Создавая медицину будущего

О буднях строительства и развития, несмотря на пандемию, уникального медицинского кластера в рамках проекта московского правительства

Международный медицинский кластер (ММК) — это социальный проект международного уровня, курируемый правительством Москвы, направленный на трансфер передовых медицинских технологий и лучших мировых практик в российскую медицину. Андрей Белоусов, директор по правовым вопросам Фонда ММК,— о работе юридического блока кластера в пандемию и его задачах на будущее. А главное — о том, как и за счет чего Международный медицинский кластер справляется с вызовом времени последнего года.

Андрей Белоусов, директор по правовым вопросам Фонда ММК

Андрей Белоусов, директор по правовым вопросам Фонда ММК

Фото: Предоставлено Фондом ММК

Андрей Белоусов, директор по правовым вопросам Фонда ММК

Фото: Предоставлено Фондом ММК

Взаимозаменяемость в команде

Пандемия коронавируса, разразившаяся в 2020 году, оказалась вызовом не только для врачей и медсестер, которым пришлось справляться с возросшим потоком пациентов. С трудностями столкнулись все подразделения медицинских организаций — в первую очередь из-за введения необходимых противоэпидемических ограничений и частичного перехода на дистанционную работу.

ММК справился с этим вызовом достойно — так, как и положено амбициозному проекту медицины будущего. Как организация, участвующая в строительстве объектов медицинского назначения и курирующая деятельность наших участников—медицинских организаций, мы не могли остановить работу, поэтому часть ограничений, установленных московскими властями, на нас не распространялась.

Однако, учитывая эпидемиологическую ситуацию, мы перевели часть сотрудников на удаленную работу, а часть — на режим частичного присутствия, как и большинство московских компаний. Это привело к тому, что сотрудникам пришлось учиться взаимодействовать в непривычных форматах, снизилась эффективность работы.

Когда мы осознали это, мы начали вводить проектное управление, итерационные методы управления, к примеру Scrum. Новый подход позволил нам добиться большего кросс-функционала сотрудников — иными словами, теперь каждый может заменить другого члена команды.

Благодаря прозрачным методам оценки и контроля сразу видно, когда что-то проваливается — в этом случае коллеги подхватывают такие задачки и в целом «выравнивают» результат.

Я считаю, что переход к новым методам прошел успешно — наши сотрудники теперь не используют фразу «это не входит в мои функциональные обязанности». А ведь зачастую именно с этими словами работники отказываются выполнять порученные им задания и сотрудничать друг с другом.

Тиражируем опыт и проекты

Благодаря переходу на проектный подход, мы смогли во время пандемии продолжить строительство новых корпусов на территории кластера, а также вести переговоры с их потенциальными арендаторами — зарубежными медицинскими учреждениями.

Конечно, сложно продемонстрировать будущим участникам кластера все его возможности, когда нельзя организовать визит на территорию ММК и провести полноценную экскурсию по всем будущим объектам. Дать, так сказать, заказчику ощутить продукт.

Ближайшие перспективы

Смотреть

Однако по заданию Департамента строительства Москвы мы решили и эту задачу: мы договорились с подрядчиками о постоянной видеосъемке хода строительства. Более того, еженедельно либо под конкретные потребности осуществлялась съемка с дрона камерой высокого разрешения.

Благодаря этим нововведениям мы смогли демонстрировать кластер потенциальным участникам проекта практически в реальном времени с любых ракурсов и глубин погружения, несмотря на все ограничения.

Новая модель управления позволила Фонду ММК во время пандемии не только продолжить свою обычную работу, но и запустить несколько совершенно новых проектов. Так, строительный блок кластера в разгар борьбы с COVID-19 участвовал в проектировании и строительстве новой инфекционной больницы «Вороновское», которая была построена в рекордно короткие сроки — буквально за месяц.

Одновременно с этим Фонд ММК развернул в этом госпитале мобильный симуляционный центр, где несколько сотен сотрудников больницы обучились стандартизованным подходам к лечению и реанимации пациентов с коронавирусом.

Позже мы тиражировали опыт «Вороновского» и развернули подобные центры и в других медицинских организациях Москвы.

В этом году мы пошли еще дальше и в начале марта открыли образовательный центр Фонда ММК, в рамках которого стартовал ряд образовательных программ для врачей и медсестер c участием экспертов из Германии, Израиля, Франции, Китая, Южной Кореи, Швеции и России.

Взаимодействие с партнерами

Международный медицинский кластер, первый корпус, израильская клиника «Хадасса»

Международный медицинский кластер, первый корпус, израильская клиника «Хадасса»

Фото: Предоставлено Фондом ММК

Международный медицинский кластер, первый корпус, израильская клиника «Хадасса»

Фото: Предоставлено Фондом ММК

Для реорганизации работы кластера в новых условиях необходимо было изменить и работу подразделений. Юридический департамент Фонда ММК стал применять риск-ориентированный подход, который позволял избежать ситуации принципиальных разногласий с контрагентами.

Это было необходимо, потому что некогда популярная модель поведения юриста, постоянно грозящего судом контрагентам, перестала работать еще до эпидемиологических ограничений, а после введения ограничений стала бессмысленной.

Причины и в репутационных рисках, и в сроках производства, подачи, обработки, получения итоговых документов, и в изменившихся подходах ведения деловой активности.

Это дало новый толчок для развития — сейчас наши юристы, например, проходят курсы по проектному управлению и профессиональному ведению переговоров, что позволит более эффективно, на обоснованной теоретически-практической основе выстраивать взаимодействие с партнерами.

Повестка ближайшего будущего

Наши юристы продолжат работать над своей основной задачей — «приземлять» деятельность Фонда ММК применительно к российскому законодательству. Ведь ММК, по своей задумке, находится вне привычных рамок: участники кластера могут работать на его территории по законодательству страны своего происхождения.

Это дает им несомненные преимущества: они могут импортировать в РФ новейшие технологии, протоколы лечения, лекарства, не дожидаясь их регистрации российскими надзорными органами.

Приведу яркий пример важности подобного преимущества не только для организации, но и для российских пациентов. В период пандемии наш участник стал одной из первых медицинских организаций в России, где все желающие смогли пройти тестирование на антитела класса IgG и IgM против коронавируса. Резидент кластера израильская клиника «Хадасса» завезла из Сингапура тесты Novel Coronavirus (2019-nCoV) IgG/IgM Test Kit с сертификацией, подтверждающей соответствие нормам безопасности Европейской экономической зоны.

В то же время есть ряд ситуаций, в которых такие привилегии участников кластера необходимо тем или иным способом совместить с требованиями российского законодательства. Например, мы можем использовать незарегистрированные лекарства, но процесс их ввоза через границу РФ до конца не урегулирован. Сейчас мы продолжаем взаимодействие с регуляторами и законодательными органами для выработки взаимоприемлемого решения по этому вопросу.

Вот еще пример — страхование ответственности участников лечебного процесса. По каким нормам и методикам будет расследоваться наступление страхового случая? Должны ли будут для этого приезжать врачи из страны происхождения медицинской организации или это смогут делать российские специалисты? Вот такие вопросы у нас в повестке на ближайшее будущее.

Записала Анастасия Мануйлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...