Вчера была окончательно утверждена программа Пятого международного фестиваля сверхкороткого фильма (Extra Short Festival, ESF–2004), который состоится в новосибирском Доме музыки 4 июня. С подробностями — корреспондент «Ъ» ИРИНА УЛЬЯНИНА.
Как сообщил «Ъ» бессменный президент фестиваля Дмитрий Булныгин, на этот раз на конкурс было представлено около 500 работ (значительно больше, чем в прошлом году), из которых организаторы отобрали лишь 53 фильма. 21 фильм выполнен в анимационной и смешанной техниках. Конкурсная программа уложится в один час экранного времени, но ее дополнит внеконкурсный показ, для которого предоставили свои ленты сибиряки–дебютанты и студенты медиа–школы хорватского города Запрешич.
Среди участников фестиваля авторы из Москвы, Санкт–Петербурга, Владивостока, других городов России и СНГ, а также Болгарии, Польши, США и еще ряда стран. Не менее широким и пестрым представляется художественный диапазон фильмов. Некоторые из них откровенно пародируют рекламные ролики и музыкальные клипы, часто используется жанр видеоанекдота. Впрочем, и лентам, затрагивающим серьезную социальную проблематику, свойственна ирония, а то и черный юмор. Создатели ультракоротких фильмов охотно обращаются к политике, эротике, феминизму, субкультурам сексуальных меньшинств. Часто сопровождают экранное действие острыми, смелыми, провокативными текстами. Потому ESF снискал репутацию школы толерантности.
Жюри тоже будет международным. Его возглавит главный редактор журнала NordicArtReview Джон Петер Нильсен из Швеции, в состав вошли польский галерист Себастьян Чикоки, московский арт–критик Алексей Медведев и кинокритик Владимир Дудченко и другие специалисты. Дополнительную интригу фестивалю сверхкороткого фильма придаст то обстоятельство, что, помимо Гран–при ($500) и премий за первые три места, впервые будет присуждаться спецприз «Сделано в Новосибирске» ($400). Соискателей его достаточно, поскольку примерно четверть работ произведено в столице Сибири.
Некоторые авторы сверхкоротких фильмов используют метод творческого авантюризма — хаотично монтируют фрагменты, соединяя их эпатажным закадровым текстом и яркой музыкой, добиваясь драйва. Этот путь в свое время опробовал и Дмитрий Булныгин — один из самых опытных местных деятелей видеоарта, но он быстро от него отказался, сочтя результат слишком наивным. В конкурсную программу попал его новый фильм «Baby boom», снятый в марте этого года по его собственному сценарию с привлечением непрофессиональных актрис. Пригласив альтруисток, он предложил им засунуть под платья надутые воздушные шары, а затем их проколоть. Никто не отказался, что еще раз доказывает привлекательность самой возможности быть запечатленной. Налицо второе преимущество сверхкоротких фильмов — их производство мало затратное, практически безбюджетное, а продукт при вложении интеллекта, изобретательности и наблюдательности получается полноценным, имеющим прямое отношение к искусству.