«Глобус» пересмотрит свои премьеры

1 июня закроет свой 74–й сезон новосибирский театр «Глобус». Вечером в большом зале стартует традиционный «Минифест» — мини–фестиваль премьер, которым коллектив подведет творческие итоги сезона. В предъюбилейный год театра его работу решили оценить многие российские эксперты, аккредитовавшиеся на «Минифесте».
Директор театра Татьяна Людмилина оценивает сезон как весьма успешный. В этом году впервые спектакль «Глобуса» «Двойное непостоянство» участвовал в национальном театральном фестивале «Золотая маска» и снискал две престижные премии. Кроме того, театр побывал еще на шести российских и международных форумах, где удостоился многих наград. Но главное, по мнению госпожи Людмилиной, что планы, верставшиеся задолго до начала сезона, полностью реализованы и в премьерах были заняты все без исключения актеры труппы.
Всего за сезон в «Глобусе» выпустили восемь премьер (по четыре на большой и малой сценах), и все они получили адекватный зрительский отклик. Театр не снисходил до адаптаций, осознанно шел на риск, осваивая сложнейший, полемичный драматургический материал, а не ставил заведомо кассовые, беспроигрышные комедии. Тем не менее 439 спектаклей, показанных за истекший 74–й сезон, неизменно собирали аншлаги.
Предстоящим в будущем сезоне празднованиям 75–летия театра обусловлен приезд на предстоящий «Минифест» большого числа театральных критиков, пожелавших лично убедиться в самобытности репертуарной политики коллектива и проанализировать ее плоды. По словам Татьяны Людмилиной, для работы на фестивале аккредитовались главный редактор газеты «Дом актера»Ольга Галахова, театральный обозреватель «Известий» Артур Соломонов, Евгения Розанова — завлит московской «Школы драматического искусства» Анатолия Васильева и другие эксперты. В день закрытия «Минифеста» критики проведут разбор всех новых спектаклей афиши сезона для труппы и режиссеров.
Приедут на фестиваль и несколько знаменитых режиссеров, имена которых директор «Глобуса» из суеверия держит в секрете, однако намеревается заключить с ними контракты на постановки в новом сезоне. Пока доподлинно известно лишь то, что в юбилейном для «Глобуса» году поставят семь премьер, а среди постановщиков не будет людей «со средними способностями и банальными проектами». Такова художественная концепция «Глобуса» — открывать новые литературные имена и новые формы сценического искусства. Так, к примеру, «Монарх» реконструирует важнейший этап британской истории, — это первая постановка пьесы Эллис Рашель. «Моя Марусечка» Александры Васильевой и «Белая овца» по Даниилу Хармсу, названная режиссером Еленой Невежиной «абсолютно придуманной историей», не значатся ни в одной другой афише. Премьерой «Белой овцы» и откроется «Минифест».
Помимо показов и большого количества гостей форум будет примечателен чествованием главного балетмейстера «Глобуса» Георгия Ерасека — создателя и бессменного руководителя детско–юношеской студии пластики. С 1962 по 1984 год он был сначала артистом, затем — солистом Новосибирского академического театра оперы и балета. Далее служил главным хореографом театра музкомедии, затем поступил в ТЮЗ, впоследствии переименованный в «Глобус», где все прошедшие годы выступал соавтором режиссеров в пластическом решении спектаклей. 6 июня, в день, когда театр будет праздновать его 60–летие, Георгий Ерасек простится с труппой. Таковым стало его решение, однако оно не означает, что студия пластики прекратит существование.
ИРИНА УЛЬЯНИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...