«Экран ФЭП»: экологичная конкуренция, сотрудничество с государством и симбиоз с наукой
Новосибирск занимает уникальное место на карте мирового рынка электронно-оптических преобразователей (ЭОП), применяемых в приборах ночного видения. Здесь сосредоточены три из четырех российских (а это примерно половина всех мировых) предприятий, выпускающих эти устройства. Особое место среди них занимает ЗАО «Экран ФЭП», которое является единственным предприятием с замкнутым циклом производства. В 2020 году на завод пришла новая команда управленцев. Гендиректор «Экран ФЭП» Александр Дёмин рассказал о том, что в связи с этим изменилось в работе и планах предприятия, а что осталось неизменным в принципах его деятельности.
— Каким видит руководство предприятия его место на рынке ЭОП?
— Для ответа на этот вопрос прежде всего необходимо напомнить историю ЗАО «Экран ФЭП». Наше предприятие и два других новосибирских завода отрасли — «Катод» и «Экран — оптические системы» — выросли из одного конструкторского бюро и вдохновлялись идеями основоположника фундаментальной технологии производства ЭОП Владимира Аксенова.
Каждое из предприятий выбрало свой путь. «Катод» обеспечивает весь российский гособоронзаказ, «Экран — оптические системы» на протяжении многих лет активно работает на сложных внешних рынках, включая индийский и американский. Мы же с самого начала работы в 1996 году заняли нишу не столько промышленного предприятия, сколько научного института, производство для которого изначально было вторичным по отношению к научным исследованиям. Здесь руководителями и сотрудниками всегда двигал азарт технических достижений. Это создало фундамент, на котором предприятие стоит и сейчас. Наука остается во главе угла нашей работы, а ее достижения становятся основой для коммерческой деятельности.
Но каждое время ставит новые задачи перед предприятием. Меняются рынок и потребности заказчиков. Предприятие в какой-то момент исчерпало импульс развития, и для того чтобы ответить на новые вызовы, была привлечена новая команда. Конечно, вместе со всеми сотрудниками ЗАО «Экран ФЭП», их опытом и достижениями.
Мы сменили вектор развития. До этого предприятие работало прежде всего в среднем сегменте, обеспечивая массовое производство сравнительно недорогих изделий. Теперь же мы вышли на принципиально новый уровень — в так называемый сегмент high-end*. Сделать это мы смогли, коммерциализировав накопленные предприятием за десятилетия знания и опыт.
— Это предполагает обострение конкурентной борьбы с другими участниками рынка, прежде всего с новосибирскими?
— Мы придерживаемся идеи экологичности конкуренции. Несмотря на то что в Новосибирске три предприятия, которые пересекаются по роду своей деятельности, по категориям и классам производимой продукции, это не означает непримиримой борьбы. Психология нашей конкурентной среды заключается в здоровом симбиозе и поиске компромиссов. Подобная конкуренция-сотрудничество ведет к формированию дополнительного спроса на рынке. Она позволяет его сегментировать и способствует развитию своего направления у каждого предприятия.
Мы замечательно дружим, мы делимся опытом, у нас прекрасные отношения. Часто обращаемся к коллегам за какой-то профессиональной поддержкой — помочь, подсказать. А они обращаются к нам. Таким образом и сосуществуем. Если бы действия наших предприятий были выдержаны в духе классической конкуренции, то это скорее сужало бы их возможности на рынке, а не расширяло.
— Что обеспечивает «Экран ФЭП» конкурентное преимущество при такой концентрации предприятий отрасли в Новосибирске?
— В настоящее время «Экран ФЭП» остается единственным в России производителем ЭОП полного цикла производства. Мы смогли наладить собственный выпуск стратегических компонентов преобразователей — микроканальных пластин (МКП) и волоконно-оптических элементов (ВОЭ). Это значительно снижает себестоимость конечной продукции, поскольку ВОЭ в России вообще не производятся, их закупают в Китае. А поставщик МКП в нашей стране только один — владикавказский «Баспик».
Кроме того, «Экран ФЭП» выпускает ЭОП всех поколений — 1, 2+ и 3. Другими словами, завод изготавливает приборы как с мультищелочным, так и с полупроводниковым фотокатодом на основе арсенида галлия. Особую гордость вызывает технология производства ЭОП третьего поколения без ионно-барьерной пленки, которая применяется только в США и на нашем предприятии.
— Какое место в стратегии продвижения вашей продукции на рынке играет экспорт?
— Можно однозначно утверждать, что решающее. «Экран ФЭП» реализует за границей более 95% производимой продукции. Это направление максимально сложное и максимально важное для предприятия. Для эффективного продвижения продукции на мировые рынки был заключен эксклюзивный дистрибьюторский договор с компанией «НЭОС НВ».
Основным нашим потребителем является Китай, на который приходится более 60% производимой ЗАО «Экран ФЭП» продукции. Учитывая динамику развития торговых отношений между нашими странами, можно предположить дальнейшее увеличение объемов поставок в КНР. Хорошими партнерами во внешнеэкономической деятельности остаются государства Таможенного союза, в первую очередь Беларусь. Мы также осуществляем поставки в европейские страны, например в Германию и Болгарию.
Экспорт заставляет нас вступать в контакты с более чем 50 государствами. Тем самым мы соприкасаемся с различными системами ценностей, системами построения и видения бизнеса, учитываем специфические моменты в политике и сетки требований к продукции. Это рождает опыт, который, безусловно, окажется востребованным и в других отраслях российской промышленности.
— Вы напомнили о том, что предприятие рождалось фактически как научное учреждение. Сохранилась ли тесная связь с академической наукой на новом этапе развития ЗАО «Экран ФЭП»?
— Лет двадцать назад нам еще хватало объема ранее накопленных знаний. Но сейчас понятно, что без новых идей дальше двигаться нельзя, а идеи могут рождаться только в коллаборации с фундаментальной наукой.
Поэтому у нас организован отдел исследований и разработок под руководством Андрея Миронова. В нем наукой занимаются молодые ребята, выпускники НГТУ и НГУ, пытающиеся разобраться в том, куда может двигаться наша отрасль, что будет пользоваться спросом через 5–10 лет. Со специалистами Института физики полупроводников и Института ядерной физики СО РАН у нас сложилась кооперация, в которой есть фундаментальная наука, производство и площадка для реализации этих идей.
Симбиоз выглядит так: институты располагают парком дорогостоящего оборудования, которое необходимо нам для отработки технологических процессов, а наша работа необходима ученым для дальнейших исследований. Стоит подчеркнуть, что мы никогда не стремились коммерциализировать такое сотрудничество, но взаимная польза очевидна.
Кстати, у государства есть много программ, условием участия в которых является коллаборация институтов с промышленными предприятиями. В них мы тоже участвуем и призываем к тому же весь инновационный бизнес.
— Специфика рынка ЭОП диктует тесное взаимодействие с государством. О чем говорит опыт такого взаимодействия ЗАО «Экран ФЭП»?
— Нам постоянно приходится взаимодействовать с государством, поскольку ЭОП — продукция двойного назначения. Деятельность предприятия сопровождается лицензированием, выдачей разрешений на экспорт и, соответственно, тесной коммуникацией с государственными органами, в частности ФСТЭК России, которые оказывают всестороннюю консультационную помощь, помогая минимизировать риски в поставках столь сложной продукции, как наша.
Мы считаем, что государство искренне протягивает руку для поддержки бизнеса и всячески пытается ему помочь. Бизнесу предлагается множество государственных программ поддержки экспорта, мер по развитию внутреннего рынка, льготное кредитование. Бизнесу нужно только участвовать в них, необходимо на них откликаться.
К сожалению, представители промышленности не всегда видят перспективу в этих отношениях. Мы считаем, что это не совсем правильно. За диалогом бизнеса и власти — будущее промышленности. Так же как за экологичной конкуренцией, которая, по нашему мнению, должна подталкивать к взаимодействию, поискам форм взаимного сосуществования.
Мы хотели бы безвозмездно поделиться нашим опытом с представителями российской промышленности. По моему мнению, российская наукоемкая промышленность находится в кризисной фазе. С 1990-х годов многое в ней не уцелело, потому что не смогло адаптироваться к новым условиям. Что-то уцелело, но находится в фазе стагнации. Руководители таких предприятий просто пытаются сохранить статус-кво, не используя современные инновационные подходы.
— На какие тренды ориентируется «Экран ФЭП», строя перспективные планы?
— Сегодня мы параллельно решаем две задачи. Первая касается улучшения шумовых характеристик преобразователей. Речь идет о повышении их чувствительности и разрешающей способности. Вторая стоящая перед нами проблема — как связать канал ночного видения с «цифрой». То есть работаем над тем, чтобы передавать изображение в цифровом виде в реальном времени непосредственно на матрицу, видеокамеру без промежуточных предусилителей.
Еще одним фундаментальным прорывом, который определит развитие техники ночного видения на годы вперед, является, как я упоминал ранее, создание и совершенствование технологии производства ЭОП без ионно-барьерной пленки. «Беспленочная» (filmless)** технология позволяет существенно повысить технические и эксплуатационные параметры прибора. Первыми, кому удалось реализовать данную технологию, были США. Однако в применении приборов наблюдался ряд ограничений: ЭОП могли устанавливаться только на наблюдательных приборах; при применении на стрелковом оружии происходило разрушение МКП, соответственно, прибор становился непригодным для дальнейшего применения. Данный факт существенно сужает возможную область применения ЭОП.
ЗАО «Экран ФЭП» — первое не только в России, но и в мире предприятие, которое смогло усовершенствовать и реализовать полноценную технологию ЭОП третьего поколения без ионно-барьерной пленки.
И это не просто повод для локальной гордости. Как известно, Россия и США исторически являются конкурентами, в том числе и на инновационных высокотехнологичных рынках. Наше изобретение применительно к данной отрасли создает перевес в пользу России.
Широкой общественности мы впервые рассказали о «беспленочном» ЭОП на крупнейшей международной отраслевой выставке IDEX–2021, которая проходила в Абу-Даби (ОАЭ). Мы получили колоссальный отклик и заинтересованность среди мировых потребителей.
Абсолютно убежден, что уже в ближайшем будущем этот продукт уверенно займет место на рынке, и наши разработки по достоинству смогут оценить потребители по всему миру.
* high-end segment - хай-энд сегмент
**filmless - филмлесс