На Башкирскую АЭС попросили денег у Михаила Фрадкова

Не дожидаясь проведения экспертизы

Вчера на пленарном заседании Госсобрания — Курултая — Башкортостана депутаты приняли решение попросить у главы правительства России Михаила Фрадкова денег на завершение республиканского долгостроя Башкирской атомной электростанции (АЭС). Парламентарии обосновали свою просьбу тем, что ввод станции позволит решить большой комплекс проблем уральского региона: прежде всего ликвидировать дефицит энергопотребления, обеспечить энергоносителями отрасли экономики и при этом сэкономить более 4 млн т органического топлива в год. Между тем на прошлой неделе правительство РБ, рассматривая обновленный вариант АЭС, пришло к выводу, что раньше 2006 года на утверждение российского правительства проект не попадет.
Ъ Строительство АЭС в башкирском городке Агидель было начато еще в конце 80-х годов, однако в 1990 году в связи с бурными протестами «зеленых» было заморожено. Теперь строительство АЭС вновь может продолжиться, правда, ее мощность будет 2 тыс. МВт, что в два раза меньше предполагаемой раньше. Реанимация работ по строительству Башкирской АЭС началась после того, как в декабре 1998 года вышло специальное постановление Государственного собрания РБ. В республике объяснили этот шаг «необходимостью обеспечения энергией продолжающегося роста промышленного производства» в регионе. Строительство БашАЭС было включено в «Стратегию атомной энергетики России в первой половине XXI века», одобренную правительством России в 2000 году. Обновленный проект АЭС поручили разработать ФГУП «Атомэнергопроект». По мнению депутатов Госсобрания, дополнительное финансирование прежде всего требуется для завершения проектных работ по АЭС. При проектной стоимости строительства 802,56 млн руб., финансируется менее 50 млн руб. в год, из-за чего до сих пор не начаты работы подготовительного периода на вспомогательных объектах. Башкирские парламентарии обратились к премьеру Фрадкову с просьбой «рассмотреть вопрос об обеспечении финансирования с целью ускорения темпов строительства Башкирской АЭС с вводом первого энергоблока электростанции мощностью 1 млн кВт в 2011 году». Свою просьбу они обосновали тем, что ввод станции в действие решит целый ряд проблем уральского региона, например, позволит достичь экономии более 4 млн т органического топлива в год.
Вчера председатель комитета Курултая по промышленности, строительству, транспорту, связи, энергетике и предпринимательству Наиль Кутлугильдин, рассказал „Ъ“, почему «эта станция нужна не только нам, но и Татарстану». По его мнению, есть две основные причины, по которым необходимо ускорить темпы строительства Башкирской АЭС. Прежде всего это связано с одним из условий вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), по которому следует привести внутренние тарифы на энергоносители к соответствию с международными тарифами. Кроме того, «обеспечит энергетическую безопасность регионов Поволжья, что ляжет в основу развития и удвоения валового внутреннего продукта страны».
Как уже сообщал „Ъ“, на прошлой неделе Кабинет министров РБ уже рассматривал ход подготовки проектной документации по строительству АЭС. По словам премьер-министра правительства РБ Рафаэля Байдавлетова, проект станции был значительно переработан по сравнению с изначальным. В частности, выбранная под строительство площадка, утверждали на совещании специалисты «Атомэнергопроекта», «соответствует современным требованиям». Разработчики заложили повышенный проектный срок службы станции, определив его в 50 лет, а не в 40, как предполагалось ранее. При благоприятном для организаторов стройки стечении обстоятельств ввод первого энергоблока предполагался в 2012 году, второго — в 2014 году, со сроками ввода третьего и четвертого блоков правительство пока не определилось.
Кроме того, участники совещания заявили („Ъ“ подробно писал об этом 25 мая), что вопрос о строительстве Башкирской АЭС «находится в завершающей предпроектной стадии» — проект ее находится на обсуждении также в концерне «Росэнергоатом», а дальше документ должен быть передан на государственную и общественную экспертизу. Этот достаточно длительный процесс власти республики предполагают завершить к 2006 году, и только после этого российское правительство примет окончательное решение о начале строительства станции. Однако прежде чем выносить проект на экспертизу, необходимо будет его согласовать с ближайшими соседями — правительствами Татарстана и Удмуртии.
ИРИНА СИМОНОВА, ГУЛЬЧАЧАК ХАННАНОВА
Как заявил вчера „Ъ“ председатель комитета Госсовета Татарстана по экономике Марат Галеев, вопрос о безопасности АЭС, в том числе башкирской, остается по-прежнему одним из самых острых. «Формулировки, которые представляет правительство Башкортостана по поводу соответствия проекта Башкирской АЭС требованиям экологии и геодезии, я бы назвал спорными», — подчеркнул господин Галеев. По его словам, в США сейчас работают над новыми поколениями АЭС, которые прежде всего позволят снизить опасность отходов их деятельности, но такие станции, возможно, появятся не раньше, чем через 10 лет. «В России же модификации атомных станций, хотя и выглядят более современно по сравнению с Чернобыльской АЭС, но все равно себя не оправдывают ни экономически, ни экологически. Тем более что до сих пор никто не знает, как экономически выгодно перерабатывать их отходы», — отметил Марат Галеев. Он напомнил, что в случае с Башкирской АЭС речь идет о так называемой 30-километровой зоне безопасности вокруг станции, куда не должна попасть территория Татарстана. Кроме того, он заявил о несостоятельности тезиса башкортостанской стороны о нехватке энергии в регионе: «Я считаю, что энергетика Татарстана избыточна».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...