Не думаю, что Google напугают даже в случае, если неустойка дойдет до миллиардов рублей.
Они просто могут согласиться с вариантом выплачивать эти штрафы, но не исполнять решение».
На этом злоключения Google в России не закончились. Федеральная антимонопольная служба начала масштабное расследование о так называемых «колдунщиках» «Яндекса» — специальных инструментах в поисковой выдаче, с помощью которых, по версии ФАС, отечественная IT-корпорация продвигает собственные сервисы в ущерб сторонним. Как заявили антимонопольщики, они собираются проверить и другие поисковые системы, в том числе международные. За злоупотребление доминирующим положением, кстати, грозит оборотный штраф.
Обозреватель “Ъ FM”, управляющий партнер Fishki.net Михаил Гуревич видит во всем этом не просто совпадение — власти, возможно, готовят ловушку для значимых интернет-игроков: «Государство в очередной раз переживает период увлечения интернет-регулированием. Многие связывают это с приближающимися федеральными выборами. Крупные корпорации сегодня "сажают на крючок", если возникнет необходимость сказать, что это не борьба со свободой слова, а реализация решений суда, которые были приняты ранее по сугубо экономическим вопросам».
Российские власти некоторое время назад перешли от угроз к действиям: с начала марта замедлена работа Twitter. Его обвиняют в неудалении запрещенной информации, в том числе призывов к массовым акциям. Если соцсеть не исправится, ее обещали вовсе заблокировать. И многие аналитики полагают, что сервис не сильно держится за российский рынок. Но Google вряд ли поведет себя точно так же, рассуждает Михаил Гуревич: «Корпорация умеет договариваться и прогибаться. Как мы знаем на примере Китая, она умеет даже править поисковую выдачу.
Google готов к сотрудничеству с режимами, которые требуют к себе особого отношения.
Поскольку они занимают заметную долю на российском рынке в потоке монетизации интернет-контента, терять такой лакомый кусочек было бы очень глупо».
Есть ли у Twitter шансы избежать блокировки
Пока не совсем понятно, как отреагирует российский пользователь на отцензурированную версию сервисов Google. Но еще более важный вопрос: станет ли этот пример заразительным для других IT-гигантов, которые тоже рано или поздно могут оказаться между молотом и наковальней?