Издательский дом «Коммерсантъ» пригласил представителей коммерческих и некоммерческих организаций обсудить за круглым столом в офлайн-онлайн формате ряд вопросов, касающихся тонкостей взаимодействия корпоративного бизнеса и НКО: является ли благотворительность важной частью имиджа компании, должна ли она совершаться на системной основе, какие формы благотворительности наиболее ценные в текущем году и с какими сложностями сталкиваются бизнес и благотворительные организации при сотрудничестве друг с другом. Экспертами выступили управляющая по корпоративным вопросам региона аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Анна Бушлякова, заместитель генерального директора — директор по связям с общественностью АО «Корпорация „Тольяттиазот“» Юлия Петренко, эксперт бюро Русфонда в Самарской области Александра Черникова, руководитель АНО «Центр поиска пропавших людей Самарской области», региональный представитель ДПСО ЛизаАлерт в Самарской области Владимир Рябов, начальник управления продаж продуктов благосостояния Самарского отделения Сбербанка Евгения Сошникова, директор Самарского отделения компании «МегаФон» Максим Токаренко, главный врач АНО «Самарский хоспис» Ольга Осетрова, заместитель директора фонда «Подари жизнь» по стратегическим коммуникациям Сергей Митрофанов и PR-специалист агентства коммуникаций Perspektiva Елена Курдюкова. Модерировал ход обсуждения руководитель общественной организации «Домик Детства» Антон Рубин.
Как отметила Евгения Сошникова, важно понимать, на каких проектах сосредоточены НКО и какими ресурсами помимо денег может поделиться бизнес: «К примеру, некоммерческие структуры существуют в том числе благодаря грантам, для получения которых нужно правильно подготовить и представить проект: составить смету, сделать презентацию, привлечь партнеров и т. д. У Сбербанка есть все необходимые компетенции. Мы готовы делиться знаниями и опытом». Кроме того, как добавила Евгения, бизнес, как правило имеет обширные связи, которыми можно поделиться с НКО. Например, несколько лет назад банк запустил проект СберВместе, электронную площадку для взаимодействия различных НКО с благотворителями. Аналогичное мнение высказал Сергей Митрофанов: «Основная доля активов компании — нематериальные активы. Самый ценный из них — репутация компании. Это то, за что готовы платить потребители. Товар компании с хорошей репутацией лучше продвигается и стоит дороже. Запуск кобрендинговых продуктов повышает лояльность потребителей, увеличивает продажи и помогает привлекать новые кадры, так как современное поколение выбирает место работы в соответствии со своей системой ценностей».
Ольга Осетрова добавила, что НКО, в свою очередь, может поделиться с предпринимателями навыками общения в конфликтных или других психологически сложных ситуациях. «Родственники людей, которые становятся пациентами хосписа, часто напряжены, отчаянны, с трудом соглашаются на диалог. Мы реагируем на агрессию принятием. Думаю, наш опыт работы в этом пригодился бы компаниям, работающими с людьми», — пояснила госпожа Осетрова.
Как рассказала Александра Черникова, Русфонд около 25 лет занимается экспертной деятельностью в сфере благотворительности. «Мы занимаемся экспертизой, это наша основная работы. Фонд обслуживает бизнес и частных благотворителей. Многие благотворители, включая корпоративных, желают делать добрые дела и быть социально-ответственными, но не знают, как правильно работать с благополучателем и получать обратную связь. Русфонд проверят информацию, доставляет благотворительность и делает отчеты».
Анна Бушлякова посвятила выступление корпоративному волонтерству, внимание к которому в последнее время заметно возросло. «Несмотря на ограничительные меры в последнее время в целом возросло количество людей, вовлеченных в волонтерство, в том числе и внутри компаний. Одним из инструментов сохранения социальной активности в этот период стали проекты pro bono, интеллектуальное волонтерство. Реализованные волонтерские онлайн-проекты продемонстрировали очевидные плюсы такого формата: отсутствие географических препятствий в работе, выстраивание новых связей между волонтерами в регионах страны. Поэтому важный практический вывод, пожалуй, заключается в том, что интеллектуальный потенциал и компетенции — самое ценное, что бизнес может предложить обществу и, в частности, некоммерческому сектору». Отдельно госпожа Бушлякова отметила внимание к экологической повестке волонтерских инициативах: «Уже запланированы проекты, связанные с охраной окружающей среды, развитием экологического туризма и экопросвещения. Наша компания реализует проект, направленный на экологическое оздоровление реки Волга, совместно с фондом «Без рек как без рук», в котором сочетаются научно-исследовательская работа и волонтерство. Уже состоялись экспедиции по выявлению уровня загрязнения реки, и впервые проведен анализ на содержание микропластика в акватории шести волжских городов, включая Самару. А этим летом состоятся корпоративные волонтерские акции по очистке прибрежных зон».
По словам Юлии Петренко предприятие «Тольяттиазот» в свое время столкнулось с такой проблемой взаимодействии предпринимательства с НКО как отсутствие системности. «Культура работы с благотворителями в Тольятти находилась на достаточно низком уровне, на наш взгляд. Большинство запросов касались срочных денег, демонстрировали неумение или даже нежелание предоставлять отчетность, но на крупных предприятия свои требования к бухучету, поэтому на большинство таких запросов мы не могли ответить согласием. Сначала мы пытались учить НКО составлять отчеты и делать планы проектов в индивидуальном порядке, но потом предприятие запустило грантовую программу «Химия добра», которой уже три года. Мы разработали шаблон и начали рассматривать заявки на предмет соответствия ему и на конкурсной основе. Так «Тольяттиазот» получил системный подход, возможность планировать бюджет, выбрать действительно лучшие проекты и отслеживать и оценивать результаты, а некоммерческие организации и муниципальные учреждения научились принципам проектной и грантовой работы. Могу отметить, что сейчас в Тольятти все больше проектов выигрывают не только региональные, но и федеральные гранты».
Как рассказал Максим Токаренко, форма благотворительности «МегаФона» пересекается с ее основной деятельностью. «Наша задача — системная и эффективная помощь в решении острых социальных проблем населения с опорой на профессиональные знания и опыт, а также развитие «умной» благотворительности». При этом безвозмездная деятельность имеет системность, максимальную эффективность и долгосрочный эффект. Наши ключевые направления: формирование доступной цифровой среды для волонтёрских организаций, разработка инновационных образовательных программ, онлайн сервисов и программ профессиональной ориентации для молодежи, помощь детям-сиротам в социальной адаптации, содействие семейному устройству, повышению уровня образования, помощи в выборе профессии и трудоустройстве. Кроме того, мы занимаемся поддержкой людей с ограниченными возможностями в получении дополнительного образования и поиске работы.
«В прошлом году компания реализовала 20 программ в 84 регионах, благополучателями стали 100 тыс. человек», — поделился Максим Токаренко.
Не все НКО сотрудничают с бизнесом. Как рассказал Владимир Рябов, АНО долго не работала с бизнесом, однако после того, как масштабы деятельности центра сильно возросли, в этом появилась необходимость: «Рост задействованности нашей организации в поиске людей составил порядка 40%. Если в 19 году нами проведено 44 мероприятия, то в 2020 — 206. Обычно мы работаем с муниципальными или федеральными органами власти, в этом году появилась потребность в ресурсах предпринимателей».
По словам Елены Курдюковой, отчетливо видится проблема в коммуникации НКО с коммерческими предприятиями. О многих благотворительных организациях мало кто знает, поэтому важно уметь правильно заявить, рассказать о своих потребностях, донести информацию так, чтобы тебя поняли. С этим согласился Антон Рубин, который напомнил, что не всегда благотворители, например, понимаю, зачем нужна материальная помощь совершеннолетним сиротам. «Мы работаем с выпускниками детских домов и семьями в трудных ситуация для профилактики сиротства. Некоторые искренне не понимают, зачем взрослому работоспособному человеку нужна помощь. Здесь играет роль отсутствие информированности — люди из детских домов часто испытывают трудности с адаптацией в обществе, поэтому им нужно и можно помогать», — пояснил господин Рубин. Юлия Петренко добавила, что, действительно, бизнес не всегда знает, как правильно помочь, иногда благотворительность может дать обратный эффект, поэтому НКО стоит вести просветительскую деятельность в этом направлении.