Контрольные ведомства в 2020 году не смогли полностью отказаться от проверок предприятий, как анонсировали власти, следует из доклада консалтинговой компании ФБК Grant Thornton. Впрочем, по сравнению с 2019 годом количество контрольных мероприятий все же сильно сократилось, не нанеся ущерба экономике и безопасности. Это может свидетельствовать об избыточности контроля и надзора и стать основанием для продолжения дерегулирования, отмечают эксперты.
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ / купить фото
Эксперты ФБК Grant Thornton в докладе «Отмена проверок во время пандемии COVID-19: последствия и уроки» попытались оценить выполнение контролерами требований по дерегулированию в 2020 году. Для этого авторы — Игорь Николаев, Ольга Точилкина и Татьяна Марченко — по открытым источникам консолидировали информацию о мероприятиях 17 ведомств, которые по антикризисным планам правительства должны были полностью прекратить проверки малого и среднего бизнеса. Мораторий должен был затронуть 300 тыс. проверок Минэкономики, Минфина, Минкульта, казначейства, Росреестра, Рослесхоза и пр.
Впрочем, как показал анализ, на практике контролеры все же сохранили часть мероприятий.
Так, Росреестр провел 153 тыс. проверок в рамках земельного надзора — лишь на 50 тыс. меньше показателей 2019 года. При этом ведомство не раскрывает, сколько их изначально планировалось в 2020 году. По некоторым видам надзора (геодезический, кадастровый) информации нет совсем. ФНС провела 7,8 млн камеральных проверок против 7,9 млн в 2019 году, количество выездных проверок ИП сократилось с 9 тыс. до 6 тыс., в части валютного контроля — с 24 тыс. до 17 тыс. Полностью служба приостановила лицензионный контроль в сфере букмекерской деятельности — но в 2021 году число проверок достигнет 1,5 тыс., в 2,5 раза выше плана на 2020 год.
Как поясняет директор Института стратегического анализа Grant Thornton и один из авторов доклада Игорь Николаев, контролеры могли проводить проверки при угрозе жизни или здоровью, в чрезвычайных ситуациях и на предприятиях с высокой степенью риска. Кроме того, исключения были сделаны для финансового контроля господрядчиков. «Но результаты анализа, конечно, отличаются от заявленных целей»,— признает он.
Впрочем, в целом количество проверок в 2020 году все же заметно сократилось, при этом «никакой критической ситуации с точки зрения состояния экономики, безопасности и бесперебойности функционирования ее инфраструктуры не произошло»,— констатирует доклад.
В качестве возможной причины авторы указывают избыточность действующей системы контрольно-надзорной деятельности, которую необходимо скорректировать с учетом опыта дерегулирования 2020 года.
Отметим, что правительство ранее признало успешным эксперимент по отказу от проверок малого бизнеса и продлило его на 2021 год. В целом же дерегулирование стало одной из ключевых мер антикризисной поддержки бизнеса. Напомним, что в 2020 году власти наконец приняли два ключевых закона о реформе КНД и совместно с деловым и экспертным сообществом завершили пересмотр обязательных требований к бизнесу, отменив избыточные и устаревшие нормы. При этом было решено, что работа по дерегулированию должна стать постоянной, а настройка КНД — зависеть от ее эффективности: ее оценка станет возможна благодаря цифровизации сферы. Так, на днях глава правительства Михаил Мишустин утвердил правила ведения единого реестра проверок, который заработает уже с 1 июля (см. “Ъ” от 5 марта). Пока же данные о КНД разрознены и неполны: ряд органов не представляет сведения о проверках, нет и критериев оценки эффективности контроля — а внешняя оценка является, скорее, исключением, констатируют авторы доклада.