До середины августа в Государственном Эрмитаже будет выставлена одна из самых знаменитых работ Анри Матисса "Парижский танец". Она привезена из Музея современного искусства Парижа в рамках проекта "Шедевры музеев мира в Эрмитаже". Однако шедевров на выставке два: напротив "Парижского танца" висит "Танец" эрмитажный. Диалог картин комментирует КИРА ДОЛИНИНА.
"Парижский танец" — гордость Музея современного искусства Парижа. Однако его французская прописка — лишь случай, следствие ошибки художника, перепутавшего размеры консолей, разделяющих три огромных свода, в которые должны были быть помещены панно. Эти своды и эти консоли находятся в Пенсильвании, в доме Фонда Альберта Барнса, и сейчас на них располагается второй вариант того же "Танца". Заказ на исполнение первой в своей жизни монументально-декоративной вещи Анри Матисс получил от Барнса в 1930 году, когда посетил его дом под Филадельфией, где к тому времени уже было немало работ художника, включая самую знаменитую фовистскую его картину "Радость жизни". Ну и еще несколько десятков полотен Ренуара, Ван Гога, Сезанна, Пикассо. Барнс предложил Матиссу труднейшую задачу — декорировать три свода над залом, в котором располагаются картины других мастеров из его собрания. Поверхность панно должна была составлять 50 кв. м, что раз в пять превышало самые крупные полотна, когда-либо написанные художником. В этих рамках живописцу предоставлялась полная свобода, что, собственно, и решило дело, — Матисс работал только для таких заказчиков.
Параллель с работой для московского особняка Сергея Щукина — знаменитыми "Танцем" и "Музыкой" — была осознаваемой и для самого Матисса, и для его американского заказчика изначально. Несмотря на разделяющие эти два заказа двадцать лет, сходство художественных и технических задач очевидно: конкретное архитектурное обрамление, конкретные световые эффекты заданного пространства, движение и цвет как главные темы полотен. При этом Барнс щукинскую картину иначе как в черно-белой репродукции не видел, хотя перекупить очень хотел. А для Матисса возвращение к любимому им "Танцу" было возвращением к вроде бы хорошо забытому прошлому: 1910-1920-е годы в основном прошли у художника в "ориенталистских" штудиях — скромных по размеру и изобретательных по цвету и композиции экзерсисах с одалисками в главных ролях.
Сегодня Эрмитаж предлагает редкостное зрелище — встречу никогда раньше не видевших друг друга "Танцев". Помог, конечно, случай: парижский музей закрылся на реконструкцию и только поэтому решился на вывоз одной из самых знаменитых своих вещей. Эрмитаж тоже "Танец" отдает на чужие выставки крайне неохотно — например, в Москву, куда парижское полотно отправится после Петербурга, эрмитажная картина не поедет. Благодаря этой встрече главной темой выставки стало не знакомство питерской публики со знаменитым шедевром, а именно диалог картин и диалог двух художественных эпох в творчестве одного мастера.
Щукинский "Танец" (каким бы авангардным ни казался он современникам, как бы ни пугал критиков наготой тел и радикальностью цветового решения) на фоне гигантского размаха ног, бедер и рук танцующих дев "Парижского танца" кажется традиционнейшей станковой работой. Это как бы два лика модернизма: ранний, 1910-х годов, — рукотворный, в формах и масштабах соразмерный человеку; и поздний — резкий, резанный, лаконичный до предела возможностей человеческого глаза, отрицающий необходимость касания кисти творца перед давлением общей идеи. Интересно, что именно после работы над "Танцем" Барнса, для которого ему приходилось вырезать бумажные лекала, Матисс стал разрабатывать технику декупажа — коллажей из вырезанных художником из бумаги фигур. Хотя в самом "Парижском танце" почти ничего от этих куда более формалистических опытов нет. Разъединяющие "Танцы" десятилетия не убили в Матиссе главное — ту радость жизни, на которую купился когда-то русский коллекционер Щукин и которую хотел импортировать через океан американский коллекционер Барнс.