Принятие законопроекта об ограничении продаж розничным инвесторам сложных финансовых продуктов, компромисса по которому достигли ЦБ и участники рынка, внезапно отложено. По данным “Ъ”, документ вызвал вопросы в аппарате правительства относительно легкого допуска иностранных биржевых фондов (Exchange Traded Fund, ETF) на российский рынок.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ / купить фото
Госдума 20 апреля должна была принять во втором чтении законопроект об ограничении продаж сложных финансовых продуктов неквалифицированным инвесторам. Документ активно обсуждался последние месяцы, в результате профессиональные участники рынка и Банк России в целом достигли компромисса. Но накануне совет Госдумы внезапно решил перенести рассмотрение законопроекта во втором чтении на май. Как сообщил журналистам глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, это произошло в связи с решением «досогласовать» документ. С кем именно, он не уточнил.
Как сообщили источники “Ъ”, к законопроекту появились вопросы в аппарате правительства. По информации двух собеседников “Ъ” на финансовом рынке, на днях было заседание правовой комиссии при аппарате правительства, где был поднят вопрос о расширенном допуске на российский рынок уже в этом году иностранных биржевых фондов. В правительстве считают, что эта тема должна быть обсуждена дополнительно с оценкой всех рисков. Источник “Ъ”, близкий к Госдуме, отметил, что «на комиссии озвучили неготовность» законопроекта.
В частности, по информации одного из собеседников “Ъ”, недовольство быстрым допуском ETF «может распространиться и на другие пункты закона».
В аппарате правительства уточнили, что законопроект направлен в Минфин и ЦБ «для дополнительной проработки целесообразности включения в него положений о переносе сроков с 1 апреля 2022 года на 1 октября 2021 года разрешения на покупку неквалифицированными инвесторами… иностранных ценных бумаг и иностранных индексных инвестиционных фондов».
Сейчас обращаться на бирже могут только спонсируемые фонды, эмитент которых дал согласие и несет ответственность за их обращение в России. Это ограничение не проходят основные иностранные фонды.
Допуск ETF к торгам на российском рынке был одним из компромиссов при доработке законопроекта.
В марте Банк России уже опубликовал проект указания, которым либерализует регулирование иностранных ETF (см. “Ъ” от 11 апреля). В соответствии с ним российская биржа сможет допускать ценные бумаги таких фондов к организованным торгам без договора листинга при условии, что ценной бумаге присвоены коды ISIN и CFI либо иностранный финансовый инструмент классифицирован Банком России в качестве ценной бумаги. То есть фактически это будет неспонсируемый ETF. Однако на рынке представлены и биржевые ПИФы (БПИФ), выпускаемые российскими управляющими компаниями, которые лишены ряда планируемых льгот.
Первые БПИФы были запущены лишь около двух лет назад, отмечает руководитель направления по взаимодействию с государственными органами «Альфа-Капитала» Николай Швайковский. Он согласен, что допуск ETF в предлагаемом формате несет определенные риски для розничных инвесторов. Господин Швайковский пояснил, что ни на уровне закона, ни на уровне проекта указания не решен вопрос последствий ликвидации иностранного фонда для российских владельцев его паев.
При отсутствии на территории РФ авторизованных участников (уполномоченных лиц) реализация прав при форс-мажорных обстоятельствах также может стать проблемой для инвесторов.
В целом, говорит господин Швайковский, предлагаемые критерии допуска выглядят слишком мягкими и размытыми на фоне жестких требований к БПИФам.
Допуск иностранных ETF на российский рынок — давняя болезненная тема, признает президент ГК «Финам» Владислав Кочетков. В нем заинтересованы брокеры, но этому активно сопротивляются управляющие компании, которые много вложили в развитие БПИФов и не хотят появления сильных конкурентов. Тем более что в регулятивном плане ETF имеют меньшие издержки по сравнению с российскими аналогами. Похоже, говорит он, правительство поддерживает позицию управляющих компаний. Впрочем, считает господин Кочетков, ЦБ продемонстрировал, что «умеет убеждать государство в правоте своей позиции».