аукцион живопись
В Лондоне прошли русские торги Sotheby`s, прошли с традиционным для этого мероприятия успехом. Продано почти все, почти всегда с повышением. Дела не испортило даже то, что оба топ-лота оказались не то чтобы "тухлые", но "с душком". Из Лондона — ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.
"Пейзаж с ручьем" Ивана Шишкина и "На земле покой" Михаила Нестерова были предварительно оценены в £500-700 тыс., то есть были явными претендентами на пока редкий в разделе русского искусства миллион долларов. Но "Пейзаж с ручьем" сняли с торгов без объяснения причин — аукционный дом имеет на это право, например, если передумал владелец или выяснилось "нечистое" происхождение картины.
В случае с Шишкиным причина, по слухам, другая: после того как все возможные покупатели посмотрели на картину "живьем", никто не изъявил желания покупать ее по заявленной цене. Ровно такой же пейзаж можно купить на аукционе европейской живописи XIX века в разделе "Дюссельдорфская школа", причем в пять раз дешевле. В 1862 году, когда была написана картина, будущий "летописец русского леса" Шишкин не научился еще смешивать в нужных дозах театральность композиции с мелочностью деталей. Взятые в правильных пропорциях, они после дадут широту, приподнятость и эпичность, за что художника и полюбят многие русские начиная с Павла Третьякова.
"На земле покой" Михаила Нестерова на торги вышел, однако ни один человек в зале (то есть те, кто видел картину на предаукционной выставке) за нее бороться не стал. Покупатель был один, по телефону, он и приобрел полотно за £500 тыс. по нижней планке эстимейта. Это примерно $1,2 млн вместе с комиссионными аукционного дома. Это новый рекорд для Нестерова — последняя цена на него составила $836 тыс. ("Видение отроку Варфоломею" из коллекции Шаляпина на Sotheby`s в мае 2003 года). Многие из присутствующих сочли его полотно сомнительным — на основании того, что слишком небрежно написаны кисти рук (а именно это умение характеризует художника первого класса, каким и был Нестеров) и трава на первом плане. Правда, все эти умозаключения эмпирические — технологическую экспертизу для русской живописи Sotheby`s не делает.
Скептические высказывания в адрес качества коллекции Sotheby`s слышны здесь со всех сторон. Однако это почти не влияет на цену и уход произведений. Например, "Стая волков, преследующих тройку" главного русского лошадиного живописца Николая Сверчкова ушла за £120 тыс. при эстимейте £40-60 тыс. И это при том, что она крайне неприятным образом напоминает плюшевый коврик. А отдельно парящая голова волка (имелось в виду, что тела не видно за сугробом) заслуженно внесена в анналы ляпов, которых очень внимательный и скрупулезный в отношении мелочей Сверчков никогда не допускал. Очень хорошо ушли "Парижские улицы" Константина Коровина, хотя все вокруг твердят, что по крайней мере половина из них написаны сыном художника Алексеем. По традиции все кривятся при виде Айвазовского (его подделывают начиная с конца XIX века). Тем не менее все его марины ушли успешно. Самая дорогая — "Вид Ялты" — за £370 тыс.
Многие, вместо того чтобы приобретать подозрительные или проходные работы давно раскрученных художников, предпочитают менее известных, но качественных и недорогих авторов. За последние полгода (с осенних торгов Sotheby`s) уверенно прибавил в популярности представитель Ecole de Paris Александр Альтман. Его радостные и яркие импрессионистские пейзажи все ушли выше эстимейтов в десять раз. Разошелся весь Константин Вещилов с его однообразными побережьями (он работал сначала в Париже, с 1930 года — в Америке).
Не оправдал надежд Владимир Баранов-Россине: после рекорда в Нью-Йорке в Лондоне практически все его полотна (часть из них происходит из семьи художника в Париже) остались непроданными. Зато очередной рекорд поставил "Бубновый валет". Не зря он является любимым течением русских коллекционеров. "Цветы на розовом" Петра Кончаловского 1918 года торговались и в зале, и по телефону. В результате получено £290 тыс., то есть $524 тыс. Это рекорд для художника (около £600 тыс. окончательной суммы) — прежняя цена на его "Купание в полдень" на Sotheby`s в ноябре 2003 года составляла £352 тыс.
Торги длились более четырех часов — и это только первая сессия. В 15.00 начнется прикладное искусство, а завтра во вспомогательном зале Sotheby`s-Olimpia будет аукцион европейской живописи, среди которой еще 150 картин русских художников подешевле.