Честное министерское
Никита Королев о тонкостях импортозамещения
Глава Минцифры Максут Шадаев в интервью “Ъ” 20 апреля высказал довольно неоднозначную мысль: нет ничего страшного в том, что в реестр отечественного ПО попадет слегка доработанный open source продукт. Например, AlterOffice от «Алми Партнер», которую конкуренты по рынку офисного ПО не раз обвиняли в клонировании иностранного аналога.
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
Посыл министра, судя по интервью, в том, что ориентироваться нужно в первую очередь на невидимую руку рынка, которая, как известно, всегда возьмет свое. Но идея не нашла отклика в сердцах разработчиков. Сразу после выхода интервью они начали звонить и выражать бурное непонимание.
«Такая позиция — это подрыв самого понятия импортозамещения, дискредитация идеи реестра отечественного ПО и поддержка профанации»,— возмущался один из участников рынка, по понятным причинам пожелавший остаться неизвестным.
Компании даже начали обсуждать совместное обращение в правительство.
Разработчиков можно понять. Некоторые из них еще более десяти лет назад начали вкладываться в собственные продукты в надежде на весомые госконтракты. Например, создание пакета «МойОфис» обошлось в $100 млн, а «Базальт СПО», по собственным данным, тратит в год на выпуск очередной линейки продуктов, в первую очередь операционных систем, около 500 млн руб. Глава самой «Алми Партнер» Михаил Лебедев, впрочем, настаивает, что в разработку AlterOffice тоже вложено немало, около 1 млрд руб.
Сейчас, казалось бы, для таких игроков наступает долгожданное светлое будущее. После того как выглядевший непобедимым Microsoft отказался работать с МГТУ имени Баумана, у остальных появился реальный шанс проникнуть в госучреждения. И вдруг оказывается, что в этой гонке все будут равны. «Мы можем столкнуться с тем, что в реестре отечественного ПО окажутся сотни продуктов, создатели которых просто переклеили шильдики»,— опасается глава компании «МойОфис» Дмитрий Комиссаров. Тем более что подобные примеры были в других отраслях, от компьютерного «железа» до машиностроения.
В результате снова встает вопрос: а что вообще можно считать с технической точки зрения отечественным продуктом, в данном случае софтом?
Сейчас основные требования касаются российской регистрации правообладателя лицензии, но не особенностей кода. И если в случае «железа» Минпромторг постоянно и подробно обсуждает со всеми профильными ассоциациями механизмы определения «отечественности», то в Минцифры, судя по словам министра, позиция другая: «Какой объем доработок должен быть, чтобы софт признали российским? Моя позиция заключаются в том, что если в реестр кто-то ставит минимально доработанный open source продукт с оформлением прав на это решение, то почему бы и нет». Так что в борьбу крупных разработчиков вполне могут вклиниться смелые новички, которые не тратили много денег на разработку продукта, зато нашли ресурсы для его продвижения.