Администрация Петербурга может разместить в конкурсной документации на автобусные маршруты в рамках реформы транспорта требование о поставке техники на газомоторном топливе. Аукционы намерены провести в июне, но точный объем закупаемых автобусов на метане зависит от развития сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). По данным “Ъ”, за год до начала реформы в Петербурге появится до семи новых станций, а в период 2022–2024 годов еще девять, таким образом, общее количество заправок увеличится до 25 единиц, их расположение будет ориентировано на якорных муниципальных потребителей. По оценке инвестора строительства — ООО «Газпром газомоторное топливо»,— одна станция обслуживает около 140 автобусов в сутки.
Пассажирский автобус на метане
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Общее количество АГНКС в Петербурге в 2021 году составит 16 объектов, сообщили “Ъ” в Национальной газомоторной ассоциации. Сейчас в городе функционирует девять АГНКС и один передвижной автомобильный газозаправщик. В пригородах — Гатчине и Всеволожске — расположены еще две станции. Петербург имеет все шансы перевести подавляющее большинство муниципального автотранспортного парка на метан, заявили в ассоциации.
В начале года Петербург, ПАО «Газпром», Минпромторг и ПАО «КамАЗ» подписали долгосрочное соглашение о внедрении газомоторного топлива (ГМТ). В ООО «Газпром газомоторное топливо» добавили, что общий объем финансирования строительства новых станций достигает 5,5 млрд рублей. Проектная мощность существующей инфраструктуры составляет более 71,1 млн куб. м в год. По итогам 2020 года реализовано 25 млн куб. м ГМТ. Проектная производительность АГНКС в Петербурге составляет от 18 до 23 тыс. куб. м в сутки, на одной станции может заправиться около 140 автобусов в сутки, добавили в компании.
«Общественный транспорт дает достаточно большую нагрузку на экологию города, мы ставим цель — переход большей части машин на газомоторное топливо там, где будет готова инфраструктура»,— заявлял ранее глава городского комитета по транспорту Кирилл Поляков.
Автобус большого класса в среднем потребляет 46,7 л дизельного топлива (ДТ) на 100 км, аналогичный автобус, использующий компримированный природный газ (КПГ), потребляет 62,7 куб. м газа, а автобус на сжиженном природном газе (СПГ) — 35,35 кг газа, приводят расчеты в ведомстве. Учитывая, что средний ежегодный пробег городского автобуса приближается к 60 тыс. км, переход одного автобуса на КПГ или СПГ снизит потребление ДТ на 28 тыс. л. Таким образом, выбросы парниковых газов сократятся до 23%, выбросы твердых частиц — до 95%, добавляют в комитете.
В Смольном подбирают участки для размещения новых АГНКС, сообщили в комитете по инвестициям. В 2021 году три станции будут введены на Народной улице, Горском шоссе и проспекте Девятого Января, еще две — на участках в частной собственности. Всего ведомство рассматривает 11 заявлений о предоставлении земли для АГНКС, в том числе в Колпино, Зеленогорске, Сестрорецке.
Готовность инфраструктуры специализированных заправок изучается, исходя из прогнозов развития сети будет рассчитано количество техники, которое будет закуплено в рамках реформы транспорта, поясняет господин Поляков. Всего власти города намерены обновить почти 2,8 тыс. автобусов. Приоритетность использования ГМТ со стороны города объясняется расчетами по выплатам перевозчикам: договор включает стоимость топлива, а при ее снижении сокращается начальная максимальная цена контракта, что позволит уложиться в бюджетные средства, которые предполагалось выделить на реформу еще два года назад.
Метан составляет 92–98% природного газа. При использовании природного газа вместо нефтяного топлива выброс токсичных веществ в окружающую среду снижается приблизительно в два-три раза по оксиду углерода (вместо 180–300 кг при сжигании 1 тыс. л), по окислам азота (25–45 кг) — в два раза, по углеводородам (20–40 кг) — в три раза, по задымленности — в девять раз, при этом не образуется сажа, следует из данных «Газпрома». Сейчас доля выбросов веществ в атмосферу Петербурга достигает 71%.
Средняя розничная цена кубометра метана, который по своим энергетическим свойствам равен литру бензина, составляет 13 рублей, что в два-три раза дешевле обычного топлива.
Эксперт Ассоциации транспортных инженеров Владимир Валдин отмечает, что сжигание любого вида моторного топлива генерирует выбросы, только метан дает несколько меньше твердых частиц. Хотя уже сейчас существуют технологии, которые снижают выхлопы ДТ до уровня «Евро-6», что сопоставимо с применением газомоторного топлива, добавляет он. По его мнению, использование ГМТ диктуется исключительно экономическими соображениями: автобусы на этом виде топлива стоят несколько дороже, но их пробег обходится дешевле, что теоретически делает эксплуатацию такой техники выгоднее. Впрочем, подчеркивает он, у многих перевозчиков уже налажен сервис дизельных машин, и переход на новый вид подвижного состава может потребовать дополнительных затрат.
К перспективным видам топлива на общественном транспорте в Европе относят не природный газ, а биометан, который производится из городских отходов (разлагающаяся биомасса выделяет газы), подобные машины ездят в Стокгольме, Хельсинки и Таллине, рассказывает эксперт.