Сезон в фигурном катании российская сборная завершила чрезвычайно убедительной победой на командном чемпионате мира в Осаке. Отечественные фигуристы, ранее никогда не бравшие этот титул, предсказуемо стали сильнейшими в трех дисциплинах из четырех — женском одиночном катании, спортивных парах и танцах на льду. Заключительное золото принесла России в субботу действующая чемпионка мира Анна Щербакова, которая выдала очередной триумфальный прокат и таким образом продлила свою беспроигрышную серию.
Российская сборная по фигурному катанию заняла первое место на командном чемпионате мира в Осаке
Фото: Hiro Komae, AP
Российская сборная впервые смогла победить на командном чемпионате мира, и это была победа с колоссальным перевесом. Россияне заработали в сумме 125 очков, ставшие вторыми американцы — 110. Отставание было настолько огромным, что, если бы кто-то из российских спортсменов отказался в последний день выступать, Россия все равно опередила бы всех своих соперников.
Как и месяц назад на «классическом» чемпионате мира в Стокгольме, отечественные фигуристы в японской Осаке выиграли обе программы в танцах на льду, спортивных парах и женском одиночном катании.
На заключительный соревновательный день пришлись успехи Анастасии Мишиной и Александра Галлямова, а также Анны Щербаковой. Мишина и Галлямов, которые катались под «We Are the Champions», снова выдали чемпионский прокат без каких-либо неточностей. Несмотря на отсутствие конкуренции, они не стали упрощать контент и сделали первым элементом каскад из двух тройных сальховов, хотя именно этот прыжок у Галлямова не получился в короткой программе.
Фигуристы Анастасия Мишина и Александр Галлямов
Фото: Hiro Komae, AP
Хрупкая Анна Щербакова также по обыкновению не пошла по пути наименьшего сопротивления и решила рискнуть, включив в прокат четверной флип. К слову, этот прыжок среди всех участников командного чемпионата мира выполнил до нее только один фигурист — «король четверных» американец Натан Чен.
Щербакова флип приземлить все же смогла, хотя выезд из него получился смазанным.
Со всеми остальными прыжками, в том числе сложнейшим каскадом из тройного лутца и тройного риттбергера во второй половине, россиянка тоже справилась. Победив в Осаке, Щербакова продолжила свою беспроигрышную серию, которая длится уже сезон. За прошедший календарный год, который выдался для нее весьма сложным из-за пневмонии, фигуристка не оступилась ни на одном из турниров. Сначала она победила на обоих этапах Кубка России, затем на национальном первенстве, а потом и на шведском чемпионате мира.
Фигуристка Анна Щербакова
Фото: Hiro Komae, AP
Елизавета Туктамышева на командном первенстве в произвольной программе стала только третьей. Хотя она сделала два тройных акселя и не допустила падений на остальных прыжковых элементах, оценка за технику получилась у фигуристки относительно скромной. Она неожиданно уступила выступавшей дома японке Каори Сакамото, которая не только обошла Туктамышеву по технике при отсутствии ультрасложных прыжков, но и на три балла больше получила за компоненты.
Фигуристка Елизавета Туктамышева
Фото: Hiro Komae, AP
Хотя победа в командном чемпионате мира, тем более первая для сборной, сама по себе имеет серьезную ценность, этот турнир следует прежде всего рассматривать в качестве своеобразной репетиции для российских фигуристов перед командным первенством, которое пройдет в следующем году уже в рамках пекинской Олимпиады. Несмотря на то что его регламент будет несколько отличаться от японского, суть останется прежней: фигуристы в четырех дисциплинах будут бороться за очки для команды.
Россияне с репетицией справились безукоризненно. Не подвели недавние дебютанты Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Анна Щербакова, Евгений Семененко, со своей задачей справились матерые Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Елизавета Туктамышева. И, самое главное, смог собраться Михаил Коляда, который на Играх в Пхёнчане 2018 года не зарекомендовал себя в качестве командного игрока и тогда сильно подвел сборную, став только восьмым в короткой программе.