«Альянс» сдвинул вокалы

Группа отметила юбилей в Доме музыки

Московская группа «Альянс» отметила свое 40-летие большим концертом, в котором приняли участие ее друзья и соратники, как будто прибывшие на машине времени из разных эпох. Концерт прошел в Театральном зале Московского международного дома музыки, который был заполнен ровно настолько, насколько позволяли нынешние меры социальной дистанции. Рассказывает Борис Барабанов.

«Альянс» начал с песни «Шарманщик», которая никогда не была зафиксирована в студии. Именно ее Игорь Журавлев исполнил в 1981 году на прослушивании в группу, у которой тогда еще даже не было названия, и был принят ее лидером Сергеем Володиным на должность вокалиста. В тот же период, в пору первых выступлений в МФТИ, с музыкантами «Альянса» познакомился Валерий Сюткин, который стал первым гостем нынешнего концерта. Он исполнил песню «Любовь Орлова», написанную когда-то в соавторстве с Игорем Журавлевым. За ней последовала песня «Сон» — также из периода, когда группа «Альянс» уже существовала на свете, а, например, группа «Браво» — нет.

В середине 1980-х «Альянс» попал в черные списки групп, которым запрещалось концертировать, и на несколько лет замолчал. В 1986 году группа вступила в Московскую рок-лабораторию, о чем на концерте в ММДМ вспоминал лидер группы «Мегаполис» Олег Нестеров. По его словам, когда «Альянс» сыграл на прослушивании в рок-лабораторию, остальным оставалось смириться с тем, что отныне все будут существовать в тени этой группы, играющей моднейшую «новую волну».

И в самом деле: на заре своего существования «Альянс» играл самую модную музыку из всех отечественных групп. Меломаны тогда в принципе не верили в то, что на русском языке может звучать что-то по-настоящему актуальное, а музыканты «Альянса» слушали ска и группу Japan, и это не проходило даром. Вторая фаза существования группы подарила миру песни «На заре», «Дайте огня», «Фальстарт», «Гражданские войны», которые отлично вписывались в контекст «перестроечного» рока и при этом держались в русле передовых тенденций западной музыки. На концерте было хорошо слышно, насколько их звук на стыке «новой волны» и синти-попа отличался от того, с чем мы привыкли ассоциировать рок на русском языке.

Песни 1987–1989 годов, ставшие большими хитами, могли бы кормить музыкантов до старости. Однако следующая инкарнация «Альянса» была связана с совсем иной музыкой. Альбом «Сделано в белом» (1992) представлял собой чистый эксперимент на грани рока и фольклорной музыки. При этом у влившихся в состав «Альянса» фольклористов Сергея Старостина и Сергея Клевенского было собственное представление о корневой музыке, принципиально отличное от того, что насаждалось телевидением. Альбом «Сделано в белом» открыл слушателям целый пласт народной музыки, не связанной с «государственным фольклором», символом которого были кокошник и баян. К тому же в составе «Альянса» впервые возникла девушка — молодая певица Инна Желанная.

Все трое появились и на сорокалетии «Альянса». А «фольклорную» ноту Игорь Журавлев взял еще до того, как был представлен блок песен из «Сделано в белом». Новая песня «Асса-3», опубликованная на альбоме «Космические сны» (2020), расширенное издание которого вышло буквально на днях, состоит из «нововолновой» основной части и хорового финала — солдатской песни «Ино дай же, Боже, весновую службу», история которой, по данным этнографов, насчитывает больше 400 лет.

Короткий сет с участием Сергея Старостина, Сергея Клевенского и Инны Желанной привел публику в абсолютный восторг. Материал альбома давно не исполняется на концертах и при этом является уникальным для России примером органичного сосуществования рока и фолка. Исполненная на концерте песня «На восток» — этно-рок с отголосками Питера Гэбриела, переходящий в молитву «Богородице Дево, радуйся»,— возможно, лучший пример экспортного варианта русской неакадемической музыки. Недаром этот состав «Альянса» впоследствии переродился в группу Farlanders, которая успешно гастролировала за рубежом.

А четвертая, сегодняшняя версия «Альянса» оказалась вполне востребованной у молодежи. Достаточно вспомнить бешеную интернациональную популярность песни и клипа «На заре» в 2019 году. Этой песней концерт завершился. Было очевидно, что в каждом из своих перевоплощений «Альянс» делал нечто, чего не делал никто, и это оказывалось всем нужно. Впереди, по словам Игоря Журавлев, новый альбом и, вполне возможно, книга мемуаров.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...