День журналиста в СИЗО оценили в триста с небольшим рублей

Главному редактору портала FinNews присудили почти 200 тыс. рублей компенсации

Основатель и главный редактор портала FinNews Владимир Шевченко через суд смог добиться почти 200-тысячной компенсации за нарушение условий содержания под стражей. Он смог доказать нарушение своих прав при транспортировке из СИЗО и при содержании под стражей в принципе (в изоляторе он провел полтора года). До этого Владимир Шевченко направил в городской суд апелляционную жалобу на приговор, согласно которому его признали виновным в вымогательстве более миллиона рублей от руководства Россельхозбанка.

Основатель и главный редактор портала FinNews Владимир Шевченко

Основатель и главный редактор портала FinNews Владимир Шевченко

Фото: личная страница Facebook

Основатель и главный редактор портала FinNews Владимир Шевченко

Фото: личная страница Facebook

Василеостровский районный суд Петербурга взыскал с ФСИН России и МВД 150 тыс. и 35 тыс. рублей соответственно в пользу основателя и главного редактора портала FinNews Владимира Шевченко. Он полтора года, с марта 2018-го по ноябрь 2019-го содержался в следственном изоляторе по обвинению в вымогательстве с целью получения имущества в особо крупном размере. Напомним, Владимир Шевченко стал фигурантом уголовного дела по ч. 3 ст. 169 УК РФ (вымогательство с целью получения имущества в особо крупном размере) в марте 2018 года. По версии следствия, он требовал от петербургского филиала АО «Россельхозбанк» 1,2 млн рублей за непубликацию негативной информации о деятельности банка и его руководства. Такое предложение журналист сделал после серии материалов, которые начали выходить летом 2017 года.

Изначально предложенная Россельхозбанку сумма выплат была меньше, и ограничивалась 50 тыс. рублей до конца 2018 года, но со временем достигла вмененных 1,2 млн рублей. По версии следствия, Владимир Шевченко предложил банку рассрочку на два года, с учетом перечисления первого взноса в 600 тыс. рублей до 15 марта 2018 года. За два дня до этой даты между Россельхозбанком и ООО «ФинНьюс» был заключен договор о предоставлении информационных услуг в интернете, на основании которого на счет сайта была перечислена требуемая сумма. Владимир Шевченко с такой версией изложения событий не соглашался и утверждал, что договор был коммерческим.

Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга в конце прошлого месяца приговорил Владимира Шевченко к трем годам колонии общего режима, но из-за фактического отбытия наказания его освободили по сроку — время следствия журналист провел в следственном изоляторе, под домашним арестом, а затем — с запретом определенных действий. Суд переквалифицировал вменявшуюся ч. 3 ст. 169 УК РФ на ч. 2 ст. 163 УК РФ и, помимо лишения свободы, запретил Владимиру Шевченко заниматься деятельностью, связанной с размещением в интернете информационно-аналитических материалов, связанных с финансово-экономической деятельностью банков и банковских учреждений сроком на два года.

Владимир Шевченко был выпущен под домашний арест лишь через полтора года содержания под стражей. Как он указывал в иске к ФСИН и МВД, за это время его состояние здоровье ухудшилось: появились новые заболевания, а хронические обострились. Этому способствовало нахождение в тесных камерах без должного допуска свежего воздуха, а также неоперативное и неэффективное оказание медицинской помощи. Например, в СИЗО-5 у него произошел сложный оскольчатый перелом правой руки, а рентген был сделан лишь на следующий день. В больнице он оказался только через сутки после случившегося. Помимо этого, указывал журналист в иске, в СИЗО-5 он содержался в крайне тесных камерах с большим количеством человек и полным отсутствием вентиляции. Там также были проблемы с водоснабжением и кровлей крыши, из-за чего капли дождя попадали внутрь. В некоторых камерах были клопы или тараканы. Транспортировка в суд также сопровождалась пыточными условиями: основателя FinNews перевозили в «прокуренной транзитной камере, в которой, помимо него, было порой до 20 человек». Основываясь на этих и других нарушениях прав, Владимир Шевченко просил взыскать с ФСИН России 4,8 млн рублей, а с ГУ МВД России по Санкт-Петербургу — 162 тыс. рублей компенсации.

В суде, согласно решению (есть у “Ъ”), представители ведомств просили отказать в удовлетворении требований, поскольку доводы жалобы не соответствуют действительности. По их мнению, некоторых нарушений вовсе не было либо они не носили системный характер или компенсировались другими факторами: например, нарушение нормы санитарной площади оборачивалось увеличением времени на прогулку.

При вынесении решения суд учел недостаточность личного пространства и не оценил попыток ответчиков компенсировать это прогулками. Также суд посчитал неправовой практикой перевозку и содержание Владимира Шевченко с курящими людьми. Транспортировка в одноместных тюремных автомобилях, более известных в России как «стаканы», была также незаконной, поскольку такая практика уже давно была признана неправовой Европейским комитетом по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения.

Владимир Шевченко не может однозначно оценить удовлетворенность назначенной компенсацией: «С одной стороны, я запрашивал почти 5 млн рублей, чтобы ФСИН стало больно, и ведомство все-таки превратило этот дружелюбный концлагерь во что-то более приятное. Однако назначенная сумма больше, чем обычно назначается в таких случаях». Журналист не планирует подавать апелляционную жалобу, однако решение все же будет обжаловаться ответчиками. Если назначенная сумма будет снижена, то Владимир Шевченко планирует идти в кассацию.

До этого Владимир Шевченко направил в горсуд апелляционную жалобу на приговор. В ней (есть в распоряжении “Ъ”) говорится, что вынесенный Владимиру Шевченко приговор является незаконным, необоснованным и постановленным с нарушением норм материального и процессуального права. Защита отмечает, что суд при вынесении приговора вышел за пределы своих полномочий и вменил Владимиру Шевченко угрозу распространения «иных сведений», которые могут причинить существенный вред потерпевшей стороне, хотя такие угрозы не входили в обвинительное заключение.

Марина Царева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...