Российский ЦБ приятно удивил банкиров

        На минувшей неделе ЦБ России предпринял ряд действий, явно направленных на повышение его рейтинга среди коммерческих банков. В частности, ЦБ заверил банки в том, что с 10 мая будет выплачивать штрафы за каждый день просрочки их расчетов через расчетно-кассовые центры (РКЦ).
        По мнению наблюдателей, немаловажным событием является и принятое 14 мая руководством ЦБ решение передать право рублевого и валютного лицензирования деятельности московских банков Главному управлению ЦБ по Москве. Банкиры считают, что это позволит ускорить процесс получения банками лицензий.
       
        В соответствии с телеграммой, разосланной Банком России на минувшей неделе, начиная с 10 мая все РКЦ ЦБ должны будут платить коммерческим банкам штрафы за каждый день задержки расчетов. Размер штрафов составляет 0,5% от несвоевременно или неправильно зачисленной либо списанной РКЦ суммы. Как сообщили в ЦБ, задержанными будут считаться суммы, списанные (или зачисленные) РКЦ позднее следующего с момента поступления платежных документов дня. На время, в течение которого документы будут идти по почте между РКЦ, санкции не распространяются — почтовое время установлено почтамтом. При ошибочном списании средств с корсчетов банков штрафы будут начисляться как за просроченные дни.
        Штрафы ЦБ намерен выплачивать за счет расходной части своего баланса. Решать вопрос о персональной ответственности должностных лиц РКЦ в каждом случае задержки средств поручено руководству региональных управлений ЦБ. За деньги, отправленные клиентами до 10 мая и до сих пор не дошедшие до адресата, никаких штрафов не предусмотрено. Однако, по информации из ЦБ, в целом по регионам практически вся платежная документация переработана. В московском ГРКЦ сообщили, что работы осталось примерно на неделю.
        По мнению экспертов, подобные меры Банка России должны повлиять и на ответственность коммерческих банков за своевременное перечисление средств своих клиентов. По имеющейся информации, многие из них, пользуясь общей неразберихой с расчетами, зачастую сами не спешат с переводом средств, погашая таким образом дебетовое сальдо.
        Московские банки были также приятно удивлены решением Банка России передать право лицензирования их деятельности ГУ ЦБ по Москве. Теперь банки смогут получить как рублевые, так и валютные лицензии (в том числе с долевым участием иностранного капитала) без томительного ожидания, которое в головном управлении лицензирования ЦБ зачастую длится более месяца. По-видимому, вопросом, требующим обязательного участия руководства ЦБ, останется только лицензирование банков со стопроцентным иностранным капиталом и с уставным фондом более 1 млрд руб. По словам заместителя начальника ГУ ЦБ по Москве Алексея Симановского, в этом случае сотрудники управления будут придерживаться позиции, не позволяющей создавать банки, обслуживающие более 35% клиентуры региона, в котором они регистрируются. Окончательно разграничить компетенции в области банковского лицензирования ЦБ планирует в течение ближайших двух-трех недель.
       
        Телефон ЦБ для справок по расчетам: (095) 237-77-85.
        Телефон ГУ ЦБ по Москве: (095) 237-71-54.
       
        ДМИТРИЙ Ъ-СИМОНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...