ЮКОСу понадобилась труба

В Китай

Сегодня в Красноярске завершает свою работу совещание по геологоразведочным работам ОАО НК «ЮКОС» на 2005 год и в перспективе до 2010 года. В рамках совещания были рассмотрены программы работ компании и ее дочерних предприятий и филиалов в Красноярском крае и Эвенкийском автономном округе. По мнению топ-менеджеров ЮКОСа, в ближайшие годы нефтедобывающая отрасль станет определяющей в экономике этих регионов. Однако пока этому препятствует ряд факторов, включая «нежелание неких сил от нефтегазовой отрасли воплощать в жизнь проект строительства нефтепровода в Китай».
Ъ Под контролем компании ЮКОС в Красноярском крае и Эвенкии находятся Ачинский НПЗ и ОАО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» (29 декабря 2002 года решением собрания акционеров «ВСНК» функции управления переданы ЗАО «ЮКОС ЭП»). Стратегической задачей ОАО «ВСНК» является промышленное освоение углеводородных ресурсов в Восточной Сибири. ЮКОСу и ВСНК принадлежат лицензии на освоение нескольких месторождений в Красноярском крае и Эвенкии (Агалеевское, Сользавод, Линок). В том числе, на крупнейшее, по оценкам специалистов компании, Юрубчено-Тохомское месторождение. Для начала его освоения и строительства трубопровода необходимы рентабельные величины запасов. Пока доказано наличие только 100 млн тонн. Попытки увеличить эту цифру, предпринимаемые ЮКОСом, результатов не дали.
НК «ЮКОС» ежегодно проводит совещания, касающиеся геологоразведки, в регионах своего присутствия. За последние три года специалисты компании обсуждали программы геологоразведочных работ в Самаре, Томске, Ханты-Мансийске. Целью нынешнего совещания является всестороннее рассмотрение проектов программ авторитетными учеными, имеющими опыт работы в регионах с различной сложностью геологического строения. В число которых входит Красноярский край и Эвенкия.
Как заявил „Ъ“ старший вице-президент «ЮКОС ЭП» Александр Афанасенков, сегодня у компании возникло несколько проблем в осуществлении своих проектов в Восточной Сибири. «В частности, у нас есть проблема с неподтвержденностью запасов (нефтяники несколько раз ставили вышки на Юрубчено-Тохомском месторождении, но безрезультатно. — „Ъ“), а также с утилизацией газа. Мы не сможем строить трубу, пока не решим проблемы с переработкой газа в жидкое топливо. Вопрос требует всесторонней проработки, на что уйдет не один год», — пояснил господин Афанасенков.
Несмотря на то, что ЮКОСу принадлежат лицензии на разработку нескольких месторождений в Красноярском крае, основная работа, по словам господина Афанасенкова, ведется и будет вестись на Юрубчено-Тохомском месторождении. Между тем, у компании возникли проблемы с выполнением лицензионных соглашений на других месторождениях региона. Впрочем, господин Афанасенков называет их «небольшим отставанием» и надеется, что они в скором времени будут устранены.
Объясняя приоритет Юрубчено-Тохомского месторождения перед всеми остальными, член совета директоров ЮКОСа, академик Алексей Конторович заявил „Ъ“: «Юрубчен является выдающейся находкой. Это самое древнее в мире месторождение промышленной нефти. Оно страшно сложно устроено. Сегодня ЮКОС терпит временные неудачи в его освоении. Однако я убежден, что оно будет давать от 30 до 50 млн тонн нефти в год». Для того, чтобы это произошло, по словам господина Конторовича, компании «необходимо остановиться, осмотреться и скорректировать свои действия». При этом нефтяники нашли понимание своих проблем в администрации Красноярского края. На встрече с заместителем губернатора Андреем Гнездиловым были достигнуты договоренности о необходимости совместной разработки среднесрочной программы геологического освоения региона.
Помимо этого академиком Алексеем Конторовичем была затронута еще одна проблема, мешающая развитию нефтедобычи в Восточной Сибири. «Мы не раз говорили, что Китай будет захлебываться в потребности нефти. Если мы упустим момент (не так давно Казахстан подписал соглашение с Китаем на поставку 100 млн тонн нефти. — „Ъ“) и не приступим к воплощению проекта строительства трубопровода в Китай — мы просто потеряем этот рынок. К сожалению, под действием неких сил этот проект сегодня простаивает. Хотя он мог дать толчок и Красноярскому краю, и всей стране», — заявил господин Конторович. Однако несмотря ни на что, по мнению Алексея Конторовича, в регионе есть все, что нужно для успешного развития: никель, золото, уголь. «Как только в Красноярский край придет нефть, отрасль сразу же станет определяющей», — добавил господин Конторович.
АНТОН ВИДИШЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...