Акционеры не поделят власть

над «Укртатнафтой»

Сегодня на Кременчугском нефтеперерабатывающем заводе ЗАО «Укртатнафта» должно пройти общее собрание акционеров общества, на котором вновь будет рассмотрен вопрос о выпуске допэмиссии на $200 млн. Для участия в нем позавчера в Киев вылетела татарстанская делегация во главе с первым вице-премьером и председателем наблюдательного совета общества Равилем Муратовым. Однако назначенное собрание может в очередной раз сорваться: накануне председатель Фонда государственного имущества Украины Михаил Чечетов заявил, что сделает все возможное, чтобы не допустить проведения эмиссии акций, которая приведет к размыванию госдоли Украины.
Ъ ЗАО «Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания “Укртатнафта“» создано в 1994 году указами президентов Украины и Татарстана на базе Кременчугского НПЗ. Проектная мощность предприятия — 18,6 млн т нефти в год. Сегодня, по данным ФГИ, фонду принадлежит 43,056% акций, Минземимуществу Татарстана — 28,78%, ОАО «Татнефть» — 8,61%, дружественным Татарстану компаниям SeaGroup International и AmRUZ Trading AG — соответственно 9,96% и 8,336%. Пакетами в размере до 0,5% акций владеют МТ-банк (Украина), «Татнефтехиминвест-холдинг» (Татарстан), «Сувар Петролеум» (Татарстан), банк «Девон-Кредит» (Татарстан).
По данным Министерства топлива и энергетики Украины, в прошлом году Кременчугский НПЗ переработал 6,6 млн тонн нефти, уменьшив объемы на 3,6%. Выпущено 1,53 млн тонн бензина, 1,9 млн тонн дизтоплива, 2 млн тонн мазута. В общем объеме переработки Украины доля Кременчугского НПЗ составляет 31%.
Корпоративная война между татарстанскими и украинскими акционерами в ЗАО «Укртатнафта» длится с начала 2002 года, когда украинская сторона впервые попыталась оспорить вхождение в общество двух новых акционеров – американской компании Sea Group International и швейцарской AmRUZ Trading, которые подконтрольны Татарстану. В совокупности им принадлежит 18,29% акций ЗАО «Укртатнафта». В результате этого Татарстан довел свою долю в капитале предприятия до 56%, а госдоля Украины, соответственно, сократилась до 43%.
С вхождением американской Sea Group International и швейцарской AmRUZ Trading принципиально изменился и состав наблюдательного совета общества. Он увеличился с 9 до 11 мест: если в прежнем составе 5 мест занимали украинские госпредставители и 4 – татарстанские акционеры, то в новом составе последние получили перевес (6 мест против 5). Именно тогда представители Фонда имущества Украины впервые не явились на собрание акционеров общества и с тех пор продолжают бойкотировать его работу. Ведь при таком раскладе сил в наблюдательном совете украинской стороне действительно ничего не остается, как срывать своей неявкой собрание акционеров. Ведь если украинцы и будут голосовать против по каждым вопросам, то решение все равно будет принято большинством голосов, обеспеченных Татарстаном. В результате этого вся финансовая отчетность общества за 2002 и 2003 годы остается не утвержденной, и фактически оперативное управление компанией осуществляет наблюдательный совет компании и ее менеджмент, что противоречит законодательству Украины.
Все это время власти Украины пытались вернуть утраченный контроль над «Укртатнафтой», пытаясь оспорить законность совершения сделки с офшорными компаниями. Генеральная прокуратура Украины наложила арест на 18,29% акций, посчитав недействительной их оплату американской Sea Group International и швейцарской AmRUZ Trading векселями. Но в декабре 2002 года Хозяйственный суд Полтавской области отказал Генпрокуратуре в удовлетворении иска, а Высший хозяйственный суд вернул их собственникам, поставив точку в судебных разбирательствах.
Проиграв борьбу, представители ФГИ Украины начали добиваться переизбрания представителей наблюдательного совета, в том числе и нынешних украинских госпредставителей. По некоторым данным, трое из четверых госпредставителей были уволены из ФГИ за «сотрудничество с татарстанской стороной» и более не вправе представлять интересы ФГИ. Переизбрание членов наблюдательного совета не устраивает татарстанскую сторону, и в пику этим требованиям она поставила вопрос о выпуске допэмиссии на $200 млн, в результате размещения которой украинский госпакет акций сократится почти в два раза.
Впрочем, главная причина вынесения вопроса о допэмиссии на голосование акционеров связана с предстоящей приватизацией «Укртатнафты», в которой крайне заинтересована «Татнефть». Ранее ФГИ Украины называл возможным сроком ее продажи 2003 год, но Верховная рада Украины отклонила два ключевых законопроекта, разрешающих приватизацию Кременчугского НПЗ, и дальнейшее обсуждение вопроса приостановлено. После сорванного 23 декабря собрания акционеров общества Татарстан не снял с повестки дня вопрос о выпуске допэмиссии и вновь вынес ее на рассмотрение сегодняшнего собрания.
Очевидно, корпоративная война акционеров «Укртатнафты» зашла в тупик. Украинские власти заинтересованы в сохранении существующего госпакета. Как сообщил господин Чечетов, правительство планирует включить госпакет «Укртатнафты» в уставный фонд создаваемой национальной вертикально интегрированной нефтяной компании (ВИНК). По словам господина Чечетова, в случае проведения эмиссии в уставный фонд ВИНК «не будет что передавать».
Вчера член совета директоров ОАО «Татнефть» Ренат Муслимов заявил „Ъ“, что скорее всего собрание акционеров будет вновь сорвано, как и предыдущее, назначенное на 23 декабря 2003 года. По его мнению, в борьбу за «Укртатнафту» включились более сильные нефтяные компании, но «Татнефть» не намерена сдавать свои позиции.
ЛУИЗА ИГНАТЬЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...