Повторение удвоения

Почему был засекречен текст послания

экономика


После вчерашнего выступления президента Владимира Путина в Кремле стало ясно, почему текст его послания был засекречен. Именно секретность, как выяснилось, и делала послание интересным — его содержание с точки зрения экономики никаких сенсаций не содержало. Президент еще раз пересказал прошлогоднее послание — без предвыборного блеска, зато с неожиданной игрой в цифры. Были, конечно, и экономические нововведения — но в том смысле, что здравоохранение и образования были сведены к деньгам.
       

Макроэкономические вариации

       Хитами прошлогоднего послания были удвоение ВВП, борьба с бедностью и скрытая цитата из русской классики — в России все должно быть конкурентоспособным: и государство, и бизнес, и граждане. В этот раз обошлось без новых хитов. Основными экономическими темами послания были старые знакомые: удвоение ВВП, борьба с бедностью, конвертируемость рубля.
       Естественно, появились новые вариации — нельзя же было ограничиться повторением уже сказанного год назад. В частности, год назад президент загадал загадку: сначала он потряс собравшихся задачей удвоения ВВП за десять лет (дело, напомним, происходило в 2003 году — следовательно, удвоиться ВВП предстояло в 2013 году), потом усилил потрясение, назвав рубежом 2010 год. После этого весь год подчиненные Владимира Путина только и делали, что сами разгадывали и другим разъясняли плановое задание. Дело нешуточное, потому что от понимания воли президента зависело то, какой процент установить для годового роста. Министра экономического развития и торговли Германа Грефа многие упрекали в том, что на нынешний год он спрогнозировал всего 6,4% роста (да и то не с первого раза — пришлось целую ночь ускорять рост хотя бы до этого показателя). Между тем и для удвоения за десять лет, и для удвоения за семь лет нужно больше 7%. Не исключено, что именно поэтому вчера в послание были включены подсчитанные Минэкономразвития темпы роста за первый квартал аж в 8% годовых — подходит под любое понимание прошлогоднего задания. Как же разгадал спустя год собственную загадку президент? Он заявил буквально следующее: "И мы вполне способны за десять лет увеличить наш экономический потенциал в два раза, как говорили еще в прошлом году. Способны, если удержим среднегодовые темпы роста хотя бы на уровне первого квартала текущего года. Более того — при сохранении таких темпов мы смогли бы удвоить ВВП на душу населения не за десять лет, а уже к 2010 году". Иными словами, и тогда было все правильно, и сейчас все правильно. Нужно удвоить ВВП к 2013 году, а 2010 год — это просто повышенное плановое задание (именно это в прошлом году многие не поняли). Такое задание тоже можно выполнить — более того, это уже делается. После оглашения этой разгадки вице-премьер Александр Жуков даже заулыбался.
       В прошлом году президент также поставил задачу борьбы с бедностью. Конкретных цифр не называл — просто отметил, что ускорение экономического роста необходимо как раз для повышения уровня жизни граждан. Конкретные цифры были названы на мартовской совместной коллегии Минэкономразвития и Минфина. Тогда Герман Греф заявил, что уменьшить в два раза бедность можно за три года, то есть к 2007 году. На это Владимир Путин иронически назвал господина Грефа "хорошим начальником" и заявил, что это "не можно, это нужно сделать". Во вчерашнем послании про повышение уровня жизни говорилось исключительно много. В частности, президент отметил плохое качество имеющегося жилья и не менее плохое качество жилья строящегося. В связи с этим множество российских граждан не имеют жилья вообще никакого — это ли не свидетельство низкого уровня жизни? На этот раз конкретные цифры были названы прямо в послании: 30 млн людей живут ниже уровня бедности. Что касается жилищной проблемы, то ее нужно решить так: "Правительство, региональные и местные органы власти должны ориентироваться на то, чтобы к 2010 году минимум треть граждан страны (а не одна десятая, как сегодня) могли бы приобретать квартиру, отвечающую современным требованиям. Приобрести за счет собственных накоплений и с помощью жилищных кредитов".
       

Денежное предложение

       Свободную конвертируемость рубля в прошлом году президент выдвинул в качестве неожиданного, но престижного лозунга: российские граждане должны предъявлять свои рубли за границей с гордостью. И всего этого необходимо достичь примерно за пять лет. В чем вариация на этот раз? Жесткое плановое задание — ровно два года. Возникает, естественно, вопрос: что такого в этой области произошло за год, что сроки сокращены так кардинально? Конечно, рубль на внутреннем валютном рынке со времен последнего послания значительно окреп. Но все происходило под полным контролем Центробанка над валютным рынком — и это является лишним подтверждением неконвертируемости рубля (американские и европейские власти не до такой степени знают, что произойдет завтра с их конвертируемыми валютами). Конечно, золотовалютные резервы ЦБ очень возросли. Но прямого отношения к конвертируемости это не имеет. Китай входит в число мировых лидеров по золотовалютным резервам и тем не менее не только не ставит задачи конвертировать юань, но даже всячески этому противится. В любом случае российские граждане через два года поедут с рублями за границу только в том случае, если обычные иностранные банки согласятся их принимать (не говоря уж о магазинах). На эти банки повлиять довольно трудно — в вопросах принятия валют их убеждает только спрос клиентов на эти валюты. Между тем российская нефть прекрасно продается за американские доллары и особого ажиотажа по поводу рублей мировой валютный рынок не проявляет (хотя, надо признать, внимательно за ними следит).
       Неужели в экономической части послания нет совсем ничего нового, кроме вариаций на прежние темы? Разумеется, кое-что есть. Например, в прошлогоднем послании не было такого уж решительного антиинфляционного заряда. На этот раз президент прямо указал, что нужно снизить инфляцию до 3%. Правда, в индустриальных странах (например, Евросоюзе) ориентиром являются 2% — но, по-видимому, российские власти решили, что это будет уж слишком. Президент в послании не указал, к какому сроку нужно выполнить план. Кто-то мог подумать, что это будет темой следующего послания. Но нет. Выяснилось, что в правительстве умеют читать — или слышать — между срок. Выйдя из зала, где оглашалось послание, министр финансов Алексей Кудрин взял на себя смелость предположить, что нужно добиться такого снижения "за три... четыре года".
       

Цена качества жизни

       Были в послании и нововведения, на первый взгляд, не вполне экономические, но дело было представлено так, будто речь идет исключительно о деньгах. О здравоохранении было сказано так: "И по сей день во всей системе предоставления медицинских услуг их качество и доступность продолжают снижаться, а затраты только растут. Гарантии бесплатной помощи часто носят декларативный характер. А люди так и не понимают, что могут получить бесплатно, а за что должны доплачивать". В качестве выхода предложена "разработка по каждому заболеванию стандартов медицинских услуг — с обязательным перечнем лечебно-диагностических процедур и лекарств". Хотя кому-то может показаться, что сохранившаяся с советских времен низкая квалификация врачей и их готовность ко взяточничеству способна обесценить любые стандарты.
       Что касается образования (повышение качества которого Владимир Путин счел не только элементом борьбы с бедностью, но и элементом конкурентоспособности — "условия глобальной конкуренции требуют от нас усиления практической направленности образования"), то в послании отмечена совершенно удивительная вещь: "По сравнению с советским периодом почти утроился прием в вузы и число поступающих в них фактически сравнялось с числом выпускников средних школ. Ну кому это надо?" Здесь кто-то может сказать, что всеобщая воинская обязанность в России является частичным ответом на заданный президентом вопрос. Однако в послании говорится совершенно о другом: "Полагаю также возможным заключение договора со студентом, который после получения бесплатного образования должен отработать по специальности определенный срок. Либо вернуть деньги, затраченные государством на его обучение". И при слове "деньги" значительная часть зала зааплодировала.
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ, СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...