Шаманы занялись спасением Кызыла

От наводнения

В столице Республики Тыва, городе Кызыле, разбушевалась стихия — в результате разлива Енисея оказалось подтоплено пять районов. В настоящее время эвакуировано 200 человек. Однако спасатели ждут третью, еще большую волну наводнения.
Последний раз Тыву «топило» в 2001 году и тогда уровень воды в реках превысил критический на 1 метр. Река вышла из берегов и в одночасье затопила микрорайоны, расположенные по ее пойме. Под водой оказалось более 700 жилых домов и дачных участков. В общей сложности было эвакуировано 1600 человек, которых разместили в зданиях кызыльских школ. Занятия в них были приостановлены. Тогда тувинские власти официально признали, что были не готовы и к ликвидации последствий наводнения. С затопленными селами долгое время не было связи, а совершить облет на вертолете не позволяли погодные условия. Лишь три дня спустя туда вылетели вертолеты с гуманитарным грузом. После наводнения, всем пострадавшим от стихии была выплачена компенсация — по тысяче рублей на семью.
В этом году наводнение началось 20 мая, и хотя 25 мая уровень воды уже начал падать, ливневые дожди принесли за собой вторую волну наводнения. Причиной такого паводка, по словам спасателей, стала зима, отмеченная обильным выпадением осадков. К счастью, обошлось без жертв, если не считать сильно пострадавших жилищ и имущества горожан, проживающих в основном в частных домах. В общей сложности из районов города эвакуировано 200 человек. Из отдаленных поселков Элегест и Бай-Хак в Чеди-Хольском и Тандинском районах Республики Тыва, оказавшихся в зоне затопления, было вывезено более 100 человек. Людей перевезли в пункт временного размещения. Организовано трехразовое питание, дежурят сотрудники скорой помощи. В затопленных районах работают спасательные службы, в том числе члены водомоторного клуба города.
Как заявили корреспонденту „Ъ“ в пресс-службе ГО и ЧС Тывы, о предстоящем паводке администрация города была уведомлена в апреле. Однако никаких указаний по укреплению дамб от чиновников не поступало. Только когда уровень воды превысил критическую отметку, организовали отряды и стали засыпать дамбы.
Кроме того, специалисты МЧС Тывы в интервью корреспонденту „Ъ“ заявили, что в скором времени ожидается увеличение количества чрезвычайных ситуаций в республике. И, как следствие, увеличение масштабов стихии и количества пострадавшего населения. Пресс-служба правительства Тывы уже заявила, что в зоне опасных метеорологических явлений проживает 256 тысяч жителей республики, а убытки только от наводнения в год могут составить до 50 миллионов рублей. На выплату такой суммы у полностью дотационной республики просто нет средств. Причины чрезвычайной ситуации, по словам спасателей, состоят в изменении климатических условий, увеличении изношенности основных фондов и низкой плановой замене устаревших систем и оборудования.
Тем не менее, власти республики уверены в том, что ситуация пока у них под контролем. Так, вице-премьер комитета по чрезвычайным ситуациям республики Александр Свинцов на прошедшем в минувший вторник совещании по ликвидации последствий наводнения отметил, что «паводковая обстановка во всех населенных пунктах республики остается критической, но не чрезвычайной». Пока же, как стало известно „Ъ“, утихомирить стихию пытаются тувинские шаманы, которые день и ночь под звуки бубна на берегу Енисея призывают духов воды проявить снисходительность и остановить стихию.
АЛЬБИНА ГРЕБЕНЩИКОВА; МАРГАРИТА АМЫР, Тыва
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...