Международные рейтинговые агентства Moody’s, S&P и Fitch не ждут серьезных последствий для России от новых санкций США.
Moody’s отмечает наличие у правительства РФ финансовых резервов, а также низкую потребность в привлечении заемных средств, благодаря чему российские власти справятся с непосредственными негативными последствиями санкций. Новые санкции не предполагают мер в отношении российского госдолга, приобретенного на вторичном рынке, однако предусматривают возможность введения новых и более жестких ограничений. Поэтому угроза новых санкций остается фактором для кредитного рейтинга РФ, считают аналитики агентства.
«Мы ожидаем, что сужение вариативности в плане привлечения финансирования правительством России будет негативным фактором, но его влияние смягчается за счет низкой потребности в долге. Меры повысят зависимость России от внутренней финансовой системы в привлечении средств»,— говорится в сообщении Moody’s (цитата по Reuters).
Поскольку объявленные меры затрагивают только первичный рынок ОФЗ, они не приведут к вынужденным продажам со стороны американских организаций, считают в Fitch (комментарий есть у РБК). Санкции США в отношении госдолга России окажут ограниченное влияние на финансирование бюджета РФ и финансовые рынки страны благодаря устойчивости России к внешним шокам, полагает S&P.
«Ограничения для финансовых учреждений США на приобретение при первичном размещении российских гособлигаций, на наш взгляд, не окажут существенного влияния на финансирование бюджета России и не повлияют на финансовые рынки страны»,— приводит «Прайм» выдержку из сообщения S&P.
15 апреля президент США Джо Байден подписал указ о введении новых антироссийских санкций. Ограничительные меры, в частности, коснутся российского госдолга. Также санкции вводятся против 16 организаций и 16 физических лиц. Помимо этого США высылают 10 сотрудников дипмиссии РФ в Вашингтоне. Минфин США тогда объяснил, что новые санкции не коснутся вторичного рынка госдолга РФ.
Введение санкций в отношении российского суверенного долга предметно обсуждалось с 2017 года. В августе 2019 года появился запрет американским организациям участия в первичных размещениях российских евробондов. После этого Минфин РФ перестал выпускать долларовые бумаги, сохранив только номинированные в евро. Последняя волна обсуждения санкций в отношении рублевого долга была осенью 2020 года, накануне выборов президента США, и с разной степенью активности дожила до начала 2021 года, когда господин Байден заявил, что Россия должна «заплатить».
О выводах аналитиков — в материале “Ъ” «Санкциям дали рейтинг».