Сельскохозяйственные земли поступят в продажу

Депутаты Ленобласти приняли соответствующий закон

Вчера депутаты областного ЗакСа приняли закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения — документ фактически ничем не отличается от того, что всего месяц назад был провален при третьем чтении. Нынешняя попытка КУГИ Ленобласти провести закон через парламент оказалась гораздо успешнее: как и предсказывал Ъ, закон о сельхозугодьях не только не встретил противников, но и был одобрен сразу в трех чтениях в течение одного пленарного заседания.

       Напомним, в конце апреля Законодательное собрание Ленобласти неожиданно для всех отказалось поддержать в третьем чтении фактически готовый закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения, который к тому моменту был согласован во всех профильных комиссиях. Инициатором законопроекта в свое время выступил областной КУГИ, специалисты которого неоднократно заявляли, что отсутствие документа тормозит приход инвесторов, готовых вкладываться в местную промышленность. За основу его приняли в декабре 2003 года, после чего закон тщательно прорабатывался в комиссиях и на пленарных заседаниях. Как уже неоднократно писал Ъ, в областном ЗакСе существует довольно влиятельное аграрное лобби в лице ряда руководителей крупных хозяйств. Любопытно, что эти самые руководители так и не сформировали единого мнения о том, каким именно образом юридические и физические лица могут покупать или брать в аренду земельные участки, являющиеся государственной собственностью.
       Сразу после провального голосования — закон не набрал в свою поддержку даже половины голосов — многие депутаты заявили Ъ, что такой исход вызван "эмоциональным перегревом", а также пассивной позицией руководства областного КУГИ, не проявившего в решающий момент должной настойчивости. При этом ни у кого не было сомнений, что закон будет принят еще до парламентских каникул: высокая степень проработанности документа позволяла рассмотреть его сразу в трех чтениях за одно пленарное заседание. Такая практика предусмотрена для законопроектов, прошедших через согласительные комиссии и часто используется ЗакСом.
       Так оно и произошло. Документ, заключение по которому готовила парламентская комиссия по аграрным вопросам, а разъяснения для депутатов — лично глава областного КУГИ Александр Дрозденко, внес в парламент спикер Кирилл Поляков. (Этот шаг позволил сэкономить время, которое неизбежно пришлось бы потратить на рассмотрение во всех профильных комиссиях.) Как пояснил господин Дрозденко, это фактически апрельский вариант — в текст была внесена лишь редакторская правка. В итоге в первом чтении за законопроект проголосовало 35 депутатов. Когда же выяснилось, что ни у кого из них нет ни одного предложения по поправкам и, следовательно, обсуждать больше нечего, за закон было предложено голосовать в целом. То есть фактически в третьем чтении. За всем происходящим лично наблюдал губернатор Валерий Сердюков.
       В зал, где проходило заседание ЗакСа, вчера каким-то образом удалось проникнуть двум десяткам сторонников гатчинского депутата-коммуниста Владимира Леонова. Если раньше они довольствовались уличными пикетами перед зданием областного правительства, где требовали "не допустить распродажи русской земли", то на этот раз все это же они проделывали прямо на заседании. Когда же табло высветило итоги решающего голосования (за — 37, против — 3, воздержались — 2), с гостевых мест раздались крики и угрозы в адрес депутатов. Впрочем, сам господин Леонов к тому моменту уже перестал твердить про неконституционность закона и даже махнул группе поддержки рукой: "А, теперь все равно".
       АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ

       Закон Ленобласти об обороте сельхозземель устанавливает размер минимального участка, на который может претендовать собственник, в 1 га, максимальный — не более 10% площади земель того административного района, где он располагается. Преимущественное право покупки отдано дольщикам (в случае, например, совхозных земель), а также государству. Областной КУГИ может выступать не только покупателем, но и продавцом земли. Все участки должны выставляться на открытые торги. Из ограничительных мер можно отметить право Ленобласти возвращать себе сельхозугодья, если они использовались не по назначению в течение двух лет. Для иностранных собственников определен территориальный ценз на все сельхозземли в 35%.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...