Позвольте вам не посолить

Российские власти дали жесткий ответ на новые американские санкции и оставили кое-что «про запас»

Послу США в Москве, судя по всему, придется впервые с 1952 года принудительно вернуться в Вашингтон: в рамках ответа на новые санкции власти РФ попросили главу американской дипмиссии Джона Салливана «поехать в свою столицу на консультации». Вместе с послом — но уже навсегда — из России высылаются десять американских дипломатов, а всем работающим в посольстве США гражданам РФ придется уволиться. При этом в МИД России дали понять, что Москва заготовила куда более жесткие меры на случай, если «обмен любезностями» с Вашингтоном продолжится.

Посол США в России Джон Салливан (слева), по данным “Ъ”, пока остается непреклонным и не спешит покидать Москву по настойчивой рекомендации российского руководства (справа: глава МИД Сергей Лавров и президент Владимир Путин)

Посол США в России Джон Салливан (слева), по данным “Ъ”, пока остается непреклонным и не спешит покидать Москву по настойчивой рекомендации российского руководства (справа: глава МИД Сергей Лавров и президент Владимир Путин)

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Посол США в России Джон Салливан (слева), по данным “Ъ”, пока остается непреклонным и не спешит покидать Москву по настойчивой рекомендации российского руководства (справа: глава МИД Сергей Лавров и президент Владимир Путин)

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Из Москвы домой

Российский ответ на новые американские санкции был обнародован в пятницу вечером после заседания Совбеза РФ. Сначала о контрмерах в общих словах рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров, а чуть позже на сайте внешнеполитического ведомства появилось более подробное сообщение «Об ответных мерах в связи с враждебными действиями США». Американскую сторону о принятых решениях проинформировали чуть заранее: посол США Джон Салливан был приглашен в администрацию президента, где помощник Владимира Путина Юрий Ушаков представил ему ответ Москвы.

В сообщении МИДа говорится, что предпринятый администрацией президента США Джо Байдена «очередной выпад» против России не мог остаться без ответа. «В Вашингтоне, похоже, не желают мириться с тем, что в новых геополитических реалиях нет места одностороннему диктату, а обанкротившиеся сценарии "сдерживания Москвы", на которые США продолжают недальновидно делать ставку, чреваты лишь дальнейшей деградацией российско-американских отношений»,— заявили в МИДе.

Кто попал под санкции США

Смотреть

В Москве сочли «лицемерными» призывы Вашингтона «воздержаться от эскалации» и подчеркнули: Россия не допустит, чтобы с ней разговаривали с «позиции силы». «Неоднократно предупреждали и доказывали на практике, что санкционное и иное давление не только бесперспективно, но и обернется пагубными последствиями для тех, кто решается на подобные провокации»,— напомнили в МИДе. И тем не менее представили свой санкционный список.

Российские контрсанкции ударят, прежде всего, по работе американской дипмиссии в Москве. Во-первых, Джону Салливану было рекомендовано «поехать в свою столицу и провести там подробные, серьезные консультации». Напомним, в Москве с 20 марта находится российский посол в США Анатолий Антонов. Он был отозван домой «на консультации» после того, как президент Байден утвердительно ответил на вопрос журналиста, считает ли он Владимира Путина «киллером». Как уже сообщал “Ъ”, изначально предполагалось, что в начале апреля дипломат вернется в Вашингтон, однако затем в Москве пересмотрели свое решение. В пятницу Сергей Лавров дал понять, что о скором возвращении речь не идет. По его словам, Анатолий Антонов «продолжает свои консультации в Москве, ситуация достаточно многослойная, в ней нужно подробно разобраться».

С Джоном Салливаном ситуация же получается неоднозначная. В Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года (это основополагающий документ в области международных дипломатических связей) опции «выслать чужого посла на родину» нет. Главу дипмиссии можно объявить персоной нон грата, и в таком случае он обязан покинуть страну пребывания. В российско-американских отношениях такое было лишь однажды: в 1952 году возвращаться в Москву запретили американскому послу Джорджу Кеннану, чьи комментарии западным СМИ были сочтены руководством СССР «клеветническими и лживыми».

Но Джона Салливана из России высылают де-факто, а не де-юре.

Схожая ситуация имела место в прошлом году в отношениях между Белоруссией, Польшей и Литвой. В октябре Минск отозвал «для консультаций» своих послов из Варшавы и Вильнюса. При этом в МИД Белоруссии предложили Польше и Литве «последовать данному примеру», то есть отозвать своих послов. Однако те отказались. «Белоруссия вызвала своих послов в Польше и Литве для консультаций и ожидает того же от Польши и Литвы. Вместе с Линасом Линкявичюсом (глава МИД Литвы.— “Ъ”) мы убеждены, что каналы связи должны быть сохранены, и на данном этапе мы не собираемся вызывать наших послов на консультации»,— заявил тогда министр иностранных дел Польши Збигнев Рау. Но в МИД Белоруссии были непреклонны: там дали понять, что речь идет о «суверенном праве» страны решать, каких дипломатов принимать, а каких нет, и что «предложение» вернуться на родину для консультаций «обязательно для выполнения». Под угрозой сокращения численности работающих в стране дипломатов Варшава и Вильнюс все же были вынуждены отозвать послов для консультаций.

В знак солидарности с ними в свои столицы для консультаций уехали также послы ФРГ, Эстонии, Чехии, Болгарии, Великобритании и Румынии. По данным белорусского издания TUT.BY, все они той же осенью вернулись обратно в Минск. А вот главы диппредставительств Польши и Литвы по-прежнему остаются на родине.

По данным дипломатических источников “Ъ”, Джон Салливан из Москвы уезжать не хочет.

Официально это в посольстве США, однако, комментировать не стали. В то же время бывший дипломат, попросивший не называть его имени, сказал “Ъ”, что «когда говорят уезжать, лучше уехать». «Посол может этому противиться, но тогда ему создадут условия, эффективно работать в которых все равно не получится, и он об этом знает»,— пояснил собеседник “Ъ”.

Посольство США шлют по адресу

Во-вторых, из России уже на постоянной основе будут высланы десять американских дипломатов. Именно столько сотрудников посольства РФ в Вашингтоне должны покинуть США в соответствии с последними американскими санкциями.

В-третьих, ограничивается практика задействования посольством США краткосрочных командируемых по линии Госдепартамента для обеспечения функционирования диппредставительств. Выдача им соответствующих виз будет сведена к минимуму: до десяти человек в год на основе взаимности. По словам Сергея Лаврова, ранее американцы, в дополнение к своему списочному составу в посольствах и консульствах, ежегодно направляли «на вахту», для краткосрочных командировок, несколько сотен своих сотрудников: «Тем самым они существенно (в два, а то и больше раз) укрепляли свои возможности для работы в России, цели которой далеко не всегда благовидны».

В-четвертых, дипмиссии США более не смогут нанимать на работу административно-технический персонал из числа граждан РФ и третьих стран. «Такая практика (наем местных жителей.— “Ъ”) достаточно распространена, широко используется американцами. У нас такой практики нет, поэтому вводим паритет в этом вопросе»,— заявил Сергей Лавров. По информации “Ъ”, эта мера означает, что уволиться придется и всем гражданам РФ, которые уже работают в посольстве и консульствах США.

В-пятых, как следует из сообщения МИД РФ, «в связи с систематическими нарушениями сотрудниками диппредставительств США правил осуществления поездок по территории Российской Федерации» прекращается действие двустороннего меморандума 1992 года «О понимании в отношении “открытой суши”». В соответствии с этим меморандумом определенной категории дипломатов (начиная с советника и ниже) необходимо уведомлять власти страны пребывания, когда кто-то из этих сотрудников собирается выезжать за 25-мильный (40 км) радиус вокруг города, где находится дипломатическое представительство. По словам Сергея Лаврова, «американцы полностью игнорируют требования такие уведомления направлять». «Недавно был инцидент: представители аппарата военного атташе без какого-либо уведомления путешествовали по Центральной России. Вопрос соответствующих представителей просто проигнорировали, сказали, что не собираются “этим” заниматься,— заявил он.— Мы решили начать процедуру денонсации этого меморандума. Будем подходить к поездкам дипломатов за пределы городов их “базирования” в индивидуальном порядке».

Россия раскрывает черные карты

В-шестых, Москва ввела персональные санкции в отношении ряда действующих и бывших американских официальных лиц. Эти ограничительные меры введены в ответ на публикацию США 2 марта черного списка из семи россиян и трех научно-исследовательских институтов, якобы связанных с делом оппозиционера Алексея Навального. В список тогда попали, в частности, директор ФСБ Александр Бортников и глава ФСИН Александр Калашников. Уже на следующий день представитель МИД РФ Мария Захарова пообещала, что «ответ будет» — и вот он последовал.

В отличие от западных стран, в МИД РФ обычно не сообщают, кто из иностранцев оказался в российских черных списках — узнать это можно только по факту непопадания в страну. Но на этот раз от практики было решено отойти. Как объявили в МИД РФ, въезд теперь закрыт для шести «действующих и бывших американских высокопоставленных чиновников и деятелей, причастных к реализации антироссийского курса»:

  • генпрокурора Мэррика Гарланда,
  • директора Федерального бюро тюрем США Майкла Карвахаля,
  • министра внутренней безопасности Алехандро Майоркаса,
  • советника президента по внутренней политике Сьюзан Райс,
  • директора ФБР Кристофера Рэя,
  • главы нацразведки Эврил Хейнс.

Отдельным абзацем было зафиксировано, что въезд также закрывается бывшему помощнику президента по нацбезопасности Джону Болтону и бывшему директору ЦРУ Роберту Вулси.

В-седьмых, будет прекращена деятельность в России «американских фондов и НПО, подконтрольных Госдепартаменту и другим американским государственным структурам». «Эта работа, которая ведется давно и планомерно, будет доведена до конца, особенно на фоне того, что США не намерены сокращать размах своих подрывных усилий, осуществляемых системно с опорой на разветвленную законодательную базу»,— говорится в сообщении МИД РФ. Сергей Лавров устно уточнил, что речь идет об организациях, «которые на деле, не скрывая, напрямую вмешиваются во внутриполитическую жизнь России». О каких именно структурах идет речь, в МИДе не уточнили.

Меры «про запас»

Анонсируя ответ на американские санкции, власти РФ дали понять, что готовы пойти и на более жесткие меры. «Данные шаги — лишь часть имеющихся в нашем распоряжении возможностей»,— говорится в заявлении МИДа. Что именно Москва оставила «про запас», рассказал Сергей Лавров. Прежде всего, речь может пойти об одновременной высылке из страны большого числа американских дипломатов.

Как сообщал “Ъ” 9 апреля, в Москве давно недовольны своего рода дипломатическим дисбалансом между МИДом и Госдепартаментом. Дело в том, что по итогам «посольских войн» 2016–2018 годов у России и США осталось по 450 дипломатических сотрудников на территории друг друга. Но в случае с американскими дипломатами в эту цифру вошли представители посольства в Москве и консульств в других российских городах, в то время как в случае с российскими дипломатами под этот «потолок» попали и сотрудники постпредства РФ при штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Их около 150 человек, что оставляет посольству РФ в Вашингтоне квоту в 300 сотрудников. Российские власти давно говорят, что подводить под двусторонний «потолок» сотрудников постпредства несправедливо, поскольку они не занимаются отношениями двух стран и находятся на территории США лишь потому, что именно там расположена штаб-квартира ООН.

В пятницу Сергей Лавров пригрозил, что Москва может выслать еще 150 американских дипломатов в случае дальнейшего ухудшения отношений.

«Если наши обмены “любезностями” будут продолжаться, то мы попросим американцев привести численность своих дипломатов, которые занимаются двусторонними отношениями с Россией, в соответствие с численностью наших сотрудников, работающих в посольстве и в двух генеральных консульствах»,— сказал он.

Кроме того, в МИД РФ отметили, что Россия может ударить и по экономическим интересам США. «Мы, конечно, понимаем ограниченность наших возможностей зеркально “ущемить” американцев экономически. Но определенный ресурс в этом плане присутствует, и он тоже будет задействован, если в Вашингтоне предпочтут двигаться по санкционной спирали»,— предупредили в ведомстве. А Сергей Лавров добавил устно, что у России «есть возможности принять болезненные для американского бизнеса меры» и она держит их «про запас».

«Все это — не наш выбор,— подчеркнули при этом в МИДе.— Мы хотели бы избежать дальнейшей эскалации с США. Готовы к спокойному и профессиональному диалогу с американской стороной в интересах поиска путей нормализации двусторонних связей. Однако реальность такова, что из Вашингтона мы слышим одно, а на практике видим совершенно другое».

В ведомстве предупредили: «Ни одна санкционная “волна” безнаказанной не останется».

В то же время там отметили, что в Москве услышали заявления президента Джо Байдена о заинтересованности в «стабильных, конструктивных и предсказуемых» отношениях с Россией, включая инициативу проведения российско-американского саммита. Как следует из сообщения МИДа, это предложение «было воспринято позитивно и сейчас изучается». Если Джо Байден и Владимир Путин все-таки встретятся, им явно будет о чем поговорить.

Елена Черненко, Галина Дудина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...