Вчера новое руководство Городского центра размещения рекламы (ГЦРР) подвело итоги своей деятельности за пять месяцев этого года и поделилось своим планом по наращиванию доходов города от размещения наружной рекламы. Для этого ГЦРР подготовил пакет документов, который позволит ему усилить свое влияние на рекламный рынок, отвоевав новые рекламные места у частных владельцев.
Напомним, что власть в ГЦРР сменилась в декабре прошлого года. Отставке главы центра Андрея Шмакова предшествовала попытка Контрольно-счетной палаты Петербурга проверить ГЦРР на предмет эффективного использования "визуального пространства" города. Истинной же причиной ухода господина Шмакова участники рынка называли то, что известный рекламист показался новой команде Смольного излишне самостоятельным для того, чтобы блюсти интересы администрации. В итоге место главы ГЦРР занял бывший гендиректор ИА "Росбалт" Александр Кадыров. Новое руководство начало с непопулярных мер, запретив рекламные перетяжки на Невском проспекте и заявив о необходимости ужесточить правила размещения наружной рекламы, что вызвало разговоры о скором кризисе и переделе рынка. Целью вчерашней пресс-конференции господина Кадырова в ИА "Росбалт" было доказать, что это не так.
"Новое руководство не обвалило рынок наружной рекламы, и все спекуляции на эту тему — полный бред", — заявил вчера журналистам Александр Кадыров. По его словам, за пять месяцев этого года центр перечислил в казну 197,3 млн рублей, что на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года. ГЦРР не планирует останавливаться на достигнутом и собирается искать новые рекламные места. "Много территорий, где сегодня висит реклама, находится в частной, федеральной или ведомственной собственности. Город от такой рекламы не получает ни копейки", — заявил господин Кадыров. Главный художник города Иван Уралов тоже стоит на позициях ГЦРР. "Рекламные компании, использующие такие площади, эксплуатируют визуальное пространство Петербурга и показывают свое неуважение к городу и власти. Они, конечно, могут размещать такую рекламу, если отгородят ее забором", — сообщил господин Уралов. По подсчетам ГЦРР, за счет рекламы на не контролируемых городом территориях бюджет теряет 10% всего рынка, объем которого сегодня составляет 1,5 млрд рублей в год. В то же время, по словам самих топ-менеджеров ГЦРР, рычагов воздействия на владельцев частных территорий и объектов у них нет. Например, ГЦРР не может запретить частникам размещать рекламу на брандмауэрах своих зданий, сославшись на ее ненадлежащий вид. Поэтому ГЦРР разработал пакет документов по ужесточению рекламных правил и представил его в Смольный.
Перспективы, ожидающие владельцев рекламных мест, господин Кадыров обрисовал так: "Я их так замучаю штрафами, что они будут вынуждены договариваться с городом". Помимо того, в Смольном на утверждении находятся новые тарифы на размещение рекламы, которые могут увеличить оборот ГЦРР на 15-20%. По мнению представителей центра, в городе спрос на рекламные места превышает предложение и повышение тарифов вполне оправданно. Другой проект предполагает выделение 300-500 мест под новый тип рекламоносителя — так называемые роллеры, каждый из которых может нести на себе до трех рекламных плакатов и приносить около $1,5 тыс. в месяц. Летом ГЦРР собирается провести тендер на их установку. Скорее всего рынок роллеров поделят компании, входящие в тройку лидеров: PVG, "Постер" и "Ом".
БОРИС ГОРЛИН
Вчера главный художник города Иван Уралов сообщил, что до конца года чиновники намерены привести "в надлежащий вид" Невский проспект. Запретив на Невском рекламные растяжки, Смольный решил перейти к вывескам. "Мы утвердим документ, в котором будет прописана программа по упорядочиванию вывесок на Невском. Мы хотим избавиться от визуального мусора и привести к гармонии хотя бы отдельно взятые здания", — сообщил Иван Уралов. Участники рынка, располагающие магазинами и офисами на Невском, готовятся к ожесточенной борьбе и комментируют планы города так. "Вывески — это часть брэндов компаний, которые отражают их уникальность. К примеру, наша торговая сеть befree — брэнд, по которому нас узнают покупатели. К тому же мы работаем в модном бизнесе, где унификация и стремление подогнать всех под один стандарт недопустимы", — заявила Ъ генеральный директор ЗАО "Первомайская заря" Галина Синцова. "Наш логотип и название, их цветовое оформление официально зарегистрированы, поэтому предпринимать какие-либо действия по их изменению нельзя", — сообщила управляющая сетью книжных магазинов "Снарк" Лариса Блинова. Впрочем, господин Уралов признался, что для реализации задуманного действительно потребуется новая законодательная база, которая, по его прогнозам, обязательно будет разработана в самое ближайшее время. |