21 апреля стартует прием заявок избирателей на участие в тестировании дистанционного электронного голосования (ДЭГ) перед выборами в Госдуму. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова надеется, что за три дня в нем поучаствуют не менее миллиона россиян — примерно столько же голосовали онлайн на плебисците по Конституции. Участие в испытаниях смогут принять жители всех регионов, провокационных вопросов им задавать не будут, а предложат проголосовать за условного кандидата с условной биографией. Правозащитники из «Голоса» намерены наблюдать за всеми этапами тестирования ДЭГ и выпускать памятки для участников, на что стоит обращать особое внимание.
Председатель ЦИК России Элла Памфилова
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ / купить фото
Испытание системы ДЭГ продлится три дня и охватит все этапы: от регистрации и авторизации до голосования и подведения итогов. Заявки принимаются до 7 мая, а поучаствовать в тестировании можно будет с 8:00 12 мая до 20:00 14 мая. Элла Памфилова надеется, что в эксперимент включится не менее миллиона россиян (участие в онлайн-голосовании по поправкам к Конституции летом 2020 года приняли 1,1 млн человек), что позволит проверить систему в условиях, максимально приближенных к реальности.
«На тренировке будут воссозданы и отработаны сценарии высокой нагрузки на систему, безопасности данных, а также устойчивости комплекса в условиях хакерских атак и отказа отдельных центров обработки данных,— рассказала “Ъ” глава ЦИКа.—
Помимо технической готовности это будет тренировка и для системы избиркомов. Нам важно, чтобы максимально большое число наших коллег по всей стране узнали, как это работает, попробовали ДЭГ в прямом смысле слова "на кончиках пальцев"».
Как уточнили “Ъ” в пресс-службе ЦИКа, для тестирования будут использоваться условные кандидаты с условными биографическими данными. Ранее Элла Памфилова не исключала, что голосовать, как и на предыдущих испытаниях, избиратели будут за достопримечательности регионов, но провокационных вопросов вроде выноса тела Владимира Ленина из Мавзолея им задавать точно не планировалось.
Напомним, в России есть две платформы ДЭГ: московская (разработана департаментом информационных технологий столицы) и федеральная (разработана Ростелекомом совместно с Минцифры и ЦИКом). Московская система использовалась в 2019 году на выборах в Мосгордуму, на голосовании по Конституции в Москве и Нижегородской области и на муниципальных довыборах в 2020 году. Как пояснили в пресс-службе ЦИКа, предстоящее тестирование охватит обе платформы: будет установлен единый порядок применения ДЭГ с учетом особенностей Москвы. Участие в тестировании смогут принять жители всех регионов, для этого им необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале «Госуслуги» (москвичам — на Mos.ru). Само голосование пройдет на портале Vybory.gov.ru. 21 апреля откроется колл-центр, где операторы ответят на все интересующие вопросы о ДЭГ.
Федеральная система ДЭГ была впервые протестирована публично в августе 2020 года в трех избирательных округах: двух реальных (в Курской и Ярославской областях) и в одном округе для экспертов. В испытаниях приняли участие около 3,5 тыс. человек. В сентябре того же года система применялась уже на настоящих довыборах в Госдуму в тех же двух регионах: заявки на участие в ДЭГ подали свыше 31 тыс. человек, онлайн-явка в Курской области составила 90,59%, в Ярославской области — 91,54%.
Регионы, где осенью 2021 года пройдет ДЭГ на выборах в Госдуму, пока не отобраны, но уже известно, что их будет шесть, включая Москву.
Заявки подавали 11 регионов, восемь из них ЦИК тщательно прорабатывает: это Курская, Нижегородская, Ярославская, Вологодская, Мурманская и Рязанская области, а также Северная Осетия и Севастополь. «Пока мы на стадии экспериментов, но рассчитываем, что со временем система будет масштабирована и любой гражданин нашей страны сможет при желании проголосовать со своего компьютера или смартфона»,— сказала Элла Памфилова. По ее словам, перед выборами в утвержденных регионах пройдет финальное тестирование ДЭГ.
Московская система сейчас проходит очередную стадию модернизации: так, в ней может появиться опция переголосования для исключения волеизъявления под давлением. На выборах в Думу она использоваться не будет, так как по всей стране порядок ДЭГ должен быть единым, пояснил “Ъ” глава столичного штаба по наблюдению за выборами, главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов: «Но для своих внутригородских голосований мы такую возможность прорабатываем. Это тоже надо протестировать, и я буду обращаться в Общественную палату Москвы, в мэрию, чтобы желательно в мае тестирование провести».
Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц рассказал “Ъ”, что эксперты движения намерены принять активное участие в тестировании ДЭГ:
«"Голос" уже сформулировал вопросы, на которые участникам тестирования стоит обратить внимание, а также сделает памятку. Первый этап закрыт для наблюдателей, поэтому сложно представить, насколько корректно составляется список участников ДЭГ».
Затем «Голос» выпустит памятки для других этапов тестирования, добавил эксперт: «Надеемся, что к тому времени будут выложены новые исходные коды и описание системы, потому что пока в сети есть только прошлогодние данные, но очевидно, что система дорабатывалась».
Директор по политическому анализу ИНСОМАР Виктор Потуремский отмечает, что большинство россиян относятся к электронному голосованию «более чем позитивно», в том числе за счет доверия к порталу госуслуг: «Это считается, с одной стороны, адекватным решением в условиях угрозы распространения коронавируса. С другой стороны, что более важно, ДЭГ соответствует современному стилю и образу жизни, то есть в представлении граждан это нормально и так и должно быть».