Советник Александра Бастрыкина собрался в Страсбург
Генерал Музраев считает, что, ограничивая в ознакомлении, ФСБ нарушает его право на защиту
Как стало известно “Ъ”, Лефортовский райсуд Москвы по просьбе ФСБ ограничил в сроках ознакомления со своим уголовным делом бывшего руководителя управления Следственного комитета России (СКР) по Волгоградской области Михаила Музраева. Следователи посчитали, что генерал-лейтенант юстиции, продолжающий оставаться советником главы СКР Александра Бастрыкина, затягивает изучение материалов, якобы доказывающих его вину в организации теракта — покушения в 2016 году на волгоградского губернатора Андрея Бочарова, а его защитники вообще уклоняются от чтения документов. Адвокаты в ответ заявили, что это ФСБ хочет поскорее отправить уголовное дело в суд, не дав обвиняемому, несмотря на его просьбы, изучить и сопоставить все доводы следствия и подготовиться к защите. Опальный генерал счел ограничение ознакомления с делом прямым нарушением своего права на защиту и намерен обжаловать решение во всех инстанциях вплоть до Страсбурга.
Бывший руководитель управления Следственного комитета России (СКР) по Волгоградской области Михаил Музраев
Фото: Коммерсантъ
С ходатайством об ограничении Михаила Музраева в сроках ознакомления с материалами его уголовного дела в понедельник обратились в Лефортовский суд представители следственной бригады следственного управления (СУ) ФСБ. «Звонок с сообщением о назначенном на четверг заседании стал для нас полной неожиданностью»,— заявил “Ъ” один из адвокатов господина Музраева. По его словам, именно их доверитель все время сам просил следователей ФСБ ускорить процесс изучения материалов. Тем не менее в довольно коротком заседании судья Маргарита Котова удовлетворила ходатайство ФСБ, установив 21 апреля последним днем чтения материалов.
«Все наши объяснения были отвергнуты, нас не захотели услышать!» — сообщил “Ъ” адвокат Михаила Музраева Владимир Семенцов, особо подчеркнув, что, по его мнению, налицо «откровенное нарушение права на защиту», а потому решение будет обжаловано во всех инстанциях «вплоть до Страсбурга».
Адвокат пояснил, что с начала ознакомления в ноябре прошлого года следователи выдавали его подзащитному «то один, то другой том дела — и не по порядку».
В результате, по его словам, сторона защиты изучила много материалов, не касающихся напрямую обвинения Михаила Музраева. «Действительно интересные данные содержатся лишь в нескольких томах из всех 81, которые мы стали получать только в марте, накануне ограничения сроков»,— отметил господин Семенцов. По его словам, ранее именно эти документы они неоднократно просили предоставить им через СУ ФСБ и даже Генпрокуратуру — запросы были продемонстрированы суду. В то же время, как говорят представители защиты, за все эти месяцы Михаила Музраева вызывали для чтения всего 55 раз. Причем, как правило, по их словам, это происходило в послеобеденное время и заключенному давали не более часа с небольшим на 2–3 тома.
«Михаил Кандуевич (Музраев.— “Ъ”) сам также постоянно просит предоставить ему все материалы целиком, но получает отказ»,— пояснил его второй адвокат Андрей Грохотов, отмечая, что сам с коллегами перекопировал все дело и уже прочел. Но, по его словам, передать нужные тома в копиях заключенному следователь не разрешил, сказав после раздумий, что адвокаты могут это сделать через администрацию СИЗО в общем порядке. Однако на практике это означает, что в день будет передаваться не более 250 страниц, причем с существенной задержкой, так как на каждой такой «посылке» должен поставить свою разрешающую резолюцию тот же следователь ФСБ. В результате, как говорят адвокаты, Михаил Музраев не может досконально проанализировать и обсудить с защитой некоторые ключевые доказательства, как, например, почти 20 тыс. телефонных соединений, отмеченных в материалах уголовного дела, которые он сам, будучи следователем с огромным опытом работы, считает сфальсифицированными.
Между тем сторона защиты отметила, что неожиданное резкое ограничение в сроках ознакомления с материалами ставит под угрозу и исследование вещдоков по делу. «Там есть и телефоны, и множество дисков с терабайтами информации — прослушкой телефонов и так далее»,— пояснили защитники.
Однако, по их словам, многие из них расшифрованы только частично, и они опасаются, что сотрудники ФСБ просто сделали из этих данных нужную им «выборку», возможно вырвав отдельные слова и фразы из общего совершенно безобидного контекста.
«Мы не очень понимаем, зачем вообще понадобилось ограничение сроков, возможно, хотят не дать изучить важнейшие документы показания и подготовиться Михаилу Кандуевичу к своей защите в суде, направив материалы туда накануне 10 июня — двухлетия ареста»,— заявили господа Семенцов и Грохотов, пояснив, что даже были не против продления сроков следствия и содержания под стражей, так как изучение данных слишком важно для судьбы доверителя.
Любопытно, что в суде от следователей ФСБ досталось и самим уже прочитавшим дело адвокатам генерала Музраева. «Владимира Семенцова ФСБ обвинила в двухмесячном уклонении в ноябре и декабре от явки для чтения материалов»,— сообщил “Ъ” его коллега Андрей Грохотов, пояснив с возмущением, что защитник в это время болел COVID-19 и представил следователю соответствующие медицинские документы. Он добавил, что представители ФСБ не только были в курсе угрожавшей даже самой жизни адвоката болезни, но и поручили администрации СИЗО провести из-за этого обследование Михаила Музраева, как контактировавшего с ним.
Как оказалось, заключенного зараза обошла стороной — он, по словам, адвокатов, «держится молодцом», несмотря на «хронические болячки».
Они также отметили, что «не увидели» в материалах следствия доказательств вины генерал-лейтенанта юстиции в организации как теракта — поджога дома губернатора Волгоградской области (ст. 205 УК РФ), так и «сопутствующих» преступлений — злоупотребления полномочиями (ст. 285 УК РФ) и незаконного хранения боеприпасов (ст. 222 УК РФ). Как считают адвокаты, в деле есть лишь даже не прямые, а косвенные показания на их доверителя, причем сделанные его давними врагами из числа криминалитета, которые благодаря ему отбывают длительные сроки лишения свободы. Подробности они сообщить отказались, сославшись на данную ими подписку о неразглашении, и пообещали «дать бой в суде».